Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

Пиджин-философия. Сферический вакуум. "Неспособность к самоорганизации".

Следующее рассуждение касается навязшей в зубах темы пост-советской неспособности населения к общественной организации. Записываю потому, что глобальные объяснения типа "жиды спортили народишко" годятся разве что для кухни в коммунальной квартире. Ну, или для срача в ЖЖ. Ибо практических предложений, за исключением "дать во-о-он тому поварёшкой по лбу", из них не следует.

С моей точки зрения, советская власть, организовывая население, рассматривала его в первую голову как сумму производственных коллективов. Эти производственные коллективы по своим свойствам наследовали русской крестьянской общине (центральные области России), которая, в свою очередь, являлась конструктом времён Российской Империи, созданным для удобства государственного администрирования сельского населения.

Подавляющее большинство трудоспособного населения СССР было объединено в такого рода коллективы; социальная жизнь советского человека наиболее значимой и определяющей своей частью проходила именно в производственном коллективе. Отношения между членами различных производственных коллективов - собственно то, что мы понимаем под "обществом в цивилизованных странах" - спонсировались советской властью по остаточному принципу.

Именно отсюда, например, следует плачевное состояние советских торговли и сферы услуг относительно решаемых ими задач.

Такое положение дел определяло специфику советских семьи, школы, тюрьмы и армии: фактически эти социальные институты (антиобщественные структуры) несли дополнительную нагрузку по поддержанию связности советского общества в целом. Иногда эти дополнительные затраты признавались (в т.ч. как успехи советского строя) и возмещались, иногда нет.

Представляется разумным рассмотреть такое состояние общества через призму "транспортной теоремы". Преобразованное рамочное утверждение здесь прозвучит так: "член коллектива перестаёт считать себя частью общества, организованного в такие коллективы, если связность внутри коллектива существенно превосходит связность между коллективом и остальным обществом".

Именно этот механизм предупредил отраслевые и межотраслевые забастовки в позднеперестроечном СССР. Именно он ответствен за то, что дикие ситуации с выплатой зарплаты продукцией предприятия или невыплатой её в течение длительного времени не привели к социальному взрыву. Именно он фундировал такое социальное явление, как "красные директора". И, как Вы, наверное, уже догадались, именно он отвечает за ту самую "неспособность к самоорганизации".

Если предположить, что некая политическая сила, обладающая актуальной властью или претендующая на обладание ею, ставит себе задачу возрождения общества как такового, то меры по решению этой задачи могут быть описаны как сумма мер по увеличению связности между производственными коллективами и мер по уменьшению связности внутри таких коллективов. Более того, все предлагаемые, например, программой партии кунштюки могут быть выверены противу (или даже "супротив") этих следствий.

Например, некогда высказанная Константином А. Крыловым идея о том, что "преступник должен сидеть в тюрьме", сиречь в одиночке, без возможности создать социальную структуру, представляет собой предложение по уменьшению внутриколлективной связности - то бишь по воссозданию общества.

И наоборот, если некая политическая сила, обладающая актуальной властью или претендующая на обладание ею, предполагает использование советского строя (не путать с советской символикой и советской риторикой) для решения задач, сочтённых ею важными, то предлагаемые ею меры могут быть выверены по критерию увеличения внутриколлективной связности и критерию уменьшения межколлективной связности.

Гибридные решения типа "и того, и другого" (довольно часто они же являются действительными) могут быть оценены по отношению скоростей общего увеличения или уменьшения этих связностей. Проще говоря, могут быть компромиссы, при которых внутриколлективная связность увеличивается быстрее/медленнее межколлективной, и компромиссы, при которых внутриколлективная связность уменьшается быстрее/медленнее межколлективной.

Как легко догадаться, первая группа компромиссов представляется мне предпочтительной, в то время как вторая попросту не стоит обсуждения, а на спор между "быстрее/медленнее" в случае общего уменьшения связности я рискну ответить выражением "чума на оба ваших дома".

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Циклопических размеров просьба воздержаться от комментов с явным или неявным использованием слов "хорошо" и "плохо", "добро" и "зло", а равно словосочетаний "мою бабушку изнасиловали 300 спартанцев комиссаров" или "мою моего дедушку наградили за канал от Белого моря до Чёрного". Это не имеет значения. Предложения по развитию популяции размером от десяти тысяч, имхо, вообще не должны учитывать комментарии такого рода.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: общая теория всего, общество, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments