?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Важнейшее из искусств.

"Следствие ведут ЗнаТоКи", девятая серия, "Свидетель", 1973-й год. Уличная ссора, один ударил другого ("без замаха"), тот упал, ударился затылком, сотрясение мозга, слепота.

Смотрел я здесь, благодаря имхонету и дружескому совету - сам-то я не соотнёс: мне указали, пальцем ткнули. Найдётся час двадцать свободных - освежите в памяти. Там много хорошего. Можно просто слушать, ибо телеспектакль.

С 62:20:
"Свидетель: Да он не стоит, мне кажется, серьёзного разговора, да и вся эта история, по-моему... один стукнул другого. Согласитесь, что всё это не очень похоже на настоящее преступление. Так, бытовой случай... никто же не хотел убивать вашего Дёмина.

Следователь Знаменский: "Хотел", "не хотел", "случай".. ох, Игорь Сергеевич, если бы Вы только знали, как дорого людям иногда обходятся такие... бытовые случаи. Сколько несчастий из-за этого, даже самые тяжёлые преступления.

Свидетель: Вы возводите Платонова в ранг опасного явления; в действительности же - малозначительное происшествие.

Следователь Знаменский: Нет, Игорь Сергеевич. Преступление. Уголовное преступление. Удар в зубы от убийства здесь практически разделяет не умысел, а случайность. У таких, как Платонов, определить меру антисоциальности очень трудно. Она определяется ситуацией. Мог просто заехать [нрзб.], а мог точно так же ударить камнем, ножом - что попало под руку. Думаете - нет?

Свидетель: Да, возможно."
"Прошло сорок лет" (это была киноцитата из индийского фильма).

Я думаю, что нашим гениям кино после того, как они закончат чекрыжить советские стандалон комедии, надо обратиться к "Знатокам", а то какие-то антиэрэфские эти первые серии. Думаю, аналогичная серия новодела будет называться "Смертельный асфальт", а следствие развалится, не доходя до суда. Соответствующий диалог мне видится следующим:

"Свидетель: Простите, но это серьёзное дело. Человек, мне сказали, умер. Это преступление, как я понимаю. И этот борец без правил - он ведь хотел ударить Фашистова.

Следователь Бантустан Шаламоглы Гантамнукербанзаев: Эээ, "хатэл", "нэ хатэл". Слючай!.. вах, ти би знал, как дорого уважяемым людям обходитса такие... битовые слючай. Сколка нэщастий из-за этого!.. малчык хатэл новий кадыляк, а из-за этой малэнкой нэприятност будэт, как дурак, ездыт на паджэре, да?

Свидетель: Вы считаете это маленькой неприятностью? В действительности это - опасное явление.

Следователь Бантустан Шаламоглы Гантамнукербанзаев: Да нэт. Нэприятност. Слючайнаст. Пасматрэли косо - надо нэ кулаком махат, на асвалт надеятса, а сразу кхынжял достават, штоби бэз случайностэй, навэрняка. Зачэм сажат? Таких, как Фашыстов, эщо много осталос. Сытуацый на всэх не хватаэт. Страна многанацианалный, а вэзде эти Фашыстовы. Камнэм надо, ножом надо - щьто под руку попал. Штоби толко настоящий абрэк был, бэз этой "сацыалност-мацыалност". Скажищ - нэт?

Свидетель (испуганно): Да, возможно.

Следователь Бантустан Шаламоглы Гантамнукербанзаев: Шьто вазможно? Шьто вазможно? Ти - нэ мужик! Пашол вон! Вон пашол, свыня! (вскакивает на стол и танцует лезгинку)

(В закрывающих титрах нестройным мужчинским хором поют про батяню-комбата, который, оле-оле, прорвётся с операми, потому что за ним Путин и Сталинград)"



А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 16 — добавить )
smirnoff_v
15 дек, 2012 10:13 (UTC)
Не обессудьте, но ваше «чтение» отдает невыразимой пошлостью в известном контексте.
fon_rotbar
15 дек, 2012 11:35 (UTC)
Ой-вэй! А это вам чем отдаёт?
smirnoff_v
15 дек, 2012 12:21 (UTC)
Возможно процессуальными нарушениями, плохой работой надзорных органов, а возможно и искаженной информацией. Мирзоеву вменена вполне адекватная деянию квалификация. Если кто то где то порой квалифицирует неправильно, с нарушением закона, это не причина так же неправильно определять вину Мирзоева. А кривляться, как это делает хозяин журнала – вообще… нехорошо.
Вообще меня достал этот массовый кретинизм. Большинство прекрасно понимают, что ни черта не соображают в уголовном праве, и плюют на это, пытаясь слупить идеологические дивиденды. А уж такая неглупая мразь как Крылов это понимает совершенно точно.
Попробуйте потратить время, потрудиться и прочитать главу из учебника по праву по вине и ее формам. Вот тут, например .allpravo.ru/library/doc101p0/instrum104/item356.html
А потом самостоятельно определить форму вины Мирзоева.
Ну, а если вы работник идеологического фронта, то идите на хуй.
17ur
15 дек, 2012 12:46 (UTC)
Извольте.
А ведь именно это и я читал, составляя собственное мнение о.

"Анализ интеллектуального признака данной формы вины показывает, что предвидение лицом возможности наступления общественно опасных последствий сближает ее с прямым и косвенным умыслом. Однако, если при обоих видах умысла это предвидение носит реальный характер, то при легкомыслии носит абстрактный характер, поскольку лицо не осознает в подобной ситуации действительного развития причинной связи. Что же касается волевого признака, то, в отличие от прямого умысла, где виновный прямо желает наступления вредных последствий, а при косвенном, хотя и не желает, но сознательно допускает их наступление либо безразлично относится к ним, при легкомыслии лицо не просто не желает наступления данных последствий, но еще и рассчитывает на их предотвращение."

Я ударил, а он почему-то упал! Я не осознавал! Я думал, ему не будет причинено ущерба, потому что кто-то прибежит и подушку ему подложит, чтобы ничего не случилось! А никто не предотвратил. Честное слово, да.

"Для признания лица действующим умышленно достаточно установить, что оно охватывало своим сознанием общие закономерности развития причинной связи, что преступное последствие может наступить именно в результате его действий. Ошибка в причинной связи может быть лишь в случае, когда лицо общие закономерности представляет неправильно. Если лицо ошибается не в результате своих действий, не в его свойствах, а только в развитии причинной связи, которая, по его мнению, и должна была привести к этому результату, то такая ошибка не меняет форму вины, не исключает уголовной ответственности"

И, кстати, Ваших семантических вольностей в отношении людей, которые сюда приходят, я долго терпеть не намерен.

Edited at 2012-12-15 12:48 (UTC)
smirnoff_v
15 дек, 2012 18:16 (UTC)
Re: Извольте.
Похоже, что вы не дочитали. Речь идет не о легкомыслии, а о небрежности – и то и другое есть причинение смерти по неосторожности, но небрежность отличается меньшей общественной опасностью. Суть ее состоит в следующем: «Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствии своих действий либо бездействия, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло эти последствия предвидеть».
Общественно опасным последствием в обсуждаемом случае является не падение (как вы похоже полагаете, судя по вашему ответу), а смерть потерпевшего.
Более того, в комментариях к статьям УК есть практически точное указание для данного случая: «Причинение смерти потерпевшему путем нанесения побоев или телесных повреждений, а равно наступление смерти потерпевшего в результате удара его о твердый предмет при падении от толчка или побоев, нанесенных виновным, квалифицируется как причинение смерти по неосторожности при условии, если действия совершены виновным без умысла на убийство или на причинение тяжкого телесного повреждения, когда установлено, что он по обстоятельствам дела мог и должен был предвидеть наступившие последствия».
http://www.az-design.ru/index.shtml?Projects&AZLibrCD&Law/CrimnLaw/UKRF97/ukrf109
Если бы Мирзоев не был спортсменом, то вероятно он бы и вовсе мог избежать уголовной ответственности (строго следуя закону, правда, судебная практика жёстче).
Что бы квалифицировать дело по более тяжелой статье, пришлось бы доказать, что Мирзоев имел намерение убить или тяжко покалечить потерпевшего. В общем-то суд с этим и разбирается рассматривая дело посекундно, все слова и действия фигурантов. Мы соответствующих материалов не имеем. Но на первый взгляд видно, что умысла на убийство и нанесение тяжких телесных не было.
serg70p
15 дек, 2012 14:25 (UTC)
добавлю как спортсмен. он не мог его убить.
------
Встречаются три боксёра - тяж, средневес и легковес. И рассказывают, как они застукали своих жён с любовниками
Тяж: Ну я ему джеб в челюсть - челюсть сломана, он в ауте, жена в шоке.
Средневес: Я ему двойку в голову - он в ауте, жена в истерике.
Легковес: Я ему такой сперва двойку в голову, потом серию по корпусу, пару джебов, правый кросс... Этот олух стоит, глазами лупает, но по очкам-то явно я веду...
samundercover
15 дек, 2012 12:55 (UTC)
простите, а монастырь - тоже Путин? :DD
17ur
15 дек, 2012 13:12 (UTC)
Смотря какой. А если серьёзно, то я просто собрал в одном предложении три песни, исполняемых, скажем так, в схожей тональности.
samundercover
15 дек, 2012 13:35 (UTC)
если серьезно - то зачем?
17ur
15 дек, 2012 13:39 (UTC)
По ассоциации. "Прорвёмся, опера" - это песня, маркирующая бесконечные сериалы о "ментах". Две другие, как и было сказано, схожи по тональности, плюс были задействованы в лоялистском представлении РФ - в том самом, в котором гротескная картина, составленная мною во втором диалоге, выглядит наименее гротескной.

Я ответил на Ваш вопрос?
samundercover
15 дек, 2012 14:33 (UTC)
я может быть обладаю недостаточно развитым художественным чутьём или что там нужно, но - НАИМЕНЕЕ? помоему эта ассоциация вываливает весь ваш "гротеск" (можно было бы назвать и просто наброс) почему то на путина.
что здесь за творческий замысел? какое он имеет отношение к здравому смыслу и должен ли?...
17ur
15 дек, 2012 14:54 (UTC)
Вносить изменений в текст я не буду, но прошу поверить на слово, что лично к Путину - и даже к "Путину как символу системы" этот "просто гротеск" отношение имеет ровно в той степени, в которой к ней имеет отношение строчка из песни "за нами Путин и Сталинград". Не более того. Так не задумывалось.
samundercover
15 дек, 2012 15:27 (UTC)
верю конечно. наверное дело во мне.
17ur
15 дек, 2012 16:16 (UTC)
Нет, я бы мог в последней строчке написать что-нибудь про снотворное из Швеции, но... :)
( Всего-то 16 — добавить )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger