Пост-ап. Поводом, судя по всему, стало глобальное похолодание в результате вулканических выбросов в атмосферу - много и сразу. Пламенный привет тов. Чигидину. Если за его "Запас непрочности" можно как-то заплатить, то, пожалуйста, заплатите, а потом читайте. Если нет, то читайте сразу. Рекомендую. Отвечаю на незаданные вопросы: а) да, "The Road" я спиратил, и б) нет, мой поступок не даёт Вам права красть "Запас непрочности", потому что я и Вы - разные люди, если что.
В общем, народу в предвестии к кинофильму, к сожалению, сразу много не умерло, а вот еда телепортироваться в магазины и расти на полях отказалась напрочь. Температура летом - это ЮЭсЭй, вестимо - соответствует мечте Нагульнова: где-то возле точки замерзания для всей мировой контры. После БП прошло порядка десяти лет, и лучше не становится.
Сюжет: папа с сыном - сын родился немногим позже БП - идут на юг, к морю. "Там тепло, там яблоки". Снаряга постсталинградская, имени Паулюса. Еды вокруг нет от слова "совсем". Действие всецело состоит из диалогов папы с сыном и кратковременных интеракций с окружающими, которые чаще плохие, чем хорошие. Каннибализм, то-сё. Мелькнул неизбежный "хороший негр", который "мог бы и полоснуть".
Социальная динамика угадана *очень* плохо. Если автор романа, по которому снят фильм, штатовец, и фильм снят в Штатах, то охотничье ружьё с оптикой на вундерваффе не тянет ни разу, а ничего круче там не было. Упоминаются какие-то секты, но именно что упоминаются. Хотя достаточно очевидно, что в случае БП в США пересборка пойдёт на религиозной основе, вокруг местночтимых харизматиков, - христианство вообще одно из лучших оправданий группового каннибализма "в случае чего" (думаю, создатели фильма это знали и стремились отмазаться, "безумные песнопения *среди холмов*") - и люди там очень быстро собьются в большие группы именно по причине распространённости личного боевого оружия.
Издевательский привет "свободному владению Фарнхэма" и респект "молоту Люцифера".
Ладно, спишем на "я так вижу" - не всё же российским культуртрегерам этим забавляться. Так или иначе, папа с сыном идут. И идут. И ещё идут! У папы случаются флэшбэки, из которых мы узнаём, что мама суициднула, когда отпрыску было лет пять. И вообще, они людей не только избегают, но и избегали всеми возможными средствами.
И вот тут до меня начало доходить, о чём, собственно, фильм. Если бы не дошло, то я бы не досмотрел, ибо скука жуткая - причём намеренно! Здесь продаётся уныние. Понятно, почему фильм бестселлером не стал и стать не мог. Пост-ап - это мутанты всякие, "славим великого Гумунгуса", планета россиян... А тут всего-то "ядерные сумерки" и отрывание ножек у таракана по одной в десять минут.
Однако... помните, я в своём уютненьком вволю оперировал понятием "композитная личность" (потырено в ИГШ, не скрою)? Ну, то, что один человек с двумя руками, двумя ногами, двумя ушами - не равен одной личности?
Так вот, отец и сын, избегавшие людей, в "The Road" составляют одну и ту же личность. Диалоги между ними - это внутриличностные транзакции, "разговор сам с собой", мысли наружу. Когда это до меня дошло, то я бурно зааплодировал (мысленно) и стал зависать на каждой сцене. Как и почему эта личность идёт на контакт, как и почему его избегает. Что говорит, о чём думает, чего хочет.
К сожалению, я уже знал, что кино окончится хэппи, извините за выражение, эндом. У них там внутренняя цензура (или не внутренняя) запрещает подробно убивать и мучить детей на экране, так что всякий сюжет должен был принести в жертву папашу. Он и принёс. Отпрыск, естественно, спасся. Не сочтите за спойлер. Если Вы не знаете о запрете "там у них" на изображение делания маленьким больно (догадайтесь, почему), то это Ваши проблемы.
От себя скажу, что вижу три альтернативных варианта концовки (точнее, развития сюжета), которые лучше оригинальной.
Первая, всё ещё примитивная - это перепрыг вперёд на век, а-ля Мэд наш Макс, и трибьют мальчику, который "стал главой могучего племени". Почему? Потому, что "композитная личность" в реализации, о которой шла речь, ещё десять тысяч лет тому назад называлась "род", и папаша, похожий на бомжующего Арагорна, "всё правильно сделал". Кстати, да, правильно. "Ку" перед интеллигентностью, причём вполне уместное, присутствует даже в оригинальной концовке. "Ты несёшь огонь?"
Вторая и третья, основанные на понимании "композитной личности" - это когда папа/сын возвращаются к своему дому, и один из них обнаруживает
Что бы ещё добавить? Ах да, игра актёров. "Верю" всё же больше 50%, а "не верю" меньше. Пару-тройку раз мне было достаточно сложно не соскользнуть в сопереживание.
Случаи для реально могутных гэгов - типа дать добытую банку колы ребёнку именно что в церкви, под подсвеченными фресками - старательно упущены.
Оконечное. Фильм "The Road" я бы затруднился назвать развлечением, ибо уныние и обречённость развлечением быть не могут по определению. Тем не менее, для самообразования в режиме "да что этот дебил делает? Я бы на его месте!.." или "Да, так и надо" вполне сойдёт.
Это больше, чем можно сказать о подавляющем большинстве фильмов в жанре пост-ап.
Спасибо за внимание.
А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.