Я занимаюсь, помимо всего прочего, расчётом новых конструкций волоконно-оптических датчиков магнитного поля (следовательно, и электрического тока). Тема не шибко изведанная в мире, хотя занимаются ею и в Европе ("Сименс") и в США (в лабораториях ихних ВМФ, например), и в Японии (там НИИ). Ну, у нас в лаборатории есть свои ноу-хау, произошедшие не в последнюю очередь из-за деградации экспериментальной базы - то есть, то, что те ребята получают на стендах, мы рассчитываем, и, что характерно, экспериментально это подтверждается, даже с нашей базой. Так что мы действительно, "знаем, как".
Прямо-таки радость - расцвет освобождённой науки в новой свободной России? Малость погодите. Во-первых, платят нам такие деньги, что их трудно назвать даже смешными - тут плакать надо, так что полностью тратить свой рабочий ресурс на то, чтобы держаться наравне с планетой всей, просто не получается - надо подрабатывать. Во-вторых, наши сенсоры заточены под измерения очень серьёзных полей, а следовательно, они малорыночны - то бишь годятся для промышленных электросистем, авиа- и космобортов плюс фронтирной физики типа токамаков. Их нельзя использовать для новай супермоднай фишки в наворочанам мерседесе пуравильного, хоть и несколько гунявого, пуцана (хотя кое-какие дешёвые штучки на тех же принципах в серьёзных иномарках присутствуют).
Это не претензия и не плач Ярославны, это просто описание положения дел, чтобы читатель понял - я радостному хрюку с телеэкрана об успехах реформ не особенно склонен верить, более того, со своей одинокой колокольни отщепенчески полагаю это всё марсианскими хрониками.
После известного "конца света" про нас вспомнили и начали интересоваться - оно и понятно, электроизмерительные системы сравнительно с волоконно-оптическими очень дороги и сложны - проблема наводок и той самой пожароопасности. И вот моё начальство отправилось на смотрины, какие-то там заседания произошли. Вернулось моё начальство в раздрызганных чувствах, сказав, что вряд ли что с нашими разработками получится. Я сделал умное лицо, кивнул и пробормотал нечто вроде отсутствия промышленной базы (у нас это действительно очень большая проблема - пресуществить макет в нечто годное для серийного производства). Начальство раздражённо махнуло рукой и сказало, что хрен с ней, с промышленной базой - вся система коррумпирована и прогнила. Ему, начальству, пусть и не в зале заседания, а за кулисами, в курилке прямым текстом сказали "мы закупимся от "Сименса" на двести штук, нам двадцатник откатят, а с вас что взять? Так что убирайтесь вы со своими разработками".
Хорошего здесь то, что уровень, хоть сколько-то сравнимый с тем же "Сименсом", мы пока ещё держим. Плохо всё остальное.
И вот тут мне в голову пришли параллели с гонимой партократами свободомыслящей интеллигенцией прошлого века. Дело в том, что и там, и тут происходит одна и та же вещь - покушение на самореализацию (если кто-то думает, что создание реально новых технических систем - вещь рутинная, скучная, обыденная и вовсе не столь возбудительная, как офисное "купи-продай", возражать не буду, но останусь при своём мнении). Раньше какому-нить режиссёру говорили - причём не в курилке, а при всём народе - "снимай кино про Ленина, а не про доктора Живаго, и будешь ты в шоколаде, или иди в котельную кочегаром" (это, собственно, и есть выбор честного человека - уступить непреодолимому целенаправленному давлению или уйти из-под этого давления, а жопощурство и фигокарманство идут лесом). Сейчас тот же мессиджь звучит как "умничай в офисе, а не в лаборатории, или иди в котельную кочегаром". Где-нить за кулисами, в курилке.
Тут параллели перестают быть прямыми и расходятся. Самореализация гонимых интеллигентов, когда она стала дозволенной, оказалась неуспешной по критериям того самого общества, которое её дозволило и к которому они призывали. Что, имхо, обесценивает саму идею. Самореализация же типа моей в *декларируемых* реалиях нынешнего общества весьма почтенна - о "новых технологиях" и "постиндустриальном обществе" болбочут все, кому не лень. А вот в реалиях *действующих*, типа двадцатника в откат...
Я это к тому, что подавляющее большинство нынешних аргументов поиметых ацким коммунизмом интеллигентов мне совершенно индифферентны. Нынешнее общество *хуже* по тем же самым критериям. "Это есть факт"(с).
"Нет, отец, ты представь себе: существует на земле раса - древняя, разумная, может быть, и вовсе даже не человеческая - соперники наши. Вот они ждали, терпели, собирали информацию, готовились. И сейчас решили нанести удар. Заметь, не открытой атакой, а гораздо умнее. Они понимают, что трупы горами наваливать - вздор, варварство, да и опасно это для них же самих. Вот они и решили - осторожно, скальпелем, по центральной нервной, по основе всех основ, по перспективным исследованиям. Понял?" ((с) АБС, "За миллиард лет до конца света")
Понял, понял... Скальпелем. Осторожно.