Время - самое начало второго десятилетия ХХ века. Российская Империя. Хруст французской булки и гимназистки румяные. Во всяком случае, наш герой замечает именно это, так что обличения царизма здесь нерелевантны. Офицер, "слуга Царю, отец солдатам", дворянин. Представьте себе Вадима Петровича Рощина до войны и сопряжённых с нею душевных метаний - вот, очень похож.
Выйдя на променад, наш герой попадает в попаданцы, то есть проваливается во времени. Вариант: заморожен в полярной экспедиции, но сие трудоёмко и размазывает сюжет. Так что просто проваливается. По невероятной иронии судьбы - точнее, произволом автора, которому в падлу делать допущений более необходимого - именно наш герой не стал участником многих событийных цепочек, сформировавших известную нам историческую линию. Скажем, именно он - случайно, конечно же - должен был запустить цепочку событий, благодаря которой ужасный Пломбированный Вагон не удалось взорвать по дороге. А так, в отсутствие героя, удалось.
Выныривает наш герой в будущем, причём не в слишком отдалённом, году так в 1925-м. Российская Республика, успешно завершённая война-до-победного-конца, немецкие репарации инвестируемы в крупные механизированные помещичьи хозяйства и железную дорогу Мурманск-Багдад, так что треск французской булки за ушами продолжается по меньшей мере в городах. Проливы и крест над Св. Софией.
Да, именно Мурманск, потому что в смутное время революции (и как только армия не оставила фронт, неизвестно) поезд с отрекшимся монархом близ Чёрного моря остановили какие-то мутные местные персонажи с какими-то не менее мутными бумажками от местных же ревкомов. И - того-с. Многие богатые и/или знатные фамилии по той же самой причине - если повезло остаться в живых - эмигрировали вслед за остатками Романовых и возвращаться не спешат либо явно не собираются.
В парламенте сидят всяческие присяжные поверенные, большинство умеренных социалистов; монархисты находятся под полицейским присмотром; радикальные социалисты в подполье или эмиграции, их ловят, по всему Кавказу гоняются за Камо с Джугашвили и проч.. Взрывов севернее Кавказа не слышно.
Речи, газеты, автожиры Сикорского, механическое телевидение, пылкие споры с Польшей, опасения младотурецких выкрутасов и унылое обсуждение примечаний к подпунктам очередного извода торгового договора с Финляндией.
Наш герой, есессна, сперва очухивается физически, потом социально, шляясь по старым знакомым и адресам, подбирая в процессе краем уха сведения, исчисленные выше, отражая ссылками на амнезию обвинения в дезертирстве... может быть, даже до него доходит связь с одной-двумя цепочками событий, которых он не предотвратил - хотя, скорее всего, того, что творилось в Текущей Реальности, он и представить себе не может.
Ну, а потом ему же надо что-то делать, желательно не без стрельбы, орденов и секса, чтобы произведение состоялось.
Отсюда и опрос.
Сначала я даю нумерованные пункты возможных сюжетных линий.
1. Наш герой ищет выход на монархическое подполье и борется за восстановление монархии в России.
2. Наш герой поступает на службу в полицию и вскрывает монархическое подполье, готовящее путч с восстановлением монархии в России.
3. Наш герой поступает на службу в полицию и ловит Джугашвили, а равно и менее известных эсдеков, которые "запершись пишут", потому что они пишуь богопротивную и злоопасную фигню.
4. Наш герой ищет выход на социалистское подполье и подготавливает социальную революцию (вот уж не знаю зачем, пункт присутствует только для полноты вариантов).
5. Наш герой покупает пробковый шлем и уезжает служить в колонии. В Иран какой-нибудь или Китай. Где и находит своё счастье.
6. Наш герой не покупает пробкового шлема и эмигрирует в Европу.
7. Наш герой интегрируется в общество, заводит своё дело - скажем, прекрасно ведёт вечера ностальгических воспоминаний о довоенном времени (чай бесплатно, на покрытие расходов пять рублей с человека).
8. Наш герой уходит в монастырь.
9. Наш герой застреливается, потому что в этом мире ему места нет.
Теперь собственно вопросы.
Вопрос первый: какие именно линии или их комбинация наиболее подходят упомянутому герою?
Вопрос второй: какие линии или их комбинации избрали бы Вы лично на его месте? "На его месте" значит - ну, скажем, Ктулху чихнул, и Ваше нынешнее сознание закопировалось герою в спинной мозг... намерения Ваши, а рационализации его.
Вопрос третий: что надо в такой ситуации делать - если надо - и почему?
Комменты не скриню, бо это не загадка, и "правильных" ответов тут нет; мне действительно интересно узнать мнения по теме. Свои варианты - пожалуйста, только самых остроумных не надо, я их уже придумал и забраковал.
ПостСкриптум. А если хотите загадку, то назовите реально существующее НФ-произведение, с которого я одолжился. Тогда, наверное, станет понятнее, почему я задаю эти вопросы. Хм-хм.
ПостСубСкриптум. И не надо мне объяснять, что "такое невозможно". Я знаю.
А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →