?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Повод: опять обчитался рассуждений, в которых "элита" понимается то как совокупность носителей условно "хороших" свойств ("ктоидётзаклинскимсамыйумный"), то как подмножество позиций в организационной структуре "государства". М-да. Видно же, что в сумме эти рассуждения образуют тривиальную пропагандистскую конструкцию "на таких-то постах в государстве должны сидеть или уже сидят самые-самые" - а когда такое говорят не за деньги и не за медаль, говорящего можно только пожалеть.

Не так всё это, имхо. Совсем не так.

Возьмём человеческое сообщество, то есть группу людей, чьё выживание - как в природе, так и среди более многочисленной группы людей - может быть достигнуто только в результате совместных действий. Отсюда следуют связность и всётакоэ.

Примем, что у членов этого сообщества - у всех или у части - есть возможности улучшить своё положение.

Примем, что в каждый конкретный момент времени сумма воображённых улучшенных положений членов сообщества заведомо меньше, чем сумма возможных улучшений. Таким образом, обычное и никоим образом не предосудительное стремление к улучшению своего положения обязательно приведёт к социальной борьбе внутри сообщества; со всеми её прелестями - насилием и паразитизмом.

Если хотите, можете расписать то же самое с использованием слова "ресурс".

Относительно процесса социальной борьбы личность - индивидуальная или композитная - может занять три позиции.

Первая - участвовать: выигрывать или проигрывать, получать или лишаться.

Вторая - уклониться, в идеале полностью отказавшись как от выигрыша, так и от проигрыша.

Третья - организовывать социальную борьбу, модерировать её.

Третья позиция в общем случае не обязательно возникает в момент времени тэноль, но она обязательно возникает в случае протяжённой социальной борьбы, как подход к сохранению и преумножению ранее полученных преимуществ. Выгодность третьей позиции не в том, что занявший её что-то там вырывает из потных лап соперника, а в том, что обладатели потных лап ему не мешают, сражаясь между собой за какую-то вовремя брошенную им кость.

Так вот, совокупность "третьих позиций" в сообществе и есть "элита". "Элита" - это организаторы и модераторы социальной борьбы в человеческом сообществе. Своём, чужом, настоящем или будущем. Жирно подчеркну: "элита" не порождает социальной борьбы как явления, но оформляет её; реализует дисбаланс между желаниями и возможностями в удобной для себя форме.

Что следует из такого понимания?

Во-первых, "элита" как продукт и бенефициар протяжённой социальной борьбы есть совокупность семей и/или социальных конструктов, построенных по образцу семьи и обладающих схожим сроком жизни ("мафия", "секта" и т. п.). "Истории успеха" к "элите" применимы только в смысле витринном - если некие эскапады скрыть в принципе невозможно, то надо замаскировать их под "самвсегодобился". А человек, действительно "сам всего добившийся", вряд ли будет приглашён в "элиту"... вот его дети или внуки, проявившие способность удержать и развить успех предка - другое дело. Именно поэтому "успешный бизнесмен", заработавший сто тысяч миллионов и апоплексический удар в пятьдесят лет - отброс не лучше пролетария у станка, а вот смирный рантье, отошедший от дел, регулярно выпивающий бокал приличного вина в ближайшем кабачке и оплативший детям действительно нужное образование...

Во-вторых, из естественного стремления к экономии сил следует, что организация и модерация социальной борьбы осуществляемы не сиюминутными делами, а в режиме "так здесь заведено". Доверну до упора: всё то, что мы знаем, как "цивилизацию", "культуру" и "технику", все "человеческие достижения" присутствуют в человеческих сообществах потому, что (и постольку, поскольку) они помогали-помогают-помогут "элите" организовать её кормовую базу, то есть построить человечков так, чтобы те мучили друг дружку за огрызки.

В-третьих, по соображениям логистики, "элит" (было) много - и процесс маркировки своей кормовой базы локальными "элитами" споспешествовал образованию этносферы. Собственно, все этнические различия - то есть различия между популяциями, не следующие непосредственно из различий в условиях обитания таковых - как минимум одобрены и допущены, а как максимум - намеренно спроектированы местной или чужой "элитой". На протяжении, разумеется, достаточно долгого времени. Множественность "элит" - это хорошо, потому что абсолютное улучшение положения простого человека, которое нам объясняют как результат неизвестно чем движимых "прогресса" и "развития", получилось только благодаря стремлению "элиты" к охране своей кормовой базы от посягательств другой "элиты".

В-четвёртых, из того, что а) у "элиты" по определению "нет проблем" в нашем, простецком понимании "проблем" и б) "элита" пытается сохранить себя, сохранить и увеличить свою кормовую базу, следует, что занятия "элиты" могут быть сведены к решению (или созданию, или правильному формулированию) задач, которые перед государством-обществом-населением ещё не проявились. В эти занятия входят и философский "бокс по переписке", и демонстративное потребление, и много чего ещё.

В-пятых, в РФ "элиты" нет. Именно-именно, стенания по "уничтоженной в революцию элите" так и надо понимать. Нету с тех самых пор. Никакой. Ни "национальной", ни "государственной", ни "партийно-чекистской". Все функции "элиты", про которые сказано выше, пыталось исполнять советское государство аппаратными методами, "за зарплату". Это предположение и следующие из него выводы ("кормовая база, оставшаяся без присмотра") объясняет многие советские и пост-советские реалии чуть более, чем удовлетворительно.

Собственно, всё.

А, нет. Напоследок без особенной надежды прошу вычесть из Вашего понимания сказанного здесь всю и всяческую "конспирологию" с тайными сборищами, страшными клятвами и особыми знаками. Приведённое понимание термина "элита" в "теории заговоров" не нуждается. Заговор - это вообще-то попытка сделать за пару месяцев то, что и так случится в ближайшие сто лет.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 50 — добавить )
eednew
24 июл, 2012 14:52 (UTC)
Хорошо.

Еще можно добавить, что носителями "хороших" свойств элита стала в результате взаимодействия с другими элитами. Тупых схарчили соседи.

А "элита" СССР и РФ -- это "как сидел Фунт, как сидел".
17ur
24 июл, 2012 18:37 (UTC)
В процессе написания головного поста я сообразил, почему ИВС занялся вопросами языкознания и сочинил ту статью. "Насколько же всё плохо", если Сам вынужден заниматься этим...
(без темы) - andrey_zorin - 24 июл, 2012 19:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 25 июл, 2012 10:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey_zorin - 25 июл, 2012 10:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 25 июл, 2012 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_mashin - 25 июл, 2012 13:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 25 июл, 2012 17:13 (UTC) - Развернуть
aintlion
24 июл, 2012 15:35 (UTC)
Есть такая очень умная книжка:

Violence and Social Orders
A Conceptual Framework for Interpreting Recorded Human History

Не знаю, переведена ли она на русский.Вот она , в частности , именно об этом.
17ur
24 июл, 2012 18:41 (UTC)
Вроде видна на пирах, попробую выкачать.
(без темы) - aintlion - 24 июл, 2012 19:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 25 июл, 2012 09:55 (UTC) - Развернуть
hemdall
24 июл, 2012 15:47 (UTC)
Трудно спорить с очевидным.

Согласен, в России есть "элита-бля" и это лучшее доказательство отсутствия элиты как таковой.
17ur
24 июл, 2012 19:05 (UTC)
Да они, такое ощущение, даже не заинтересованы в утверждении собственного превосходства... поздравляют себя "элитой", а им не верит никто.
17ur
24 июл, 2012 18:59 (UTC)
Если бы я пребывал в ехидном настроении, то спросил бы "а кто и за что их всех посадил", но я пребываю не в ехидном настроении.
bigbeast_kd
24 июл, 2012 17:23 (UTC)
Про семью - это годится для упрощенного понимания, но по сути не верно. В основном семьи элиты вымирают в третьем-четвертом поколении, а на их место приходят молодые и горячие парни из числа ранее выпавших из элиты и поднимающихся из низов. Это, так сказать, камбиевый слой, без которого элита неминуемо вымрет.
17ur
24 июл, 2012 18:53 (UTC)
Ну да, те же "мафии" и "секты" - это промежуточные стадии де-факто. Тем не менее, "старые семьи" в европах существуют и, мнится мне, если они вдруг пропадут, то последствия для соответствующего социума будут катастрофическими.
(без темы) - eednew - 25 июл, 2012 07:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 25 июл, 2012 09:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eednew - 25 июл, 2012 11:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sl_lopatnikov - 24 июл, 2012 19:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bigbeast_kd - 24 июл, 2012 21:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_mashin - 25 июл, 2012 13:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bigbeast_kd - 25 июл, 2012 21:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 26 июл, 2012 12:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bigbeast_kd - 26 июл, 2012 13:20 (UTC) - Развернуть
38_pop
24 июл, 2012 22:49 (UTC)
Третья позиция в вашем списке (модератор социальной борьбы, "элита") тоже не достается даром. За нее тоже надо воевать, а заполучив защищать от наглых претендентов. Поэтому не видно особой разницы между вариантами 1 и 3. Тем более, что далее идет речь о "кормовой базе" элиты.

Если разница и есть, то только в объеме полученного приза. Первые получают разные ништяки, а третьи эти же ништяки плюс возможность влиять на правила борьбы. Первые могут на этом и остановится, но могут и продолжать борьбу - уже за статус модераторов.

Что-то (имхо) не так в этом перечне из трех пунктов.
17ur
25 июл, 2012 10:02 (UTC)
За неё (уже!) не надо воевать. Эта позиция возникнет как позиция удержания полученных (хотя бы и силой завоёванных) преимуществ. "Мой папа был бандит, а я герцог. Мой папа лично бил и грабил, а я посылаю стражников. И потом и вилланы, и стражники приходят ко мне, чтобы я рассудил". Как-то так.

Edited at 2012-07-25 10:05 (UTC)
(без темы) - (Анонимно) - 25 июл, 2012 10:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 38_pop - 25 июл, 2012 10:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vadiml - 27 июл, 2012 15:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 38_pop - 27 июл, 2012 16:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vadiml - 27 июл, 2012 16:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 38_pop - 27 июл, 2012 16:57 (UTC) - Развернуть
dalirus
25 июл, 2012 03:18 (UTC)
В-шестых, из факта наличия нескольких конкурирующих элит следует применимость к их борьбе тех же рассуждений. А поскольку момент времени тэноль затерян в веках, элита элит уже сформировалась и существует. Без всяких "заговоров", разумеется.
17ur
25 июл, 2012 10:00 (UTC)
Логистика. Время прохождения управляющих сигналов. Так что вопрос "элиты элит" ещё не, хотя бы и в силу технических соображений.
(без темы) - dalirus - 25 июл, 2012 10:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 25 июл, 2012 10:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eednew - 25 июл, 2012 11:17 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
25 июл, 2012 10:22 (UTC)
Какое-то у вас зловеще ЗОГообразное получилось описание элиты. Да есть сирийские гиксосы, наследники вавилонских халдеев, которые еще египедские царства гнобили, и с тех пор, где только не резвились.

Но реальное предназначение элиты, имхо это повышение координации при организации социальной структуры. Которая так мила обывателю в нашем пугающем мире. Т.е. элита, как офицеры в армии, помогают "держать строй", повышают мораль. Поэтому элита белым человечкам нужна, поэтому белые человечки элиту регулярно воспроизводят.

Поэтому вопрос наличия элиты в обществе имхо напрямую связан с тем, насколько в обществе востребована мораль (т.е. необходимость держать строй). Если мораль на нуле, элита просто не нужна... Что имхо и наблюдается в рассиянии.
alex_mashin
25 июл, 2012 13:35 (UTC)
Если хочешь выиграть в рулетку, купи казино.
hemdall
25 июл, 2012 16:02 (UTC)

Глупость, Хьюз когда-то скупил пол-ласвегаса. Но в бизнес его не пустили -)

bigbeast_kd
25 июл, 2012 21:12 (UTC)
По пункту 4 - вы слишком хорошо думаете об элите ))) В жизни мы видим строго обратное - сплошь и рядом элита модерирует жизнь социума таким образом, который предсказуемо ведет к катастрофе.

Почему? А потому что касательно пункта 2 - преувеличен локус контроля элиты. Модерация социальных отношений - это такое дело. которое ни на что другое сил и времени не оставляет.
( Всего-то 50 — добавить )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger