Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

О стоимости.

Как уже неоднократно было установлено, я ни хрена не смыслю в экономике.

Пытаясь разобраться в понятии "стоимости", додумался до того, что трудовая теория стоимости подразумевает диктат продавца, а теория предельной полезности - диктат покупателя (или производителя и перекупщика соответственно). При этом различие между продавцом и покупателем состоит в степени ликвидности их обменного фонда - покупатель тот, чьи фишки в общем легче сбагрить.

Если поднапрячь воображение, можно сопоставить эти две позиции времени и пространству... затраченному на производство времени (что очевидно) и сиюминутным ощущениям покупателя от окружающей действительности. Скажем, если речь идёт о покупке пирожных, и покупателю кто-то третий вдруг отбивает аппетит ("о, глянь, фотка обгорелого трупёшника") - да, приближает насыщение и тем влияет на стоимость.

А если напрячь воображение ещё сильнее, то пространство из уравнения можно исключить, и оставить два времени - прошлое (для ТТС) и настоящее (для ТПП). И задаться вопросом: а будущему какая-нибудь теория стоимости-полезности сопоставлена или нет?

Это так, рассуждение профана. Ибо, как и было сказано, в экономике я ничего не понимаю.

Нужно будет как-нибудь потом не понять этот вопрос подробнее, если руки дойдут.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, экономика, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments