Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

Ересь любопытствующего.

Уважаемый doppel_herz обнародовал послание к атеистам и либералам, в котором корит их за нападки на РПЦ. К сожалению "отравка подпорчена какими-нито инградиенциями", как-то "все же сволочи" и "на себя посмотрите", что снижает её привлекательность для дружественного разбора.

Тем не менее, как самопровозглашённый атеист - и Вы не поверите, но меня иногда за что-то называли либералом; было, каюсь... попробую задать встречный вопрос.

Одним из признаков либерального мировоззрения - причём признаков сигнальных, определяющих - является неприятие всевозможных "окончательных решений", неверие в решительные победы и окончательные поражения. Если Вы видите человека, который желает, чтобы чего-то "и духу не было", призывает нечто выскрести, выжечь, извести до распоследнего ошмётка - то это не либерал, а так, притворяется.

Соответственно, не сочтите за парадокс, но в либеральном обществе, состоящем из либеральных людей, у каждой его сколько-нибудь оформленной части, начиная от отдельного гражданина - есть "место силы", где доминирование этой части бесспорно и абсолютно. Ну да, "ваша свобода заканчивается в сантиметре от моего носа" - очень приблизительно, но в целом верно. И сама общественная жизнь бурлит и кипит вне этих мест силы, в сколько-нибудь эквипотенциальных областях - то есть там, куда различные субъекты дотягиваются примерно одинаково или во всяком случае сравнимо.

Отсюда и появляется очень, очень интересный вопрос: если РПЦ не останавливать, то где она планирует остановиться самостоятельно?

Вопрос не имеет отношения ни к размерам нынешнего влияния церкви, - неважно сколь иллюзорному - ни к людям и методам, которыми это влияние - или его иллюзия - обеспечиваются. Проще говоря, размеры едущего по дороге автомобиля не важны, а вот работают ли у него тормоза, окружающим действительно интересно.

Стремится ли РПЦ к влиянию на государство и общество в размерах, характерных для духовных работников Ирана, Саудовской Аравии, Афганистана? Нет? Меньше? Насколько меньше? Какое влияние на мирян клир признаёт достаточным, и как намерен это влияние упражнять? - на минуточку, у нас в России уже был Раскол, и мало никому не показалось, икалось долго и болезненно. Да и "Филарет Никитич" - тот ещё персонаж, было бы любопытно узнать, привлекает ли современных иерархов история его жизненного успеха.

Посему мне действительно интересно: какое влияние РПЦ в современной и будущей России её, РПЦ, апологеты сочли бы достаточным, предельным? - мол, всё, наелись, больше не надо.

А то, если у автомобиля тормозов нет, то его надо остановить, пока он едет медленно... и более на дорогу не выпускать. Пусть стоит в уютном гараже. На своём месте.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: вопрос аудитории, дыбр, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →