Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

"Враг короля есть грамотей-мечтатель, грамотей усомнившийся, грамотей неверящий!"

Это пошло. Я имею в виду эпизод с пожеланиями проверки сочинений В.И. Ульянова на экстремизм. Пошло. Фи.

Лично я вижу три причины, по которым мог случиться донос господина Лаврова пану Бастрыкину на товарища Ульянова. Не считая глупости, конечно.

Первая. "Скрытая угроза"(ТМ) в адрес КПРФ и любой левой организации в РФ, хотя бы декларативно опирающейся на марксистскую доктрину. В случае, если их скрижали будут признаны экстремистскими и включены в соответствующий список, то процесс по делу о признании КПРФ экстремистской организацией со всеми вытекающими - становится реальностью. И то, если подумать... дедушка Гитлер чистил своё заксобрание от депутатов-коммунистов и эсдеков? Чистил. За экстремизм? За него. А наш-то раб на галерах чем хуже? Усиков нет? Отрастит, не вопрос. А чёлочку приклеит спецклеем, как Доцент.

Вторая. Вполне вероятно, что подача заранее была рассчитана на то, что какие-нибудь попы, которые в последнее время - по своему ли, по чужому желанию - в каждой бочке затычка, перевозбудятся. Протоиерей Смирнов возбудился со всей готовностью юного пионера, и я уже наблюдаю, как комментаторы поливают всяким неудобосказуемым именно РПЦ МП, а не ИРИ РАН. При этом поп, конечно, подставился: высказывать "личное мнение" в интервью, которое у него берут не на улице, а как у должностного лица по связям церкви с действительностью - это, извините, неумно. Да и пожелания типа "пусть признают экстремистскими, а запрещать не надо" отдают фарисейством самого дурного пошиба, ясноглазым таким фарисейством.

Наконец, третья причина - обыденная. Прикиньте, какой бюджет можно освоить на экспертизе идеологически мотивированных сочинений коммунистического периода и околокоммунистического происхождения. Это же Клондайк. Сперва Ленин, потом Сталин, потом Троцкий, Бухарин, Зиновьев, Герцен с декабристами - потом иностранные авторы, которых у нас тут издавали на протяжении семидесяти лет. Десятилетия халявы. И по каждому, в лучших традициях: "владеет навыками неосознанного отсроченного бессознательного внушения". Где-то не нашли экстремизма? Отлично! Отрицательный результат - тоже результат, покуда оплачивается так же, как и положительный.

В заключение моё собственное мнение; как обычно, единственно правильное. Книги запрещать нельзя. Ни Ленина, ни Гитлера, ни де Сада, ни Снорри Стурлусона, ни даже Абдула аль-Хазреда, если кому-то придёт в голову наконец-то написать "Некрономикон". Нельзя даже не потому, что права, свободы, гражданское сознание, общество... для некоторых эти резоны чересчур сложны и туманны.

Было бы неплохо, дойди до этих некоторых мысль о том, что книги мстительны. И если кто-то книги запрещает, то, будьте уверены, со временем обязательно отыщется книга, которая запретит его самого.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments