Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

К слову о Гомеостатическом Мироздании.

Недавно читывал какие-то интеллигентские "не-забуду-не-прощу" по поводу уж-жасного "совка". Ещё недавнее произошло некое событие, так сказать, в масть и в тему. Так что внесу свою лепту, намеренно вычистив возможные наколки из текста, чтобы не приводить к персоналиям.

Я занимаюсь, помимо всего прочего, расчётом новых конструкций волоконно-оптических датчиков магнитного поля (следовательно, и электрического тока). Тема не шибко изведанная в мире, хотя занимаются ею и в Европе ("Сименс") и в США (в лабораториях ихних ВМФ, например), и в Японии (там НИИ). Ну, у нас в лаборатории есть свои ноу-хау, произошедшие не в последнюю очередь из-за деградации экспериментальной базы - то есть, то, что те ребята получают на стендах, мы рассчитываем, и, что характерно, экспериментально это подтверждается, даже с нашей базой. Так что мы действительно, "знаем, как".

Прямо-таки радость - расцвет освобождённой науки в новой свободной России? Малость погодите. Во-первых, платят нам такие деньги, что их трудно назвать даже смешными - тут плакать надо, так что полностью тратить свой рабочий ресурс на то, чтобы держаться наравне с планетой всей, просто не получается - надо подрабатывать. Во-вторых, наши сенсоры заточены под измерения очень серьёзных полей, а следовательно, они малорыночны - то бишь годятся для промышленных электросистем, авиа- и космобортов плюс фронтирной физики типа токамаков. Их нельзя использовать для новай супермоднай фишки в наворочанам мерседесе пуравильного, хоть и несколько гунявого, пуцана (хотя кое-какие дешёвые штучки на тех же принципах в серьёзных иномарках присутствуют).

Это не претензия и не плач Ярославны, это просто описание положения дел, чтобы читатель понял - я радостному хрюку с телеэкрана об успехах реформ не особенно склонен верить, более того, со своей одинокой колокольни отщепенчески полагаю это всё марсианскими хрониками.

После известного "конца света" про нас вспомнили и начали интересоваться - оно и понятно, электроизмерительные системы сравнительно с волоконно-оптическими очень дороги и сложны - проблема наводок и той самой пожароопасности. И вот моё начальство отправилось на смотрины, какие-то там заседания произошли. Вернулось моё начальство в раздрызганных чувствах, сказав, что вряд ли что с нашими разработками получится. Я сделал умное лицо, кивнул и пробормотал нечто вроде отсутствия промышленной базы (у нас это действительно очень большая проблема - пресуществить макет в нечто годное для серийного производства). Начальство раздражённо махнуло рукой и сказало, что хрен с ней, с промышленной базой - вся система коррумпирована и прогнила. Ему, начальству, пусть и не в зале заседания, а за кулисами, в курилке прямым текстом сказали "мы закупимся от "Сименса" на двести штук, нам двадцатник откатят, а с вас что взять? Так что убирайтесь вы со своими разработками".

Хорошего здесь то, что уровень, хоть сколько-то сравнимый с тем же "Сименсом", мы пока ещё держим. Плохо всё остальное.

И вот тут мне в голову пришли параллели с гонимой партократами свободомыслящей интеллигенцией прошлого века. Дело в том, что и там, и тут происходит одна и та же вещь - покушение на самореализацию (если кто-то думает, что создание реально новых технических систем - вещь рутинная, скучная, обыденная и вовсе не столь возбудительная, как офисное "купи-продай", возражать не буду, но останусь при своём мнении). Раньше какому-нить режиссёру говорили - причём не в курилке, а при всём народе - "снимай кино про Ленина, а не про доктора Живаго, и будешь ты в шоколаде, или иди в котельную кочегаром" (это, собственно, и есть выбор честного человека - уступить непреодолимому целенаправленному давлению или уйти из-под этого давления, а жопощурство и фигокарманство идут лесом). Сейчас тот же мессиджь звучит как "умничай в офисе, а не в лаборатории, или иди в котельную кочегаром". Где-нить за кулисами, в курилке.

Тут параллели перестают быть прямыми и расходятся. Самореализация гонимых интеллигентов, когда она стала дозволенной, оказалась неуспешной по критериям того самого общества, которое её дозволило и к которому они призывали. Что, имхо, обесценивает саму идею. Самореализация же типа моей в *декларируемых* реалиях нынешнего общества весьма почтенна - о "новых технологиях" и "постиндустриальном обществе" болбочут все, кому не лень. А вот в реалиях *действующих*, типа двадцатника в откат...

Я это к тому, что подавляющее большинство нынешних аргументов поиметых ацким коммунизмом интеллигентов мне совершенно индифферентны. Нынешнее общество *хуже* по тем же самым критериям. "Это есть факт"(с).

"Нет, отец, ты представь себе: существует на земле раса - древняя, разумная, может быть, и вовсе даже не человеческая - соперники наши. Вот они ждали, терпели, собирали информацию, готовились. И сейчас решили нанести удар. Заметь, не открытой атакой, а гораздо умнее. Они понимают, что трупы горами наваливать - вздор, варварство, да и опасно это для них же самих. Вот они и решили - осторожно, скальпелем, по центральной нервной, по основе всех основ, по перспективным исследованиям. Понял?" ((с) АБС, "За миллиард лет до конца света")

Понял, понял... Скальпелем. Осторожно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments