Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Важнейшее из искусств.

"Следствие ведут ЗнаТоКи", девятая серия, "Свидетель", 1973-й год. Уличная ссора, один ударил другого ("без замаха"), тот упал, ударился затылком, сотрясение мозга, слепота.

Смотрел я здесь, благодаря имхонету и дружескому совету - сам-то я не соотнёс: мне указали, пальцем ткнули. Найдётся час двадцать свободных - освежите в памяти. Там много хорошего. Можно просто слушать, ибо телеспектакль.

С 62:20:
"Свидетель: Да он не стоит, мне кажется, серьёзного разговора, да и вся эта история, по-моему... один стукнул другого. Согласитесь, что всё это не очень похоже на настоящее преступление. Так, бытовой случай... никто же не хотел убивать вашего Дёмина.

Следователь Знаменский: "Хотел", "не хотел", "случай".. ох, Игорь Сергеевич, если бы Вы только знали, как дорого людям иногда обходятся такие... бытовые случаи. Сколько несчастий из-за этого, даже самые тяжёлые преступления.

Свидетель: Вы возводите Платонова в ранг опасного явления; в действительности же - малозначительное происшествие.

Следователь Знаменский: Нет, Игорь Сергеевич. Преступление. Уголовное преступление. Удар в зубы от убийства здесь практически разделяет не умысел, а случайность. У таких, как Платонов, определить меру антисоциальности очень трудно. Она определяется ситуацией. Мог просто заехать [нрзб.], а мог точно так же ударить камнем, ножом - что попало под руку. Думаете - нет?

Свидетель: Да, возможно."
"Прошло сорок лет" (это была киноцитата из индийского фильма).

Я думаю, что нашим гениям кино после того, как они закончат чекрыжить советские стандалон комедии, надо обратиться к "Знатокам", а то какие-то антиэрэфские эти первые серии. Думаю, аналогичная серия новодела будет называться "Смертельный асфальт", а следствие развалится, не доходя до суда. Соответствующий диалог мне видится следующим:

"Свидетель: Простите, но это серьёзное дело. Человек, мне сказали, умер. Это преступление, как я понимаю. И этот борец без правил - он ведь хотел ударить Фашистова.

Следователь Бантустан Шаламоглы Гантамнукербанзаев: Эээ, "хатэл", "нэ хатэл". Слючай!.. вах, ти би знал, как дорого уважяемым людям обходитса такие... битовые слючай. Сколка нэщастий из-за этого!.. малчык хатэл новий кадыляк, а из-за этой малэнкой нэприятност будэт, как дурак, ездыт на паджэре, да?

Свидетель: Вы считаете это маленькой неприятностью? В действительности это - опасное явление.

Следователь Бантустан Шаламоглы Гантамнукербанзаев: Да нэт. Нэприятност. Слючайнаст. Пасматрэли косо - надо нэ кулаком махат, на асвалт надеятса, а сразу кхынжял достават, штоби бэз случайностэй, навэрняка. Зачэм сажат? Таких, как Фашыстов, эщо много осталос. Сытуацый на всэх не хватаэт. Страна многанацианалный, а вэзде эти Фашыстовы. Камнэм надо, ножом надо - щьто под руку попал. Штоби толко настоящий абрэк был, бэз этой "сацыалност-мацыалност". Скажищ - нэт?

Свидетель (испуганно): Да, возможно.

Следователь Бантустан Шаламоглы Гантамнукербанзаев: Шьто вазможно? Шьто вазможно? Ти - нэ мужик! Пашол вон! Вон пашол, свыня! (вскакивает на стол и танцует лезгинку)

(В закрывающих титрах нестройным мужчинским хором поют про батяню-комбата, который, оле-оле, прорвётся с операми, потому что за ним Путин и Сталинград)"



А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: кино, общество, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments