Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

Судьба судьбой, но лучше бы я, конечно, этого кина не видел.

По просьбе, высказанной вчера в комментариях, передаю свои впечатления от просмотра обеих частей "Обитаемого острова". С учётом того, что до меня эту нетленку за время, прошедшее с её выхода, успело посмотреть народу а) много и б) пишущего, то шансы на то, что под катом обнаружится хоть что-то для Вас новое, исчезающе малы.

Сначала о том, что там было хорошего. Во-первых, натурным экспериментом доказано, что "у нас тут" можно накреативить/украсть достаточно вещного антуража, чтобы нарисовать приличную дизельпанковскую франшизу. Минус олигархи и автомашины, конечно, но пост-советским людям, ментально ушибленным экстерьером Березовского и дизайном иномарок, это простительно. Во-вторых, примерно две с половиной заметных роли были сыграны так, что их не стыдно было бы показать и в нормальном фильме по той же книге (Гай и Странник) - то же самое относится к нескольким эпизодическим ролям.

С хорошим всё. Теперь об остальном.

Сюжета в фильме нет. Никакого. Я не знаю, чья это халтура, - сценариста или режиссёра - и я не знаю, какие там были уважительные причины - но это халтура и туфтогонство, точка. Отсутствие сюжета распространяется и на цельность тех или иных ролей, и на визуальные решения большинства эпизодов, где зрителя полагается чаровать эффектами или учить разумному, доброму, вечному.

Несколько ролей сыграны так, как я даже не полагал возможным: то есть актёр не просто не способен создать образ, не то, что не пытается, но и активно разубеждает зрителя в достоверности создаваемого остальным творческим коллективом. К главному герою это относится в полной мере и в первую очередь; ротмистр Чачу, Тик Феску по кличке Вепрь и государственный прокурор следуют с небольшим отрывом. Глядя на их усилия, начинаешь мечтать, чтобы остальные роли в фильме были сыграны просто бездарно, без сопутствующих переподвывертов. Рад отметить, что мечты сбываются: остальные роли, за исключением упомянутых и подразумеваемых выше, таки да. Почётное место "ни того, ни сего, затруднюсь оценить" торжественно определяется Жан-Батисту Эммануэлю Фанку.

Загадкой для меня остаётся, почему о саундтреке вспомнили только ко второй части. Сколько ни смотрю буржуйских фильмов про "не здесь", индукция зрителя - чтобы, сволочь, поверил - без вариантов проводится как "экстерьер/интерьер плюс обязательно музыка".

В общем, смотреть очередное доказательство гениальности Сергея Фёдоровича Бондарчука было очень утомительно хотя бы и с перерывами на рекламу - тоже, кстати, особенность фильма: я *ждал* этих перерывов. Сумел авторский коллектив. Поднапрягся и смог.

Люди, я принёс Вам эту жертву. Не делайте её напрасной. Не смотрите эту... кинодилогию, чтоб не сказать сильнее.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →