Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Ещё немного сферического вакуума, или Что я понимаю под "элитой".

Повод: опять обчитался рассуждений, в которых "элита" понимается то как совокупность носителей условно "хороших" свойств ("ктоидётзаклинскимсамыйумный"), то как подмножество позиций в организационной структуре "государства". М-да. Видно же, что в сумме эти рассуждения образуют тривиальную пропагандистскую конструкцию "на таких-то постах в государстве должны сидеть или уже сидят самые-самые" - а когда такое говорят не за деньги и не за медаль, говорящего можно только пожалеть.

Не так всё это, имхо. Совсем не так.

Возьмём человеческое сообщество, то есть группу людей, чьё выживание - как в природе, так и среди более многочисленной группы людей - может быть достигнуто только в результате совместных действий. Отсюда следуют связность и всётакоэ.

Примем, что у членов этого сообщества - у всех или у части - есть возможности улучшить своё положение.

Примем, что в каждый конкретный момент времени сумма воображённых улучшенных положений членов сообщества заведомо меньше, чем сумма возможных улучшений. Таким образом, обычное и никоим образом не предосудительное стремление к улучшению своего положения обязательно приведёт к социальной борьбе внутри сообщества; со всеми её прелестями - насилием и паразитизмом.

Если хотите, можете расписать то же самое с использованием слова "ресурс".

Относительно процесса социальной борьбы личность - индивидуальная или композитная - может занять три позиции.

Первая - участвовать: выигрывать или проигрывать, получать или лишаться.

Вторая - уклониться, в идеале полностью отказавшись как от выигрыша, так и от проигрыша.

Третья - организовывать социальную борьбу, модерировать её.

Третья позиция в общем случае не обязательно возникает в момент времени тэноль, но она обязательно возникает в случае протяжённой социальной борьбы, как подход к сохранению и преумножению ранее полученных преимуществ. Выгодность третьей позиции не в том, что занявший её что-то там вырывает из потных лап соперника, а в том, что обладатели потных лап ему не мешают, сражаясь между собой за какую-то вовремя брошенную им кость.

Так вот, совокупность "третьих позиций" в сообществе и есть "элита". "Элита" - это организаторы и модераторы социальной борьбы в человеческом сообществе. Своём, чужом, настоящем или будущем. Жирно подчеркну: "элита" не порождает социальной борьбы как явления, но оформляет её; реализует дисбаланс между желаниями и возможностями в удобной для себя форме.

Что следует из такого понимания?

Во-первых, "элита" как продукт и бенефициар протяжённой социальной борьбы есть совокупность семей и/или социальных конструктов, построенных по образцу семьи и обладающих схожим сроком жизни ("мафия", "секта" и т. п.). "Истории успеха" к "элите" применимы только в смысле витринном - если некие эскапады скрыть в принципе невозможно, то надо замаскировать их под "самвсегодобился". А человек, действительно "сам всего добившийся", вряд ли будет приглашён в "элиту"... вот его дети или внуки, проявившие способность удержать и развить успех предка - другое дело. Именно поэтому "успешный бизнесмен", заработавший сто тысяч миллионов и апоплексический удар в пятьдесят лет - отброс не лучше пролетария у станка, а вот смирный рантье, отошедший от дел, регулярно выпивающий бокал приличного вина в ближайшем кабачке и оплативший детям действительно нужное образование...

Во-вторых, из естественного стремления к экономии сил следует, что организация и модерация социальной борьбы осуществляемы не сиюминутными делами, а в режиме "так здесь заведено". Доверну до упора: всё то, что мы знаем, как "цивилизацию", "культуру" и "технику", все "человеческие достижения" присутствуют в человеческих сообществах потому, что (и постольку, поскольку) они помогали-помогают-помогут "элите" организовать её кормовую базу, то есть построить человечков так, чтобы те мучили друг дружку за огрызки.

В-третьих, по соображениям логистики, "элит" (было) много - и процесс маркировки своей кормовой базы локальными "элитами" споспешествовал образованию этносферы. Собственно, все этнические различия - то есть различия между популяциями, не следующие непосредственно из различий в условиях обитания таковых - как минимум одобрены и допущены, а как максимум - намеренно спроектированы местной или чужой "элитой". На протяжении, разумеется, достаточно долгого времени. Множественность "элит" - это хорошо, потому что абсолютное улучшение положения простого человека, которое нам объясняют как результат неизвестно чем движимых "прогресса" и "развития", получилось только благодаря стремлению "элиты" к охране своей кормовой базы от посягательств другой "элиты".

В-четвёртых, из того, что а) у "элиты" по определению "нет проблем" в нашем, простецком понимании "проблем" и б) "элита" пытается сохранить себя, сохранить и увеличить свою кормовую базу, следует, что занятия "элиты" могут быть сведены к решению (или созданию, или правильному формулированию) задач, которые перед государством-обществом-населением ещё не проявились. В эти занятия входят и философский "бокс по переписке", и демонстративное потребление, и много чего ещё.

В-пятых, в РФ "элиты" нет. Именно-именно, стенания по "уничтоженной в революцию элите" так и надо понимать. Нету с тех самых пор. Никакой. Ни "национальной", ни "государственной", ни "партийно-чекистской". Все функции "элиты", про которые сказано выше, пыталось исполнять советское государство аппаратными методами, "за зарплату". Это предположение и следующие из него выводы ("кормовая база, оставшаяся без присмотра") объясняет многие советские и пост-советские реалии чуть более, чем удовлетворительно.

Собственно, всё.

А, нет. Напоследок без особенной надежды прошу вычесть из Вашего понимания сказанного здесь всю и всяческую "конспирологию" с тайными сборищами, страшными клятвами и особыми знаками. Приведённое понимание термина "элита" в "теории заговоров" не нуждается. Заговор - это вообще-то попытка сделать за пару месяцев то, что и так случится в ближайшие сто лет.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: общество, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments