Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

Трибутосфера.

"Тех, кто кушает мацу, я узнаю по лицу"(с).


Давненько я не трепался о чём-нибудь эдаком, футуристичненьком. Исправляю упущение и предоставляю Вам очередной шанс сыграть в прекрасную игру "Держи завтра в темноте", иначе называемую (несомненно, шропширской деревенщиной) "Надуй пророка".

Поехали.

В настоящее время доводимы до ума программно-технические комплексы, способные идентифицировать человека по лицу. Думаю, не будет наглостью предположить, что в недалёком будущем вероятность корректного опознания будет доведена до приемлемой даже в случае использования уличных видеокамер.

Здесь мне полагается пуститься в предостережения о Большом Брате и грядущей тирании. Ubiquitious law enforcement им. Вернора Винджа и всё такое.

Отнюдь нет, господа. Большой Брат, он зверь известный, а вот брат некрупный...

Вопрос: сколько своих мордографий Вы отдали в государственные и частные базы? Ну там, приложили к анкете чёрно-белую фоту три на четыре без угла альбо загрузили в сеть файл "у_самовара_я_и_моя_Маша.jpg"? Сколько выдали изображений, которые можно связать с Вашими "точками доступа" - именем, физическим или сетевым адресом и т. п., а равно сличить с Вашим одухотворённым фасадом, сию секунду случайно попавшим в поле зрения уличного объектива?

Есть подозрение, что довольно много. Сужу по себе: у меня пунктик на предмет визуально запечатлеться, стараюсь это делать как можно меньше. Однако старания сии чуть более, чем просто бесполезны.

Утверждение: права владения-пользования-распоряжения всяким фактором производства со временем оказываются там, где доход от использования этого фактора выше. Я намеренно не говорю "прибыль", так как учитываю возможность социализации издержек.

Применение утверждения к рассматриваемой теме: не выглядит чем-то фантастическим (и даже по-настоящему дорогостоящим) создание мордобазы, доступной всякому частнику. Для начала: Ваша фотка, Ваше имя, Ваши физический и электронный адреса, не более того. Точно так же не является фантастикой приобретение частником указанных программно-технических комплексов.

Зачем ему это всё? А для увеличения продаж своих товаров и услуг. Как именно? А вот идёте Вы по улице, поворотили личико к витрине (за которой видеокамера), да и посмотрели на эту витрину более пяти секунд.

В конце концов, Вас же не удивляет, что по запросам в поисковиках Вам потом вываливают контекстную рекламу на публичных сайтах?.. Так и здесь. Безо всякого участия человека Ваше обличье пробиваемо по базе, и на Ваш адрес отправляем призыв "покупайте наших слонов в этом самом магазине". То же самое в случае, если на витрину Вы коварно не смотрите, лишая частника его законной прибыли, однако возымели наглость ходить на работу по этой самой улице и мимо этой самой витрины.

Отмахиваетесь, смеясь? Зря. На первых порах такое и впрямь будет мало отличимо от нынешнего положения дел. Однако сказка на сём не кончается, но сказывается дальше.

Видите ли, следующим шагом за распознанием лица станет автоматическое чтение Ваших невербальных коммуникаций, то есть жестов, которые Вы делаете, и рож, которые Вы корчите, хотя бы и непроизвольно: "14.02.2021, 12:35:17 - объекту 223322 нравится объект на витрине с координатами [72, 55, 6] в локальном объёме магазина (корректность предположения 42.7 балла по шкале Фундоси-Косимаки)".

О банальной прослушке в торговом объёме с ключами на названия из ассортимента и анализом интонаций я умолчу, ибо и так понятно. Прошу заметить, что никакого фантастического "железа" здесь не требуется, анализ в реальном времени так вообще по первости излишен, а потому идёт лесом; требуются только вычислительные мощности и соответствующие программы, которые достаточно написать и локализовать один раз, чтобы запустить процесс.

Примечание: я исхожу из презумпции лояльности Ваших личных гаджетов, которые не сливают контрагенту информацию о Вас. Если это условие не выполняемо, то задача оказывается несколько проще.

"Но и это ещё не всё!" (моя любимая фраза из угрёбищных телепередач типа Магазин на диване"). Мало знать, на что именно Вы облизывались, надо ещё подобрать средства подтолкнуть Вас к разнузданному транжирству. А для этого надо знать, что и как Вам сказать и показать.

Представим себе... слово "коллектор" уже занято? Жаль. Значит, представим себе фирмы по сбору и обработке публичных данных о Вас, с последующей продажей и перепродажей всяческим частникам. Каких данных? А любых, которых Вы сами не скрываете. То есть в окна к Вам подглядывать никто не будет, прайвеси - оно святое. Просто - в дополнение к прочёсыванию ботами социальных сетей - арендуют у муниципалитета фонарный столб и повесят на нём либерального интеллигента гроздь видеокамер, сопряжённых с компьютером, на котором крутятся те самые программы.

Положим, ходите Вы (и ещё полсотни килочеловек) мимо этого столба каждый день со всеми Вашими невербальными жестами, и в конце концов в ранее упомянутую базу данных рядом с Вашим именем и электронным адресом пишется предположение: например, о том, что Вам нравится в женщинах - сиськи, задница или возвышенная натура. Или предположение попроще - скажем, сравнительная реакция на разные цвета.

После чего призыв купить слона будет сопровождён картинкой сисек задницы возвышенной натуры оптимальных цвета и формы. Тему индивидуальных "наборных" рекламных представлений я оставлю в стороне как тривиальную.

Не надо убеждать меня в Вашей твердокаменной непрошибаемости и в рентгеновских свойствах Вашего взгляда. Я и так верю. Конечно же, лично Вы неуязвимы для всех этих низких трюков и видите их "исключительно наскрозь". Не надо расписывать несокрушимое выражение лица, для верности прикрытого паранджой, ходьбу по стойке смирно и прочие чудеса, доступные Вам безо всякого напряжения. Верю! Однако бедолаги, которым Йог-Сотот не даровал Ваших талантов и которые составляют большинство населения, для трюков уязвимы и наскрозь не видят, так что их кровные вполне могут оказаться добычей злокозненных торгашей.

В конце концов, даже Вы с точки зрения статистики мало что значите.

Продолжу экстраполяцию и суконным языком полоумного сельского изобретателя расскажу, "во что это выльется".

Во-первых, это выльется в программно-аппаратную "рефлексную оболочку" для всякого терминала распределения товаров и услуг. Эта оболочка будет автоматически решать задачу формирования индивидуализированной положительной обратной связи у множества возможных клиентов терминала по отношению к актуальному и потенциальному потреблению предлагаемых терминалом товаров и услуг.

Во-вторых, это выльется в создание "рефлектов". "Рефлектом" я назову общедоступное сочетание а) списка предпочтений индивидуума, б) сильно детализированных описаний реакций индивидуума на типичные раздражители и, конечно же, в) банального досье на тему "кто такой, где был, что делал". Ограничение: "рефлект" есть совокупность сведений, сообщённых индивидуумом о себе добровольно и неисключительно. Используем рефлект будет для анализа поведения рефлектируемого, предсказания этого поведения и его коррекции в интересах различных рыночных агентов, в том числе и самого рефлектируемого.

Со вкусностями типа реалий поведения рефлектируемого индивида, у которого есть доступ к своему рефлекту, предлагаю Вам повозиться самостоятельно. "Штирлиц знал, что Мюллер знал, что Штирлиц знал..."

В-третьих, сумма первых двух пунктов в применении к человеческой популяции или её части (скажем, какой-нибудь мегаполис - для начала) даёт нам глобальную или локальную трибутосферу, сферу распределения.

Напомню, что распределение есть одна из фаз общественного воспроизводства, связующее звено между производством и потреблением.

Организованное трибутосферой распределение можно охарактеризовать минимально возможными задержкой и искажением сигналов... собственно, в таком обществе производство замкнёт на потребление, а некоторые экономические абстракции станут реальностью - например, намеренный выход производителя на рынок с товаром, действительно нужным потребителю здесь и сейчас, а не в другом регионе и позавчера.

Мне представляется, что в этом случае появится возможность стабилизировать, казалось бы, принципиально неустойчивый индустриальный производственный уклад. Ценой такой стабилизации, правда, станет психическая хрупкость обывателя в обществе с развитой трибутосферой: случаи массовой истерии, спровоцированные резонансом множества рефлексных оболочек; интеллектуальный программно-аппаратный фильтр общественных коммуникаций как обязательная составляющая личности обывателя и т. п..

Кроме того, развитое гражданское общество в данном случае оказывается единственной гарантией от успешных манипуляций с целью конвергенции потребительских предпочтений ("Вы можете получить «Форд-Т» любого цвета, при условии, что этот цвет будет чёрным"). Трибутосфера в атомизированном обществе типа современного российского или в "традиционном" обществе какого-нибудь умозрительного "халифата" - тёмный ужас чёрного цвета.

Впрочем, действительно интересные вопросы здесь, во-первых, "дребезг" на границах локальных трибутосфер - как между собой, так и с областями несвязного массового потребления; а во-вторых, апгрейд существующего гражданского общества через увеличение связности между упомянутыми программно-аппаратными фильтрами в рамках принадлежности их носителей к одной и той же организации.

Да, и напоследок о том, почему такой сценарий может не состояться. Лично я вижу только одно качественное препятствие: возможный концептуальный сдвиг - признание права собственности человека на невербальные и - шире - неконтролируемые отправления; мимику, жест, изменение цвета кожи, непроизвольные восклицания и проч.. Всё остальное упирается в чисто количественные параметры.

Собственно, на сегодня всё. Кибер- и либерпанковские товарищи могут невозбранно пользоваться изложенным.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: общество, теория, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →