?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Формулирую первоначальные соображения по теме.

Моё отношение к нововведениям по "защите прав ребёнка" резко отрицательное, причём на концептуальном уровне. Имхо, здесь ошибка в исходниках.

1. Ребёнок не является полноценным человеком. Он слаб и глуп до степени, выводящей его за пределы нормы. Примечание: это утверждение не отрицает возможной сверхценности конкретного ребёнка для его родителя или другого человека, который этого ребёнка любит.

2. В силу того, что ребёнок слаб и глуп, он является первой жертвой всякой социальной борьбы постольку, поскольку обладание им несёт хоть какие-то выгоды. Беспризорный ребёнок будет либо сдан на попечение специализированной организации, - если этих выгод нет - либо взят в семью, - здесь выгодой выступает добродетель-сама-себе-награда - либо использован в корыстных интересах.

3. Семья, как устроение, противостоящее обществу, существует для того, чтобы растить и защищать детей в порядке продолжения себя. Защищать в первую очередь от общества и любых его эффекторов.

4. Растимый ребёнок существует как часть композитной личности (семьи), пока не становится личностью самостоятельной. Права ребёнка являются частью прав семьи. Собственных прав у ребёнка нет. Признанием обществом отдельных прав ребёнка есть посягательство общества на семью и не более того. Примечание: сирота может рассматриваться как случай неполной семьи. У него есть права семьи, но "прав ребёнка" у него по-прежнему нет.

5. До тех пор, пока "права ребёнка" не защищают, они остаются безобидной фикцией. Если же провозглашена их защита, да ещё непреодолимой силой государства, то эта фикция становится опасным сумасшествием и одной из предпосылок социоцида.

6. Бюрократическая структура, занимающаяся защитой прав ребёнка, как и любая другая бюрократическая структура, работает в той мере, в которой её персонал вознаграждаем (премии, чины, привилегии) вышестоящим начальством за "хорошую" работу и порицаем за "плохую". Награждающее и наказующее начальство получает представление о количестве "хорошего" и "плохого", содеянного подчинёнными, из отчётов. Их собственных или независимых, неважно. Отчётной единицей в деле "защиты прав ребёнка" будет "случай прекращения нарушения прав ребёнка".

7. Для того, чтобы оформить в отчёт "случай прекращения нарушения прав ребёнка", то есть добиться "палочки", за которую будут давать премии и медали, надо

а) документально доказать несоответствие положения ребёнка положению, предписанному официальными государственными бумагами;
б) добиться официальной директивы, направленной на изменение положения ребёнка;
в) документально доказать исполнение директивы.

8. Исходя из презумпции вменяемости работников соответствующих служб, я не имею никаких сомнений, что все эти действия - даже без задней мысли, "вбелую" - будут выполняться наименее затратным способом. Или, если хотите, самым бесчестным, подлым, низким способом - в отношениях общества с устроениями, его отрицающими, подлость действия и его дешевизна тождественны.

9. Таким образом, "хорошей" работе по защите "прав ребёнка" будут соответствовать следующие явления, вредные как для семьи, так и для общества, как феномена, ограниченного семьёй:

а) всемерное поощрение вмешательства во внутренние дела семьи, нарушение права на частную жизнь;
б) требование и поощрение доносительства, особенно от бюджетников, работающих с группами детей;
в) признание достаточности единственного случая отступления от заданных государством правил содержания детей;
г) лоббирование неопределённости этих правил;
д) стремление обойти или заменить суды как инстанции, обязывающие к действиям по изменению положения ребёнка;
е) стремление к изъятию ребёнка из семьи как простейшему способу доказать начальству изменение положения ребёнка.

Перечисленные практики вполне можно переформулировать в "позитивных" выражениях, но суть их от этого не изменится.

10. Эти практики представляют дополнительную угрозу семье и обществу в случае, когда посягательство на семью осуществляется в интересах внешнего заказчика ради материальных, социальных или политических выгод.

В заключение приведу несколько непронумерованных соображений.

Мнится мне, что пресловутая ювеналка нанесёт много более серьёзный ущерб бедным странам и развивающимся обществам, нежели обществам богатым и развитым. В богатых и развитых обществах, как правило, уже существуют системы ограничения бюрократического произвола; кроме того, куш от недобросовестного посягательства на семью в каждом конкретном случае там не слишком велик сравнительно с жалованьем бюрократа, что ограничивает соблазн такого посягательства. Таким образом, мировые масштабы ювенального поветрия можно рассматривать как использование своих преимуществ развитыми, "белыми" странами... нет, не против совсем уж дикарей, а против тех, кто может составить им конкуренцию в будущем. Положить мешок на спину, чтобы не бежали слишком быстро.

Необходимо помнить, что законопроекты, нормирующие ювенальное безобразие в РФ (как и многие другие знаковые законопроекты), принимаются Думой, чья легитимность достаточно сомнительна; в случае серьёзного изменения обстановки в РФ все эти законы могут быть отменены без особенных легальных усилий.

И, в-последних, в порядке осмысления аргументов "от ужасного", а именно указаний на вызывающие сильную эмоциональную реакцию случаи небрежения детьми в семье или насилия по отношению к ним. Я не стану выкатывать в ответ такие же ужасы, случившиеся по причине вмешательства в семьи, и рассуждать, слезинка которого из детей слезее. Точно так же я не стану оправдывать ни небрежение, ни насилие - и не стану утверждать, что вмешиваться нельзя в любом случае.

Я утверждаю, что основания для внешней реакции на небрежение в отношении ребёнка или насилие над ним состоят не в том, что надо защитить его права (которых у него нет), а в том, что от последствий этих событий надо защищать другие семьи, других детей.

Проще говоря, если мать бьёт своего ребёнка, то чужого она вообще может убить походя, и поэтому к ней должны быть приняты меры, причём меры, в первую очередь защищающие чужих детей от неё, такой хорошей. Если ребёнком пренебрегают, то сверстники рядом с ним разными способами учатся плохому, и именно их надо от этого защитить.

Что такой подход меняет? Он меняет основания вмешательства; социальные позиции, с которых оно может быть инициировано; его порядок, объект приложения усилий и их пределы; и, следовательно, организации и учреждения, которые могут этим заниматься.

Слабость такого подхода в том, что для его воплощения в жизнь необходимы комплексные меры в самых разных областях; главная из них - это официальное признание субъектности семьи, что ведёт к сокращению приведённой численности производящего класса, а значит, крайне невыгодно классу присваивающему.

Потом как-нибудь разверну тему, а пока спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

(Анонимно)
12 ноя, 2013 05:33 (UTC)
セール SLOWBUCKS スローバックス -CRYSTAL- Tシャツ 【ブラック×ゴールド】 Le
[url=http://www.yurakuchojp.biz/slowbucks-スローバックス-ベースボール-tシャツ【ブラック×ブルー×ホワイト】-p-241.html]SLOWBUCKS スローバックス ベースボール Tシャツ【ブラック×ブルー×ホワイト】[/url]

JET LAG ジェットラグ リバーシブル カーゴショーツ (ウッドランド×オリーブ)

[url=http://www.yurakuchojp.biz/rosh-ロッシュ-angel-クルー-スウェット-【ブラック×レッド】-p-433.html]ROSH ロッシュ -ANGEL- クルー スウェット 【ブラック×レッド】[/url]

セール SLOWBUCKS GYM GREEN T-SHIRTS/スローバックス GYM GREEN Tシャツ 【ブラック/ゴールド/ブロンズ】 ジョーダン

[url=http://www.yurakuchojp.biz/10deep-テンディープ-souvenir-スウェット-ジップ-パーカー-【グレー】10-deep-テン-ディープ-p-393.html][img]http://www.yurakuchojp.biz/bmz_cache/1/img60615493.image.160x160.jpg[/img][/url]

LITTLE BROOKLYN NY T-SHIRTS/リトル・ブルックリン Tシャツ 【ブラック/ホワイト】

nozoki.me/2013/05/18/bookmarks-of-20130521-262/ 2013年9月16日 - コロンビア ヘルス トン シャツ COLUMBIA HELSTON SHIRT 長袖 アパレルの詳細 情報。通販・ショッピングのメンズファッションを探すならファッション類似検索Monosy! アウター、トップス、パンツからシューズまで、あらゆる商品を類似検索 佐藤ひかりさん. NAME: 佐藤ひかりさん; UPDATED: 2013.09 16. 岩崎静羅さん. NAME: 岩崎静羅さん; UPDATED: 2013.08 27. ericaさん. NAME: ericaさん; UPDATED: 2013.08 27. 鈴木阿利紗さん. NAME: 鈴木阿利紗さん; UPDATED: 2013.08 23. 【送料無料】 ジムフレックス オックスフォード レディース/ギンガム/ピンストライプ シャツ 長袖 J-0872 |ウィメンズ|Gymphlex|OXFORD SHIRTS|201 ¥9,240 この部分は iframe 対応のブラウザで見てください。 ジムフレックス オックスフォード シャツ 特に最後がいいな。jkパンチラと言うかjkマンチラだが 197 名前:名無しさん@涙目です。(茸)[ ] 投稿日:2011/12/19(月) 06:15:18.04 ID:xYdM751J0 ショートパンツの隙間から 見える下着もなかなかだよショートパンツだからってみんな気を抜きすぎ [url=http://www.yurakuchojp.biz/%E3%83%AC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%82%B9-c-19.html]レディース[/url] hollisterチェックシャツ/春/秋/冬/hollister/チェックシャツ/ネルシャツ/長袖 2013年6月2日 - 2chまとめブログ。主に画像スレまとめ。二次画像やアニメスレ、旅行スレや絵スレなど。 海外画像も稀にあり。 投稿日:2013年6月8日 ショートパンツ コーデ -ショートパンツ 通販 - ほしいものシリーズ 2013年8月18日 - 2013.08.18 16:00:23; by NEWSポストセブン; Tags : ライフ. いま、短パン(ショート パンツ)を履く男性が増えている。昨年頃から流行の兆しを見せ始め、「短パンDAYS」(『 POPEYE』2012年4月号)、「ひざ丈ショーツでどこへでも」(『Men's LEE』2012年5月号

メンズ長袖シャツ コロンビア の品揃えは297点。メンズ長袖シャツ コロンビアを買うなら 「ショッピングサーチ.jp」で!大手有名ショップから地域ショップまで、全国の通販サイト をまるごと検索・比較できます。 ショートパンツ パンツ レディースファッション 商品一覧 1ページ,女性ファッション・服の 通販「オットー・オンラインショップ」では、世界から選りすぐりのファッションをお届け いたします。オンラインショッピングはオットー【Otto】で! 表記サイズ. L ※実寸はXL~XXL相当. 実寸. 身幅 67cm 着寸 約87cm. 肩幅 約55cm 袖丈 (肩先の縫い目から計測)約63cm (脇下から計測)約53cm. 色. 紺×緑×白. 説明. ご覧頂きありがとうございます。 アメリカの人気ブランド、アバクロンビー&フィッチの ラルフローレンのベビー・キッズ用の子供服専門店です。ラルフローレンの子供服を海外 から直輸入し、日本の20~70%offでお届け致します. レディース シャツ - www.twenga.jpで価格比較 レディース シャツ ショートパンツ・ペチパンツの通販サイト【スタイルブロック】♪ガーリーなフリルペチパンツ ・ヘビロテ確実のデニムショートパンツ・ミリタリーショートパンツなど、可愛いアイテム 多数取り揃えております! http://www.yurakuchojp.biz/%E3%83%8B%E3%83%83%E3%83%88%E5%B8%BD%E3%83%BB%E3%83%8F%E3%83%83%E3%83%88-c-8.html 2013年7月8日 - ヴィンテージムードを醸し出すウォッシュ加工で、表情のあるルックスに仕上げたデニム ショートパンツ。メリハリを生むロールアップした裾には、さりげない美脚効果も期待でき そう。筆記体で女性らしくデザインされた、バックのロゴ刺しゅうにも 2013年9月16日 - 女装ってならそういう人なんだで終わるだろうが、そうじゃないなら正直きつい。精々病的 に痩せてる奴がサイズの関係で女性サイズのシャツとかジーパン着る辺りが限度だと 思う。パンピーの意見. 36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りし ショートパンツの画像一覧(1ページ目)。見やすい!探しやすい!待受 CROPPED HEADS クロップドヘッズ 和柄 L/S SHIRT メンズ 長袖シャツ アンダーアーマー 長袖シャツ ヒートギア ルーズ [L /|ミリタリーショップ 今年はショートパンツ×ニーハイがトレンドです!!10月になれば気温が下がると思うので 51004 自重堂☆Jawin 長袖シャツ☆ワイルドに着こなしたい渋色系 [AR002832] - ハーフ・ショートパンツの商品一覧ページです。ハーフ・ショートパンツを買うならマルイの 通販サイト「マルイウェブチャネル」で!

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger