?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

НФ-произведение, у которого я одолжился оформлением приснопрошедшего опроса, называется "The Peace War", что переводили на русский язык и как "Мирная война" и как "Война с "Миром"". Автор - Вернор Виндж. Прочесть, если Вы ещё не, конечно же, рекомендую; а если Вы с автором вообще ещё не, то вдобавок завидую.

Рекомендую и завидую в основном из-за того, что автор пишет очень добротно и честно, используя сделанные допущения примерно на 145-147%. И даже пропаганду своего экзотического мировоззрения, именуемого "анархо-капитализм", он подчиняет этой добротности. Сами понимаете, на фоне наших мастеров пера и клавиатуры, которые "дорываются до поучать"...

Немного о сюжете произведения - я бы сказал, со спойлерами. Просто чтобы пояснить, откуда появились те вопросы, которые я задал.

Антураж "The Peace War" (публикация 1984 г.) состоит в следующем.

Третья Мировая таки да. Одновременно с её началом военные и индустриальные объекты воюющих сторон - в основном штатовские - атакованы неизвестным оружием: непрозрачные силовые поля сферической формы, диаметром от пары метров до сотен и сотен метров. То бишь объект накрывается, и всё. Советские боеголовки, летящие в гости, изолируются тем же образом. Хаос, всё такое, снующие на свободе боевые вирусы, выпилившие человечество процентов на девяносто, и среди этого хаоса провозглашается Peace Authority, то бишь Мирная Власть, заявившая, что с силовыми полями балуются они. Ну, и понятно: в связи с тем, что национальные правительства просрали все полимеры, МВ устанавливает планетарную гегемонию, с запретом на хайтек-индустрию и выплатой необидной дани от тех правительств, которые образовались на руинах нынешних.

Личный состав МВ - учёные и администраторы средней руки в нескольких некрупных штатовских компаниях на субподряде у Минобороны, которые открыли и довели до ума генератор силового поля. Географическая база - что-то типа мегаполиса, развившегося вокруг Ливерморской лаборатории: единственного на Земле, ясен пень. Технологии МВ, в т.ч. военные - что-то уровня первой "Бури в пустыне" или хуже.

Надо понимать, что в этой истории СССР выпилили подчистую, с движимым и недвижимым имуществом. Очевидно, что расположение советских военных объектов храбрым миролюбивым учёным было несколько менее известно, чем штатовских; отсюда сразу ясно, что штатовские боеголовки изолировали в намного меньшем количестве, чем советские, и они беспрепятственно несли демократию народам, угнетённым советской империей. Не сразу, но так же ясно, что боевые вирусы скорее всего были выпущены самой МВ - проигрывающая сторона делает серьёзные ставки на чудо-оружие только в киношках про припадочного Адольфа, а тут проигрывающими сторонами считали себя и советское, и штатовское правительства. Понятно и то, что выпущены они были именно для того, чтобы вынести СССР - ибо противодействовать стратегии "затаиться, сохранить командные структуры и выждать, пока не выяснится, кто тут балуется с силовыми полями, а уж опосля!.." можно было только на родном континенте.

Впрочем, успокою: в третьей, заключительной части этой трилогии, Marooned in Realtime (лучшая вещь у Винджа, имхо) сюжет основан на попытке одной русской бабы, уроженки Хайнаньской Коммуны, спасти человечество, причём попытки скорее удачной. Так что нас и вирусами бесполезно.

Сюжет же The Peace War - и всей трилогии - основан на том, что силовые поля, которым МВ обязана своей гегемонией, на деле являются стазис-полями, внутри которых время останавливается, и эти стазис-поля отнюдь не вечны. При этом сама МВ об этом изначально не догадывается, несмотря на подсказки вроде сообщений о внезапном срабатывании едрён-батонов в разных уголках света.

И одна из сюжетных линий - это судьба экипажа штатовского самолёта-разведчика, который попал едва ли не под первый экземпляр "пузыря". То есть офицер ЮСАФ, который два часа назад по собственному времени отправлялся разведывать советские козни, очнулся спустя пятьдесят лет.

Ну да, резоны, почему я задал именно такие вопросы, становятся понятнее... Де-факто, в "The Peace War" "свободный мир" выиграл Третью Мировую и добился установления планетарной гегемонии. В МВ точно никаких коммунистов и вообще политически одиозных персонажей не было. Ну да, человечество было сильно пошкрябано, но ничего похожего на ядерный Армагеддон, стоявший на повестке дня последние десятки лет, и близко не было. Я уж не говорю о том, что бактериологическое безобразие удалось свалить на бессильную злобу правительств; отряды деревенской самообороны, вольные атаманы и ЧОН озоруют мало и далеко, а когда заигрываются, получают по голове; есть электричество и канализация. Живи да радуйся.

Так вот, каково в книге было отношение "ранешних" американцев с погонами к МВ? Рессентимент. Зубами хотели грызть.

Думаю, Вы уже догадались, что заданные мною вопросы о маловероятной альтернативной истории на самом деле были о том, что вообще можно потерять во имя победы. В меру возможности я обрисовал Российскую Республику с Февралём без Октября, в которой французские булки остались, а элита - нет. Честно предупредил, что "правильных" ответов на поставленные вопросы не существует. После чего с интересом стал читать комментарии.

Благодарю и решпектую всех, кто ответил. Есть над чем поразмыслить.

Того же решпекта для, мои варианты. Первый вопрос: 5, с весьма вероятным 9 впоследствии. Второй вопрос: 7+1. Третий вопрос: 6+1, а там надо смотреть, как получится.

Спасибо.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

17ur
27 ноя, 2012 02:47 (UTC)
Долго лезть за английским текстом, но на русском "Они пролетят примерно в девяноста километрах к востоку от Ливермора. Это место было центром притяжения их полета: система слежения давала противоречивые сведения, которые заставили военных и политиков заподозрить, что Советы готовят здесь какую-то акцию."

Так что в переводе по крайне мере козни всё же приписывались Советам.
kouzdra
27 ноя, 2012 13:44 (UTC)
Да - но сбили его емнимп именно потому что он слишком много увидел того, что не следовало.
17ur
29 ноя, 2012 10:11 (UTC)
Я об офицере говорю. У человечка именно было прописано "красные во всём виноваты". Сицилисты и скубенты.

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger