Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:

А ПОЧЕМУ Я?

Как я уже неоднократно замечал, нету у меня веры в то, что "всё будет хорошо". Ни в одном варианте "светлого завтра" ничего хорошего не наблюдается.

Рецепт народного счастья вообще известен: устроить революцию, потом гражданскую войну, потом заставить людей работать за чувство глубокого удовлетворения, потом выиграть войну и хоть на время отогнать завоевателей от своих границ, перепугав их до икоты... Тогда лет десять будет колбаса по 2.20. А потом всё опять разворуют.

Беда... чуть не написал "в нас самих". Не-ет. Я не мы сами. И на некоторые особенности предпочитаю смотреть со стороны. И вот объяснение, почему "хорошо" никогда не будет. И вообще ничего не будет. Дело в ленточках.

Все помнят, что в один прекрасный день г-н Соловьёв предложил слоям держателей руля, угнетённым мигалочно-членовозным произволом повязать на антенны белые тряпочки. Многие повязали, решив поиграть в гражданское общество.

Очевидно, что пробок в Москве меньше не стало, не становится и не станет. Почему? Потому, что город планировался на гораздо меньшее количество машин. То есть для того, чтобы стало меньше пробок, кто-то должен выйти из машины и ехать на общественно-полезном транспорте, оставив тачку у дома своего. В ответ на такое предложение неизбежен могучий хоровой крик "А ПОЧЕМУ Я?!" и следующий за ним "ПОШЁЛ ТЫ НАХУЙ!" Но ленточки повязать проще и приятней, ибо это та же самая функция чувства собственного достоинства.

Вот в этом "а почему я" и содержится секрет грядущего пиздеца. Потому что так у нас везде.

С эвакуаторами та же история. Оставил машину *не там*, попал на бабки - там, где можно бабки стрясти, моментально заводятся шакалы, и качество сервиса становится соответствующим. *Там* оставить тачку нельзя, ибо физически не хватает местов. Вопрос - почему не пешком или на общественном транспорте? Ответы см. выше, в могучих хоровых выкриках.

Настоящая, *личная* причина этих выкриков довольно забавна и состоит в наивном убеждении, что купленная вещь (в данном случае авто) диктует статус человека и даёт ему какие-то права. Довольно странное убеждение, честно говоря. Ну, купил человек машину. Сто человек купили сто машин. Что, на этом основании надо заасфальтировать сквер? "Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подъезд калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?"

Рашка испустит дух именно потому, что множество маленьких и в общем-то неплохих людей не откажется от множества красивеньких и в общем-то удобных вещей. Люди будут бороться за права своих железных повозок, украшая эти повозки белыми или оранжевыми ленточками, но не смогут или не захотят вырастить трёх детей. "А ПОЧЕМУ Я?!"

Любые упрёки тут смешны и бесполезны... мне просто жаль. Можно кивать на царя или на бояр, благо там сволочь на сволочи; однако царь, ради грядущих поколений запретивший обменивать горючую воду на стеклянные бусы в яркой упаковке, будет обречён. Ему не простят преступления против красивых вещей. Его сметут. В том числе и ленточками.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments