?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Недавно читывал какие-то интеллигентские "не-забуду-не-прощу" по поводу уж-жасного "совка". Ещё недавнее произошло некое событие, так сказать, в масть и в тему. Так что внесу свою лепту, намеренно вычистив возможные наколки из текста, чтобы не приводить к персоналиям.

Я занимаюсь, помимо всего прочего, расчётом новых конструкций волоконно-оптических датчиков магнитного поля (следовательно, и электрического тока). Тема не шибко изведанная в мире, хотя занимаются ею и в Европе ("Сименс") и в США (в лабораториях ихних ВМФ, например), и в Японии (там НИИ). Ну, у нас в лаборатории есть свои ноу-хау, произошедшие не в последнюю очередь из-за деградации экспериментальной базы - то есть, то, что те ребята получают на стендах, мы рассчитываем, и, что характерно, экспериментально это подтверждается, даже с нашей базой. Так что мы действительно, "знаем, как".

Прямо-таки радость - расцвет освобождённой науки в новой свободной России? Малость погодите. Во-первых, платят нам такие деньги, что их трудно назвать даже смешными - тут плакать надо, так что полностью тратить свой рабочий ресурс на то, чтобы держаться наравне с планетой всей, просто не получается - надо подрабатывать. Во-вторых, наши сенсоры заточены под измерения очень серьёзных полей, а следовательно, они малорыночны - то бишь годятся для промышленных электросистем, авиа- и космобортов плюс фронтирной физики типа токамаков. Их нельзя использовать для новай супермоднай фишки в наворочанам мерседесе пуравильного, хоть и несколько гунявого, пуцана (хотя кое-какие дешёвые штучки на тех же принципах в серьёзных иномарках присутствуют).

Это не претензия и не плач Ярославны, это просто описание положения дел, чтобы читатель понял - я радостному хрюку с телеэкрана об успехах реформ не особенно склонен верить, более того, со своей одинокой колокольни отщепенчески полагаю это всё марсианскими хрониками.

После известного "конца света" про нас вспомнили и начали интересоваться - оно и понятно, электроизмерительные системы сравнительно с волоконно-оптическими очень дороги и сложны - проблема наводок и той самой пожароопасности. И вот моё начальство отправилось на смотрины, какие-то там заседания произошли. Вернулось моё начальство в раздрызганных чувствах, сказав, что вряд ли что с нашими разработками получится. Я сделал умное лицо, кивнул и пробормотал нечто вроде отсутствия промышленной базы (у нас это действительно очень большая проблема - пресуществить макет в нечто годное для серийного производства). Начальство раздражённо махнуло рукой и сказало, что хрен с ней, с промышленной базой - вся система коррумпирована и прогнила. Ему, начальству, пусть и не в зале заседания, а за кулисами, в курилке прямым текстом сказали "мы закупимся от "Сименса" на двести штук, нам двадцатник откатят, а с вас что взять? Так что убирайтесь вы со своими разработками".

Хорошего здесь то, что уровень, хоть сколько-то сравнимый с тем же "Сименсом", мы пока ещё держим. Плохо всё остальное.

И вот тут мне в голову пришли параллели с гонимой партократами свободомыслящей интеллигенцией прошлого века. Дело в том, что и там, и тут происходит одна и та же вещь - покушение на самореализацию (если кто-то думает, что создание реально новых технических систем - вещь рутинная, скучная, обыденная и вовсе не столь возбудительная, как офисное "купи-продай", возражать не буду, но останусь при своём мнении). Раньше какому-нить режиссёру говорили - причём не в курилке, а при всём народе - "снимай кино про Ленина, а не про доктора Живаго, и будешь ты в шоколаде, или иди в котельную кочегаром" (это, собственно, и есть выбор честного человека - уступить непреодолимому целенаправленному давлению или уйти из-под этого давления, а жопощурство и фигокарманство идут лесом). Сейчас тот же мессиджь звучит как "умничай в офисе, а не в лаборатории, или иди в котельную кочегаром". Где-нить за кулисами, в курилке.

Тут параллели перестают быть прямыми и расходятся. Самореализация гонимых интеллигентов, когда она стала дозволенной, оказалась неуспешной по критериям того самого общества, которое её дозволило и к которому они призывали. Что, имхо, обесценивает саму идею. Самореализация же типа моей в *декларируемых* реалиях нынешнего общества весьма почтенна - о "новых технологиях" и "постиндустриальном обществе" болбочут все, кому не лень. А вот в реалиях *действующих*, типа двадцатника в откат...

Я это к тому, что подавляющее большинство нынешних аргументов поиметых ацким коммунизмом интеллигентов мне совершенно индифферентны. Нынешнее общество *хуже* по тем же самым критериям. "Это есть факт"(с).

"Нет, отец, ты представь себе: существует на земле раса - древняя, разумная, может быть, и вовсе даже не человеческая - соперники наши. Вот они ждали, терпели, собирали информацию, готовились. И сейчас решили нанести удар. Заметь, не открытой атакой, а гораздо умнее. Они понимают, что трупы горами наваливать - вздор, варварство, да и опасно это для них же самих. Вот они и решили - осторожно, скальпелем, по центральной нервной, по основе всех основ, по перспективным исследованиям. Понял?" ((с) АБС, "За миллиард лет до конца света")

Понял, понял... Скальпелем. Осторожно.

Comments

( Всего-то 42 — добавить )
karachee
24 июн, 2005 05:52 (UTC)
Когда в бедной стране появляется много денег, там появляется много воров. Пока воровство не принимает угрожающих размеров с ним не борются серьезно. Когда с воровством не борются серьезно, оно становится нормой и обыденностью. Независимо от декларируеых ценностей. Все описанное выше есть следование сложившимся нормам и обыденности. Очевидно "Сименс" имеет более эффективную организацию для взаимодействия вот с этим обществом. Очевидно в условиях, когда воры не заворовываются, а нефть не дешевеет ситуация сама по себе меняться не будет.
(Анонимно)
24 июн, 2005 08:26 (UTC)
Эх... а китайские пацаны-то не знают...
(без темы) - karachee - 24 июн, 2005 09:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 25 июн, 2005 17:26 (UTC) - Развернуть
bacr
27 июн, 2005 05:26 (UTC)
Причина одна слишком дорогой рубль и избыток долларов,
доллары приходится тратить.

Решение тоже одно - сделать рубль дешёвым путём полного отказа от экспорта нефти и леса.

Ну либо торгуйте за доллары через офшор,
найдите зарубежных партнёров, или сами езжайте за границу
на работу к конкурентам, или откройте свою фирму там ...
Ну или раздавите гадину засевшую в Москве.

http://mpru.org/articles/putin.htm
(без темы) - lyamur - 17 июл, 2005 18:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bacr - 19 июл, 2005 03:05 (UTC) - Развернуть
lonely_bigfoot
24 июн, 2005 05:59 (UTC)
Какое в ж... "мироздание"...
Простейшие рефлексы и инстинкты.
Сколько работал с бюджетниками (с 1989 года) - они почти всегда предпочитают старые, "проверенные" западные фирмы.
Чиновник "берёт" охотнее у тех, от кого информация об откате просочится с меньшей вероятностью. "Западный" партнёр в этом смысле "солиднее".
Продукция "западного" партнёра имеет репутацию проверенной рынком и обеспеченной сервисом. Следовательно, чиновник лучше защищён от обвинений в покупке "дешовки" (и взятии отката!).
17ur
24 июн, 2005 06:00 (UTC)
Всё равно
вешать...
Re: про тяготы лицензирования - (Анонимно) - 26 июн, 2005 14:12 (UTC) - Развернуть
reincarnat
24 июн, 2005 06:44 (UTC)
Если бы дело было только во взятках
то проблема была бы решаема. По крайней мере - теоритически.
Однако, кризис принял уже самоподдерживающийся характер. Цепочка тут проста : нет заказов - нет оборотки - нет отчислений на новые технологии - нет обновления основных фондов - падение качества продукции - заказов еще больше нет. Замкнутый круг.
Единственный выход - разосраться со всем остальным миром и начать готовиться к большой войне.
17ur
24 июн, 2005 06:50 (UTC)
Re: Если бы дело было только во взятках
Бляха-муха, да я на подножном корму пахать готов... Да-да, то самое совковое наследие - ну нравится мне придумывать и делать вещи. А какая-нибудь жирная тварь, насосавшись, ещё и меня будет жизни учить.

Вешать. Вешать. Вешать. Всех родственников, которых они подкармливали, в трудлагеря. Детей в интернаты. Именно так. Очищаться надо от этого. Чтобы не повторялось.
Теперь по делу... - 17ur - 24 июн, 2005 07:45 (UTC) - Развернуть
Re: Теперь по делу... - (Анонимно) - 24 июн, 2005 07:58 (UTC) - Развернуть
Re: Теперь по делу... - (Анонимно) - 24 июн, 2005 08:19 (UTC) - Развернуть
Re: Теперь по делу... - (Анонимно) - 24 июн, 2005 08:33 (UTC) - Развернуть
Re: Теперь по делу... - (Анонимно) - 24 июн, 2005 08:50 (UTC) - Развернуть
Интересно - probegi - 6 июл, 2005 15:56 (UTC) - Развернуть
levsha
24 июн, 2005 07:38 (UTC)
Re: Если бы дело было только во взятках
Единственный выход - разосраться со всем остальным миром и начать готовиться к большой войне.

Давайте лучше начнем войну, а все остальное -- по обстоятельтствам.
(Анонимно)
24 июн, 2005 06:55 (UTC)
по поводу 20-ка
Был такой фильм, пародия на ЗВ - спейсбаллс.
так вот, там был спор с гангстером Pizza The Hutt о долге.
- я был должен тебе 100? а сейчас 1 000 000 с %? Это нечестно!!!
- это нечестно для того кто платит, а честно для того, кто получает.

Итог:
Хорошо тому, кому 20-ник. Кто без него - тот в пролете. 8-))

Ну это так, лирика.

А физика в том, что уже давно до "перестройки" большая часть тех. интел. пинала предметы размножения. (барды+альпинизм+пьянство+турпоходы+байдарки+эспедиции за рыбой - список бесконечен). И можно долго спорить, по собствееной-ли воли или кровавые коммуняки поставили в такие условия по полному и беспробудному пинанию балды, или дерьмократы все потом развалили, важен результат: есть такой город - Зеленоград, по нему очень хорошо видно, чем все кончилось.

Ю.
livelight
24 июн, 2005 09:09 (UTC)
Re: по поводу 20-ка
А можно про Зеленоград подробнее? Так чем кончилось?
Re: по поводу 20-ка - (Анонимно) - 24 июн, 2005 09:28 (UTC) - Развернуть
retiredwizard
24 июн, 2005 08:15 (UTC)
---Ему, начальству, пусть и не в зале заседания, а за кулисами, в курилке прямым текстом сказали "мы закупимся от "Сименса" на двести штук, нам двадцатник откатят, а с вас что взять? Так что убирайтесь вы со своими разработками


как дети малые. тоже откатите - и цену поставьте как у сименса. не вижу проблемы.
17ur
24 июн, 2005 08:19 (UTC)
?
Откатить-то надо ДО. Иначе дела не делаются. Не говоря уж о том, что это нехорошо.
Re: ? - retiredwizard - 24 июн, 2005 08:24 (UTC) - Развернуть
Re: ? - 17ur - 24 июн, 2005 08:41 (UTC) - Развернуть
Re: ? - vovkodav - 24 июн, 2005 09:26 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
24 июн, 2005 08:53 (UTC)
http://www.greatestjournal.com/users/vchk/3262.html
vovkodav
24 июн, 2005 09:32 (UTC)
Да фигня все это... мутят ваши начальники... Просто бояться ввязываться. Сейчас все тихо и никто не трогает. А высунешься, а потом вдруг чего не так... и начнутся разборки. Работать, напрягаться им не хочется. Да и торговать наверняка как следует не умеют..
(Анонимно)
18 июл, 2005 07:49 (UTC)
Те же ... детали, только в профиль
Бывает еще хуже.
Спроектировали мы изделие.
Дешевое: даже опытный образец по цене как аналог, с надеждой на удешевление при серийном производстве. 127 кг весь комплект, вместо 320 кг у только самого агрегата-аналога. Надо было: 270000 р. на изготовление. На местном уровне даже "откатили"- из расходов на проектирование.
Обсуждение поднялось аж до Москвы, откуда был получен ответ:
-Ну есть же уже! 320 кг? Ничего, пупки не развяжутся...


( Всего-то 42 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger