Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

О взятии водокачки.

Фильм "Невин(ов)ность мусульман" я не видел и не собираюсь. Моё мнение о возмущениях, приписываемых ему, следующее.

Я связываю посягательства агрессивных толп на защищённые международным правом персоны и объекты с так называемым "движением оккупай" в "цивилизованных странах". Правда, предполагаемая мною связь отнюдь не причинно-следственная. Речь идёт об обкатке кем-то различных компонентов городского бунта - практики древней, почтенной и, как я считаю, ныне возрождаемой для дальнейшего использования.

Городской бунт в средневековом (и любом другом) городе можно описать как саботаж системообразующей особенности города - высокой связности. Проще говоря, действительная опасность бунта сводилась и сводится к перекрытию улиц и недопущению внутригородского обмена товарами и сведениями. Этот саботаж, как правило, осуществлялся в порядке решения вопросов между различными фракциями городской элиты или городской элиты и её внешних контрагентов. Всевозможные насилия и погромы мною рассматриваются как издержки низкой культуры исполнения, плохого качества человеческого материала и следующей из них малой управляемости процессом.

Противоположностью городского бунта, составляющей с ним диалектическое единство в рамке элитарных разборок, является политическое убийство, в чём на собственном опыте убедился, например, Лжедмитрий.

В каких целях предположительно осуществляется апгрейд городского бунта? Повышение его управляемости и снижение издержек от него.

Каковы показания к этому апгрейду? Произошедшее за последние столетия повышение уровня жизни населения, следующее отсюда повышение качества человеческого материала и его культурного уровня.

Какой подход для этого используется? Стандартный индустриальный. Разбиение процесса по аспектам и уровням абстрагирования в каждом из аспектов; такое описание получившихся операций, которое обеспечивает их экспорт на минимально подготовленный человеческий материал; делегирование исполнения отдельных операций различным исполнителям.

Аспекты (группы родственных свойств объекта или процесса) я бы здесь выделил физический, правовой, информационный.

По уровням абстрагирования высказаться сложнее, но физический аспект, по-моему, можно разделить по степени пространственного и временного сосредоточения усилий; правовой - по источнику норм поведения, то есть обычай-закон-божество; информационный аспект для меня загадка... имхо, здесь надо смотреть на разные соответствия перспективы распространяемой информации и средств её распространения.

Вернусь к реальности. "Движение оккупай" сводится к попытке саботажа городской связности через необычное насыщение законно доступного пространства - физического, правового, информационного. Предполагается вынуждение элит к каким-либо уступкам в обмен на снижение административного трения после снятия "оккупая".

Само по себе "движение оккупай" бессмысленно и безопасно, его действительными следствиями можно считать приучение городского населения вообще к существованию в таком насыщенном пространстве и приучение части населения к повседневной деятельности на грани законно наказуемого.

В случае ближневосточных событий, которые приписывают реакции на пресловутый фильм или ещё какие-нибудь карикатуры, мы видим попытки сосредоточенного в пространстве и времени группового действия по правовым нормам, опирающимся на божественное.

Понятно, что ни о какой спонтанности тут говорить не приходится, можно говорить только о разной степени присутствия "руководящей и направляющей". Минимум присутствия - слепое подражание уже случившимся событиям, максимум - доведённый до конца захват цели c нанесением заданного ущерба (для этого достаточно одного-двух понимающих человек в толпе).

Трудноразрешим вопрос о том, в какой пропорции и в какой степени являются вовлечённые в такого рода события люди буйными сумасшедшими... простите, "оскорблёнными верующими"... или мародёрами, пришедшими поживиться, или агентами альфа-центавриан. Рискну утверждать, что соответствующие службы, если не напрямую заказывают, то отслеживают эти события в динамике как раз с целью создания пригодных для экспорта описаний.

Можно не сомневаться, что при бунте в современном, "белом" городе такого рода атакам будут подвергнуты не дипломатические представительства, а объекты коммунальной и транспортной инфраструктуры, информационные ретрансляторы - в порядке решения всё той же задачи уменьшения внутригородской связности. Вполне благородные и высокоморальные подачи, с которых такие атаки могут состояться, достаточно очевидны.

...а над словами "наши взяли водокачку" мы будем смеяться вместе, да-с...

Относительно влияния всей этой беготни на Ближнем Востоке на положение дел в РФ можно заметить следующее. Повод для атак на "западные представительства" - это "месть униженных и оскорблённых мусульман". Отсюда я вижу две возможные целевые аудитории для экспорта такого модуса.

Первая - низшие слои и затёртые роды "привилегированных" южных национальностей, возмущённые тем, что московская дань доходит до них в недостаточном объёме по причине воровства и продажности верхних слоёв.

Вторая - часть пролетариата в республиках РФ со сколько-нибудь заметными индустриальным потенциалом и степенью урбанизации.

Независимо от вероятности эксцессов, подобных ближневосточным, политика властей РФ по ограничению доступа к "провокационной" информации не является ни необходимой, ни достаточной для их предотвращения и, скорее всего, представляет собой действия на публику, если не проявление некомпетентности.

Сколько-нибудь надёжный результат по такому предотвращению может быть достигнут только через агентурную работу, сопряжённую с контролем за трансграничным перемещением человеческого материала как носителя опасного ноу-хау, и, кроме того, через последовательное утверждение в правоприменении примата общественных интересов над интересами любых и всяких религиозных корпораций.

Я не располагаю достаточной информацией, для того, чтобы судить о выполнении или невыполнении этих условий.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments