Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Что в имени.

Если завтра объявить, что, предположим, через полгода в г.Волгограде будет проведён местный пле-бис-цит на тему имени города, а потом через полгода его и провести, скрупулёзно выверив агитационное время до секунды, заперев Чурова в чулане и загипнотизировав тёток из участковых комиссий до полной честности, то...

...на первом месте, причём с большим отрывом, будет имя "Волгоград". На втором - "Царицын". На третьем - "Сталинград".

Знаете, почему?.. Не-а, политическая история тут ни разу ни при чём, особенно излагаемая в модусе утверждения своего ма-а-а-а-арального превосходства над воображаемым собеседником. "Вы злые! Вы бяки!" - бухахасеньки и бухахасеньками останутся даже в сети.

Дело в том, что Сталинград разрушили. Вдребезги разнесли. Стёрли с лица. И Сталинград остался символом разрушения, ибо после восстановления ничем эдаким прославиться не успел, спасибо кукурузнику.

А обыватель подсознательно (обыватель поумнее - так и сознательно) старается избегать изображений и символов разрушения, чего никак нельзя ставить ему в вину.

Fallout - не шпора для выбора имени своей малой родины

Именно поэтому за "Сталинград", когда дойдёт до дела, проголосует меньшинство, и всякие напоминания о "великой битве" и "исторической памяти" здесь в лучшем случае окажут нулевое воздействие. И отрицательное, если напоминать будут подробно.

Усугублю: если обосновывать имя "Сталинград" только и исключительно "памятью о великом Сталине" и той самой "обороной Царицына", то процент голосов будет больше, ибо в те времена обошлось вполне вегетариански: артиллерийская засада на направлении главного удара, ошмётки казачков-с в воздухе, вроде бы никаких особенных перегибов в городе, что у белых, что у красных... в любом случае, по сравнению с тем, что творилось в 1942-1943-м, такая мелочь...

В свою очередь, "Царицын" проиграет "Волгограду" из-за другой черты обывателя, из-за его естественного консерватизма. "Вот же круто! А зачем?"(с) Я совершенно не представляю себе, как доказать обывателю, что от перемены имени "Волгоград" на "Царицын" город что-либо выиграет - и горожанин тож.

Вообще, "Волгоград" - имя исторически справедливое в том смысле, что оно одинаково не устраивает всех, кто озабочен вопросом имени этого населённого пункта применительно к его же истории.

Я больше скажу! Если бы стояла задача действительно "залечить исторические раны" и "восстановить историческую справедливость", то [не лучшим, но] одним из рациональных подходов к её решению стал бы выбор между исконными "Висельниками, Мертвожорками и Ограбиловками" и неудобно-модерновыми "Ленинскими, Советскими и Октябрьскими" в пользу "Желанных, Благодатных и Ангельских" или даже, если уж свербит, то "Инновационных, Стабильных и Нанотехнологических".

Увы, не поймут-с. Азия.

Ну, а то, что о пле-бис-ците, с которого я начал пост, и речи со стороны сколько-нибудь полномочных рыл не заходит, - и ведь выиграют же, как я сказал - говорит только об одном: не понимают. Не верят обывателю, боятся его и ненавидят.

А о переименованиях я ещё отпишусь. Когда работа приотпустит.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, история, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →