Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

О молотках.



Я бы затруднился назвать миф, полезный большему количеству тех, кто пользуется обывателем, нежели "миф 22 июня". Сформулировать его можно примерно следующим образом: "Советское правительство располагало достаточными возможностями для разработки и осуществления целенаправленной последовательности действий, которая, при сохранении Советского правительства и независимо от действий других правительств, предотвращала нападение Третьего рейха и его европейских союзников на СССР или сколько-нибудь заметно, сравнительно с известной историей, ограничивала разрушительные последствия этого нападения".

Миф легко преобразуется во множество утверждений, от "надо было напасть первыми" до "не надо было раскапывать могилу Тамерлана" (или кого там), с которыми утверждениями читатель, полагаю, знаком.

Полезность и, не побоюсь этого слова, незаменимость мифа обусловлены тем, что, во-первых, он приучает обывателя к всесилию государства, якобы бесконечно разнообразным его возможностям. Отсюда следуют как упование обывателя на [нынешнее, местное] государство (выручат, не бросят, не подведут), так и обывательский пиетет перед [нынешним, местным] государством (в любой момент со мной могут сделать что угодно). "Всё могут короли".

Во-вторых и, пожалуй, главных, потребитель этого мифа приучается игнорировать инерцию государственных решений и протяжённость процессов, ими определяемых. "Бомбу всегда можно обезвредить за секунду до взрыва". Это, в свою очередь, ведёт к отучению обывателя различать моменты принятия государственных решений, процесс их выполнения и моменты их исчерпания, что предельно ограничивает возможность обывателя влиять на эти решения. Если не знать, когда выступить, то выступать бесполезно. Человек, который не отличает момент раздачи карт от момента их вскрытия, в карточной игре абсолютно безопасен.

В-третьих, миф шаркает по душе самого обывателя, причащая его тайн истории и отвлекая от осознания своей роли в государстве как расходного материала. Что, опять же, ведёт к ухудшению сделочной позиции обывателя перед государством или иным субъектом господства.

В-четвёртых, миф неявно утверждает не просто зависимость между различными историческими субъектами, а зависимость прямо-таки на уровне короткого замыкания, на уровне коммунальной квартиры. Кто кому плюнул в суп. Что отучает обывателя думать о процедурах и деталях организации взаимодействий между оными субъектами, из которых процедур и деталей сам политический процесс состоял, состоит и состоять будет.

Поэтому я не представляю себе сколько-нибудь реалистичных условий, при которых побасёнка "Сталин поверил Гитлеру и не вывел войска в чисто поле" (за авторством, вполне вероятно, самого Сталина) окажется на свалке истории. Слишком полезна, слишком.

Так что слушайте Вячеслава Михайловича. "Без объявления войны", "вероломство" и "разбойничье нападение" - самое близкое к признанию того, что иногда молотки неизбежны, как бы ни был прекрасен окружающий мир, и как бы ты сам ни крутился.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: видео, история, политика, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments