Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Слова врут, а цифры нет.

Как учит нас википузия, Иоганн наш Кеплер родился в 1571-м году. В 1589-м закончил школу при монастыре Маульбронн, и городские власти назначили ему стипендию для помощи в дальнейшем обучении. Человек пошёл изучать математику с астрономией, а потом перешёл на теологический факультет, потому что хотел стать протестантским священником.

По жизни увлекался нумерологией, подрабатывал астрологом, сумел взять в лоб задачу, требовавшую применения интегрального исчисления, которого тогда ещё не было (считал площадь сектора эллипса, ЕМНИП), ввёл в оборот понятие инерции, был преследуем церковниками, а ещё ему задерживали зарплату. Ну, и попутно выдал свои три закона, объяснившие наблюдаемое движение планет, а кроме того, сообразил вменяемую таблицу логарифмов, которая работала аж до начала девятнадцатого века. Помер в 1630-м.

Как учит нас та же самая википузия, Исаак Исаакович Ньютон родился в 1643-м году. Чем прославился - Вы знаете. Телескоп-рефлектор, бином Ньютона, флюксии эти... ну, и "Математические начала натуральной философии", как же без них - это 1686-й год. Ругался с картезианцами.

Картезианцы - это последователи Рене де Карта, как учит нас опять-таки википузия. Родился Рене в 1596-м, умер в 1650-м, по пути создал аналитическую геометрию, механицизм в физике и "метод радикального сомнения" в философии. Говорят, тому самому Ришельё его чтиво нравилось. Cogito, ergo sum - это слоган от де Карта.

К чему я это всё?

Арабские цифры были введены как обязательные в России указом Петра 1.0 "Великого" Романова в 1708 году. А так обходились "полупозиционной системой счисления", в которой Ваш покорный слуга, скудный умишком, и дроби сложить бы не смог. Да, первый учебник по математике - это Леонтий Магницкий, 1703-й год.

Так что. До восемнадцатого века, родные мои - лесотундра. И, по уровню развития, индейцы в ней. Не надо раскрывать волосатый ротик про исконную духовность, воспринятые из Византии истины, третий Рим и прочее такое же. Не надо мне рассказывать, как шаманы-осифляне и шаманы-нестяжатели обсуждали благотворность потлача, и кого из них за это съели. И особенно не надо рассказывать про то, как церковь поддерживала науку, в противном случае придётся выяснять, какая именно это была церковь, и сколько православных били поклоны в монастыре Маульбронн.

Впрочем, можно объявить википузию злостной подделкой, Иоганна Кеплера беглым от тушинского вора иноком Парамоном Непотребою - и предаться новой хронологии до кучи. Не возражаю. Ради исконной духовности на что только не пойдёшь. Важнющщая штука.

Выводы делайте сами, только мне их не приписывайте.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →