Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

Сюжет и опрос.

Ниже я хочу представить Вашему вниманию сюжет некоего (хвала Гутенбергу, несуществующего) произведения в жанре альтернативной истории. После представления я спрошу, какое продолжение сюжета будет больше похоже на правду.

Время - самое начало второго десятилетия ХХ века. Российская Империя. Хруст французской булки и гимназистки румяные. Во всяком случае, наш герой замечает именно это, так что обличения царизма здесь нерелевантны. Офицер, "слуга Царю, отец солдатам", дворянин. Представьте себе Вадима Петровича Рощина до войны и сопряжённых с нею душевных метаний - вот, очень похож.

Выйдя на променад, наш герой попадает в попаданцы, то есть проваливается во времени. Вариант: заморожен в полярной экспедиции, но сие трудоёмко и размазывает сюжет. Так что просто проваливается. По невероятной иронии судьбы - точнее, произволом автора, которому в падлу делать допущений более необходимого - именно наш герой не стал участником многих событийных цепочек, сформировавших известную нам историческую линию. Скажем, именно он - случайно, конечно же - должен был запустить цепочку событий, благодаря которой ужасный Пломбированный Вагон не удалось взорвать по дороге. А так, в отсутствие героя, удалось.

Выныривает наш герой в будущем, причём не в слишком отдалённом, году так в 1925-м. Российская Республика, успешно завершённая война-до-победного-конца, немецкие репарации инвестируемы в крупные механизированные помещичьи хозяйства и железную дорогу Мурманск-Багдад, так что треск французской булки за ушами продолжается по меньшей мере в городах. Проливы и крест над Св. Софией.

Да, именно Мурманск, потому что в смутное время революции (и как только армия не оставила фронт, неизвестно) поезд с отрекшимся монархом близ Чёрного моря остановили какие-то мутные местные персонажи с какими-то не менее мутными бумажками от местных же ревкомов. И - того-с. Многие богатые и/или знатные фамилии по той же самой причине - если повезло остаться в живых - эмигрировали вслед за остатками Романовых и возвращаться не спешат либо явно не собираются.

В парламенте сидят всяческие присяжные поверенные, большинство умеренных социалистов; монархисты находятся под полицейским присмотром; радикальные социалисты в подполье или эмиграции, их ловят, по всему Кавказу гоняются за Камо с Джугашвили и проч.. Взрывов севернее Кавказа не слышно.

Речи, газеты, автожиры Сикорского, механическое телевидение, пылкие споры с Польшей, опасения младотурецких выкрутасов и унылое обсуждение примечаний к подпунктам очередного извода торгового договора с Финляндией.

Наш герой, есессна, сперва очухивается физически, потом социально, шляясь по старым знакомым и адресам, подбирая в процессе краем уха сведения, исчисленные выше, отражая ссылками на амнезию обвинения в дезертирстве... может быть, даже до него доходит связь с одной-двумя цепочками событий, которых он не предотвратил - хотя, скорее всего, того, что творилось в Текущей Реальности, он и представить себе не может.

Ну, а потом ему же надо что-то делать, желательно не без стрельбы, орденов и секса, чтобы произведение состоялось.

Отсюда и опрос.

Сначала я даю нумерованные пункты возможных сюжетных линий.

1. Наш герой ищет выход на монархическое подполье и борется за восстановление монархии в России.

2. Наш герой поступает на службу в полицию и вскрывает монархическое подполье, готовящее путч с восстановлением монархии в России.

3. Наш герой поступает на службу в полицию и ловит Джугашвили, а равно и менее известных эсдеков, которые "запершись пишут", потому что они пишуь богопротивную и злоопасную фигню.

4. Наш герой ищет выход на социалистское подполье и подготавливает социальную революцию (вот уж не знаю зачем, пункт присутствует только для полноты вариантов).

5. Наш герой покупает пробковый шлем и уезжает служить в колонии. В Иран какой-нибудь или Китай. Где и находит своё счастье.

6. Наш герой не покупает пробкового шлема и эмигрирует в Европу.

7. Наш герой интегрируется в общество, заводит своё дело - скажем, прекрасно ведёт вечера ностальгических воспоминаний о довоенном времени (чай бесплатно, на покрытие расходов пять рублей с человека).

8. Наш герой уходит в монастырь.

9. Наш герой застреливается, потому что в этом мире ему места нет.

10. Наш герой изобретает промежуточный патрон.

Теперь собственно вопросы.

Вопрос первый: какие именно линии или их комбинация наиболее подходят упомянутому герою?

Вопрос второй: какие линии или их комбинации избрали бы Вы лично на его месте? "На его месте" значит - ну, скажем, Ктулху чихнул, и Ваше нынешнее сознание закопировалось герою в спинной мозг... намерения Ваши, а рационализации его.

Вопрос третий: что надо в такой ситуации делать - если надо - и почему?

Комменты не скриню, бо это не загадка, и "правильных" ответов тут нет; мне действительно интересно узнать мнения по теме. Свои варианты - пожалуйста, только самых остроумных не надо, я их уже придумал и забраковал.

ПостСкриптум. А если хотите загадку, то назовите реально существующее НФ-произведение, с которого я одолжился. Тогда, наверное, станет понятнее, почему я задаю эти вопросы. Хм-хм.

ПостСубСкриптум. И не надо мне объяснять, что "такое невозможно". Я знаю.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: вопрос аудитории, дыбр, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →