Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Soviet Power Supreme. Праздные размышления всё на ту же тему.

Выпало совсем чуть-чуть времени посмотреть в потолок, и мне, помимо прочего, случилось подумать о возможности восстановления советского строя в отдельно взятой стране.

Подумалось вот что.

Страдания по "СССР 2.0" имеют смысл в той и только в той степени, в которой речь идёт о восстановлении/модернизации советского строя.

Советские доблести, ведшие к советским победам и советским завоеваниям, происходили из свойств советского строя. Пользоваться советскими завоеваниями и преимуществами по назначению, сохранять их, восстанавливать и воспроизводить можно только в условиях советского строя.

Советские пороки, ведшие к советским провалам и преступлениям, тоже происходили из свойств советского строя - причём из тех же самых, что и советские доблести (это верно для любого общественного строя). Приписывать нынешние и будущие провалы и преступления советскому строю, предупреждать и исправлять их через борьбу с советским строем можно только, если эти провалы и преступления происходят в условиях советского строя, в противном случае это обогрев улицы.

Образующей чертой советского строя является организация популяции сверху в коллективы и через коллективы. На уровне отдельного человека это выражается в "коммунальном закрепощении индивида" (по мне, так очень удачный термин А.А.Зиновьева). В условиях советского строя образца ХХ в. подавляющее большинство населения приписано к трудовым коллективам, и состояние отдельного человека (материальное и моральное благополучие, социальный статус, планы на будущее), как правило, определяется состоянием трудового коллектива, к которому он приписан.

Именно из этой черты следуют и доблести, и пороки, и те учреждения, устройства и установления, которые мы обсуждаем, когда говорим о жизни в советские времена.

Если рассуждать о восстановлении или модернизации советского строя, то надобно рассуждать именно о восстановлении такой организации, о повторном "коммунальном закрепощении", а не о символике, риторике и геополитике. Это касается как восхвалений и оправданий, так и поношений с обвинениями.

Считаю ли я возможными восстановление/модернизацию советского строя в РФ начала 21-го века? Да, считаю. И я не имею в виду политическую поэзию с её метафорами и гиперболами, когда кто-то дотягивается, что-то воскрешают, кто-то хочет вперёд, что-то тянет назад...

Во-первых, советский человеческий материал - люди, которым удобнее существовать и преуспевать в условиях "коммунального закрепощения" - никуда не делся и воспроизводится.

Отмечу, что не надо путать умение жить в трудовом коллективе советского образца с приверженностью советским символике, риторике и толкованию исторических событий.

Например, досоветское поколение коммунальных реакторов, известное как "русская крестьянская община", эксплуатировалось не без помощи концепции "православие, самодержавие, народность". Концепция отправилась на свалку истории, а человеческий материал, наработанный общиной, в советские трудовые коллективы: одно другому не помешало. Так же и здесь - символика, риторика и исторический сюжет могут быть несоветскими и даже антисоветскими при том же общественном эффекте.

Кроме того, необходимо понимать, что поведенческие навыки первичны по отношению к их рационализации. Проще говоря, человек склонен поступать не так, как "надо", "хорошо" или "правильно", а так, как он умеет, и апостериори называть своё поведение "необходимым", "хорошим" и "правильным" применительно к действующим моральным нормам. Значит, тот, кто критикует условно "советское" поведение с моральных позиций в надежде его прекратить или предупредить, занимается мартышкиным трудом. То же соображение относится не только к "советскому" поведению.

Во-вторых, гуманитарная катастрофа, в условиях которой была установлена советская власть образца начала ХХ в., может быть повторена с намного меньшими усилиями и намного меньшими потерями при схожем эффекте - то есть а) установлением монополии государственного аппарата на удовлетворение потребностей населения при б) сопутствующем обнулении тех потребностей населения, которые администрация не считает возможным удовлетворить.

Несколько утрируя, укажу: чтобы навязать новый общественный порядок крестьянину, который живёт в лесу и молится колесу, ничем меньше TEOTWAWKI (гугл в помощь) не обойтись. Низкий материальный и культурный уровень ведёт к тому, что положение крестьянина относительно перипетий где-то там в надстройке исключительно устойчиво, и он это знает: так что беспокоиться он начнёт только тогда, когда к нему заглянет весёлый продотряд.

Я подозреваю, что крестьяне с уровнем благополучия, характерным для начала ХХ в., составляют меньшинство читателей моего блога. А большинство составляют люди вроде меня, чей быт определяется взаимодействием множества тонких и хрупких систем жизнеобеспечения. И, чтобы людей вроде меня подвести к осознанию наступления БП (яндекс в помощь), до продотряда можно не доводить. Более того, можно обойтись без вот этих вот отречений, выстрелов "Авроры" и "до основанья, а затем". "Затем" можно устроить сразу же, силами существующего государственного аппарата - всякие финтифлюшки, вроде декоративных "чисток", добавить в сюжет по вкусу.

В-третьих, сами средства организации сильно подешевели за последние сто лет. В одно из этих средств Вы, кстати, сейчас смотрите, и, согласитесь, чёрно-белые строчки выглядят несколько приятнее бывшего австрийского военнопленного с маузером и мандатом. Оно же, смотримое Вами средство, является и средством обнуления потребностей через их вытеснение - что, в общем, гуманнее расстрела носителей ненужных потребностей по спискам.

Закругляясь, отмечу, что я намеренно пренебрёг вопросом идеологической начинки возможного "неосоветизма", за исключением замечания, что её "парадное" отношение к советскому прошлому вполне может быть резко отрицательным. И скипнул взятые с потолка примерные сценарии постановочного БП тоже намеренно - хотя некоторые из них мне даже понравились; особенно тот, что с пандемией. Равно намеренно я пренебрёг вопросом "а зачем администрации РФ такое может потребоваться".

Почему? Потому, что я думал о возможности восстановления или апгрейда советского строя в РФ и окрестностях, а не о желательности таковых. В принципе.

Да и вообще, к перечисленным темам будет интересно вернуться в отдельных постах.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: общество, теория, футуризм, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments