Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:

Этизация типичности как фактор атомизации общества. Очередное рассуждение об этике.

Уважаемый kladun транслирует интересный коан. Если Вы ещё не, то перед тем, как сунуться под кат - не поленитесь, пожалуйста, сходите по ссылке.

Мне представляется, что я знаю нечто вроде ответа.

Видите ли, ни одно человеческое действие, взятое вне контекста, не подлежит этической оценке. "Что сделано" - не может быть оценено как "добро" или "зло", "справедливость" или "несправедливость", "правильно" или "неправильно", "хорошо" или "плохо" и проч.. Оценивать таким образом можно только "что"+"кто"+"кому"+"как"+"в каких условиях".

Банальность? Щас. Сколько народу дёргается на глагол - это муму недостижимо. И, что особенно забавно, они полагают свою реакцию сложной, осмысленной и, хуже всего, достаточной, потому как даже нагое "что" бывает разным, создавая иллюзию выбора.

Поясню. Всякое человеческое действие - нагое, вне контекста - по типу может быть личным или коллективным.

Личное, индивидуальное действие - это действие, совершаемое единственной личностью без учёта других людей как личностей, подобных себе.

Коллективное действие - совершаемое двумя и более лич-нос-тя-ми.

"Я взял такси до аэропорта" - личное действие. "Я попросил друга довезти меня до аэропорта" - коллективное. Драка, кстати, тоже коллективное действие (откуда следует, что для коллективного действия два человека не обязательны, привет Тайлеру Дардену).

Так вот, иллюзия этичности типа, а не экземпляра действия ведёт к приятию/неприятию человеком тех или иных действий потому, что это действия индивидуальные/коллективные, причём приятие/неприятие объясняемы человеком с этических позиций.

Отсюда получаем две злокачественные... мутации - мутации индивидуализма и коллективизма соответственно.

1. Индивидуализм мутирует в следующее мировоззрение: "всякое индивидуальное действие хорошо, всякое коллективное действие плохо".

Важно отметить, что речь идёт о мировоззрении, то есть о руководстве к действию, и в конечном итоге - о поступках, а не о декларациях и сопутствующих мемах, которые в общем случае и не обязательны.

Каким образом ведёт себя носитель мутировавшего индивидуализма?

Во-первых, он принципиально не помогает другим.

Во-вторых, деньги для него культ. Не богатство, а именно деньги как средство обезличивания отношений, средство избежать коллективного действия в процессе достижения своих целей. Тем же культовым статусом для него обладают некоторые виды потребления, обычно связанные с изоляцией от окружающих и/или утверждением собственного превосходства над ними.

В-третьих, он не уважает прав собственности постольку, поскольку те являются продуктом общественного соглашения (коллективного действия). Собственность для него - это нечто украденное или отобранное, полученное нынешним владельцем без согласия предыдущего (сюда укладывается апология что "эффективных собственников", что "национализации через конфискацию").

В-четвёртых, он боится и ненавидит людей, для которых коллективное действие не является чем-то постыдным и неприемлемым, причём боится и ненавидит их именно за это. "Быдло", "хомячки"... ну вы поняли.

В-пятых, его жизненный путь ведёт в эмиграцию: в лучшем случае - во внешнюю, в худшем, если с баблом фигня - во внутреннюю.

Что можно сказать о сообществе, в котором мутировавший индивидуализм достаточно распространён?

То, что оно может существовать, только будучи сиюминутно и ежесекундно управляемо извне через "движение денежных потоков", и то, что оно способно на сколько-нибудь сложные и разнообразные действия постольку, поскольку индивиды, его составляющие, реагируют на изменения в этом движении... железная пыль, выстраивающаяся по линиям магнитного поля.

В отсутствие или при задержке такого управления сообщество перестаёт быть, причём угроза его физического самоуничтожения весьма велика.

2. Коллективизм, будучи поражён описанной выше этизацией типичности, превращается в мировоззрение, следующее формуле: "только общее действие хорошо, а всякое частное действие плохо". То бишь та самая "соборность и прочая ебанина" в сообщении на ссылке.

Сразу надо отметить, что это мировоззрение вовсе не противостоит мутировавшему индивидуализму и является не отражением его, но, напротив, дополнением, потому что ведёт примерно к тому же поведению де-факто.

Трюк здесь в том, что в "плохих" оказывается всякое недостаточно всеобщее действие, то есть подавляющее большинство тех же коллективных действий, так же ненавидимых и презираемых носителем мутировавшего индивидуализма.

Поэтому, во-первых, на помощь от носителя мутировавшего коллективизма рассчитывать не приходится. Запрет на такую помощь не является для него принципиальным, но барьер для её оказания очень высок ("вот когда все помогут, тогда и я"), что на практике выглядит примерно одинаково.

Во-вторых, культ денег присутствует и здесь, но в своей негативной форме, как культ экономии, халявы, блата, овеществления всякого доброжелательного отношения к себе, всякого попущения. Если для носителя мутировавшего индивидуализма "всё продаётся и всё покупается", то для носителя мутировавшего коллективизма "только дураки платят".

В-третьих, частная собственность для носителя мутировавшего коллективизма - зло, при этом под "частным" он понимает всё недостаточно всеобщее. "Собственность - зло" понимается им через собственность как обременение, принуждение к никуда ему не въевшимся индивидуальным действиям по управлению собственностью и поддержанию её в порядке.

В-четвёртых, он совершенно так же боится и ненавидит тех, кто участвует в коллективных действиях, однако оправдание этой фобии выглядит несколько по-иному, чем у носителя мутировавшего индивидуализма: неприятие сосредотачивается не на поднимающихся массах, а на вожаках, сумевших сорганизовать какую-то часть общества. "Мутят народ", "кто им платит", "раскалывают общество" и т. п.. Слышали. На более высоком уровне абстрагирования в качестве оправдания часто присутствует карикатурное государственничанье в общинно-теократическом изводе (имперском или коммунистическом, без разницы).

В-пятых, его жизненный путь идёт через отупление (любыми способами - биологическими, социальными) как средство понижения коммуникационного барьера в социуме, средство достижения всечеловечности, хм-хм.

Полагаю, не стоит приводить пример сообщества, в котором мутировавший коллективизм был и остаётся достаточно распространён. Скажу только, что все успехи и провалы такого сообщества всецело зависят от добросовестности властей и их желания использовать тотальность подчинённого им общества - следовательно, от весьма нестабильных и преходящих внешних факторов, эту добросовестность обеспечивающих, ибо обеспечить её изнутри носители мутировавшего коллективизма не могут.

Полагаю, этот небольшой очерк помог уважаемым читателям уяснить, что выбор, описанный в коане на ссылке, иллюзорен. Я мог бы быть краток и рявкнуть нечто вроде "выбор, в котором ни один из исходов не является привлекательным, не является выбором", однако рискнул премногословно углубиться в частности и показать, что выбора здесь нет, что речь идёт об ошибке в исходниках, о порочной уверенности в том, что для вынесения этического суждения о действии его, действия, контекст не является чем-то необходимым.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Кстати, чтобы было понятно, что я отношу к нормальным, не мутировавшим индивидуализму и коллективизму - в разрезе социальной инженерии я не рассматриваю эти мировоззрения как антагонистические; скорее это метки на шкале, и к одной и той же "рабочей точке" можно прийти с разных сторон...

Чтобы не утомлять Вас долгим изложением, приведу две пословицы, по моему мнению, отражающие суть индивидуализма и коллективизма соответственно. Заметьте - обе они применяются к некоему делу, замыслу, процессу, а не к статичным скрижалям.

Индивидуализм: "если хочешь, чтобы что-то было сделано на совесть, сделай это сам".

Коллективизм: "дружно не грузно, а врозь хоть брось".

Ещё раз спасибо.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: общество, теория, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →