?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Тривиальное.

Как заработать миллион долларов? Написать книгу "Как заработать миллион долларов" и продать миллион экземпляров по доллару за штуку. В книге, разумеется, надо будет рассказать, как написать и продать такую книгу.

Шутка, да, причём бородатая. Дело, однако, в том, что все без исключения феномены, известные нам как "великие учения" - и многие из феноменов, нам так неизвестных к вящему неудовольствию заинтересованных лиц - воплощают именно этот принцип.

Немного ближе к данному в ощущениях. Представьте себе веб-страничку с простым текстом и минимумом бахромы. Содержание - что-то вроде полезных советов" "мойте руки вместо еды", "не слезай - убьёт" и тому подобное. Советы действительно работают, люди рассказывают людям, что "да, помогло" и дают ссылки. Генерится траффик. Положим, автор странички на неё забил или даже помер, и следующий владелец ресурса, посмотрев на успех... "сам такого не напишу, удалять не стану, да и мне польза может быть"... вешает на страничку баннер и получает денежку от посещений. Один баннер. Один. Небольшой.

После N+1 итераций такого совершенно невинного рассуждения серии владельцев (возьмём самый лучший случай: каждый из них совершенно благонамерен и злостным рвачеством не страдает, добавляет по чуть-чуть) посетитель заходит на рекомендованную другом страничку. Сразу вылезает с десяток окон, на mouseover вылезает ещё дюжина, на самой странице текста почти не видно, зато дергаются какие-то жопы для похудения, "учёные в ШОКЕ", "после посещения этого сайта папа римский убил себя об стену" и так далее.

Собственно, так всякое "великое учение" и выглядит. Выглядит в самом лучшем, повторю, случае, если а) паразитирование не сводилось к рвачеству типа "взять денег и убежать", б) содержимое не подвергалось операции "возвращения к корням" и прочего "чистого ислама", то есть произвольной копипасте того, что очередному владельцу понравилось больше (с мусором от предыдущих владельцев включительно) и в) не случилось аккуратной правки изначального содержания учения, дабы свести с ума ненавистного соседа.

Ну да, отчуждение.

Читая какие-нибудь великие тексты, надо понимать, что подавляющая - во всех смыслах - часть их содержания есть не более чем попытка мошенничества; и цель этой части в том, чтобы заставить Вас сделать нечто хорошее и полезное для совершенно чужих и не обязательно расположенных к Вам людей, которым наплевать, если в процессе работы на них Вы свернёте себе шею.

А остальное содержание, которое могло бы быть полезно Вам, как правило, ещё и изложено так, что его из этой тарелки с четырёхмерными спагетти самостоятельно не вытащишь. Просить же чужой помощи в таком деле... см. выше. Помогут. Пожалеют, как волк кобылу. Толкователям тоже хочется кушать.

С другой стороны, если полезного в учении абсолютный ноль, и никакое оно не свет, то траффик по нему генериться со временем перестанет, и скрипты будут тщетно ждать ивента. Поэтому мы имеем право подозревать, что во всяком в некотором великом учении, которое ещё не отправилось на свалку истории, есть полезное зерно, и вообще они сварганены по бессмертному рецепту паштета из рябчика с добавлением конины: одна лошадь - один рябчик. То есть рябчик всё-таки присутствует.

Из вышеизложенного рассуждения следует моя версия ответа на вопрос: а как нам - обывателям - относиться ко всевозможным великим учениям?

Так и относиться: как к ловушкам, в незапамятные времена неизвестно кем ради собственной выгоды поставленными на каждого из нас и снаряжённых ма-аленькими кусочками всяких вкусностей. Хочешь, обходи стороной. Хочешь, осторожненько пробуй вытащить вкусненькое, чтобы пружина не щёлкнула. Ну, а коли головушка не дорога, то вперёд и взахлёб. Упоение правотой, истиной и ясностью приятно, а если сильно повезёт, так потом и памятник поставят или в святые произведут.

Дело вкуса.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

strannik8
16 янв, 2013 03:48 (UTC)
Хм, очень похоже, что действительно - во-всяком. По крайней мере мне неизвестно ни одного учения, в котором нет этого полезного зерна. Даже в мёртвых оно есть, только для мёртвых времён же.

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger