?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

А ПОЧЕМУ Я?

Как я уже неоднократно замечал, нету у меня веры в то, что "всё будет хорошо". Ни в одном варианте "светлого завтра" ничего хорошего не наблюдается.

Рецепт народного счастья вообще известен: устроить революцию, потом гражданскую войну, потом заставить людей работать за чувство глубокого удовлетворения, потом выиграть войну и хоть на время отогнать завоевателей от своих границ, перепугав их до икоты... Тогда лет десять будет колбаса по 2.20. А потом всё опять разворуют.

Беда... чуть не написал "в нас самих". Не-ет. Я не мы сами. И на некоторые особенности предпочитаю смотреть со стороны. И вот объяснение, почему "хорошо" никогда не будет. И вообще ничего не будет. Дело в ленточках.

Все помнят, что в один прекрасный день г-н Соловьёв предложил слоям держателей руля, угнетённым мигалочно-членовозным произволом повязать на антенны белые тряпочки. Многие повязали, решив поиграть в гражданское общество.

Очевидно, что пробок в Москве меньше не стало, не становится и не станет. Почему? Потому, что город планировался на гораздо меньшее количество машин. То есть для того, чтобы стало меньше пробок, кто-то должен выйти из машины и ехать на общественно-полезном транспорте, оставив тачку у дома своего. В ответ на такое предложение неизбежен могучий хоровой крик "А ПОЧЕМУ Я?!" и следующий за ним "ПОШЁЛ ТЫ НАХУЙ!" Но ленточки повязать проще и приятней, ибо это та же самая функция чувства собственного достоинства.

Вот в этом "а почему я" и содержится секрет грядущего пиздеца. Потому что так у нас везде.

С эвакуаторами та же история. Оставил машину *не там*, попал на бабки - там, где можно бабки стрясти, моментально заводятся шакалы, и качество сервиса становится соответствующим. *Там* оставить тачку нельзя, ибо физически не хватает местов. Вопрос - почему не пешком или на общественном транспорте? Ответы см. выше, в могучих хоровых выкриках.

Настоящая, *личная* причина этих выкриков довольно забавна и состоит в наивном убеждении, что купленная вещь (в данном случае авто) диктует статус человека и даёт ему какие-то права. Довольно странное убеждение, честно говоря. Ну, купил человек машину. Сто человек купили сто машин. Что, на этом основании надо заасфальтировать сквер? "Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подъезд калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?"

Рашка испустит дух именно потому, что множество маленьких и в общем-то неплохих людей не откажется от множества красивеньких и в общем-то удобных вещей. Люди будут бороться за права своих железных повозок, украшая эти повозки белыми или оранжевыми ленточками, но не смогут или не захотят вырастить трёх детей. "А ПОЧЕМУ Я?!"

Любые упрёки тут смешны и бесполезны... мне просто жаль. Можно кивать на царя или на бояр, благо там сволочь на сволочи; однако царь, ради грядущих поколений запретивший обменивать горючую воду на стеклянные бусы в яркой упаковке, будет обречён. Ему не простят преступления против красивых вещей. Его сметут. В том числе и ленточками.

Comments

( Всего-то 5 — добавить )
weird_thing
22 дек, 2004 06:56 (UTC)
дети подземелья
а как на счёт красивых ярких детских игрушек, просторных светлых детских комнат, садов-яслей, пелёнок-распашонок и т.п. цена вопроса известна?
mitrichu
16 фев, 2005 14:14 (UTC)
У Переслегина писано, что ребёнок в индустриальном обществе - очень дорогостоящая штука, вложения в которую не окупаются. А машинки... что, машинки... А вот Рашка - нехорошее слово. Пусть этим подленьким англицизмом эмиграция балуется. А мы как-нибудь постораемся не доставить ей радости испусканием духа. Я думаю, у нас получится.
wizard_sk
5 июл, 2010 16:39 (UTC)
Спасибо
Занес вашу заметку в базу данных http://wizard-sk.livejournal.com/64713.html
ars_el_scorpio
10 июл, 2010 02:26 (UTC)
> Вот в этом "а почему я" и содержится секрет грядущего пиздеца.
Всё правильно. Каждому вопрошающему нужно посмотреть в зеркало и сказать отражению: "А почему бы и не ты?"
Сам на работу езжу на служебном автобусе, и машину покупать не собираюсь. В связи с вышесказанным, жду воплей в стиле "ты просто завидуешь!" :)

А вообще, "не читайте советских газет"
http://ars-el-scorpio.livejournal.com/64213.html
ars_el_scorpio
10 июл, 2010 02:29 (UTC)
upd
Поскольку, возвращаясь с работы на служебном автобусе, временами позволяю себе выпить на "корпоративе", то придерживаюсь принципиальной политики в спорах о вождении "под градусом"
( Всего-то 5 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger