Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:

Отчуждение, как и было сказано.

Копирую сюда свой комментарий к описанию некоторого класса ситуаций:

"Вообще-то, речь идёт о двух разных процессах - вполне вероятно, независимых. Интересна первая часть, и интересна именно тем, что описанный персонаж вряд ли является провокатором, работающим за денежку.

Годы и годы тому назад nataly_hill высекла на скрижалях, рассуждая, надо ли ей ехать в какую-то компанию... точные слова забыл, но достаточно близко к тексту: "встретиться с людьми лучше, чем не встретиться с людьми".

Проще говоря, всякие компанейские посиделки, особенно устоявшиеся, производят нечто, с чем можно обращаться. Что-то, что можно отобрать и использовать для себя, любимого. Печаль здесь в том, что сами производители не понимают, что они создают собственность, на которую имеют право, в том числе право владения, то бишь ограничения доступа к ней всем остальным, кроме.

Fool and his money are soon parted, как учит нас народная мудрость. Точно так же это "нечто", производимое группой приятелей, отчуждаемо и используемо не для них и против них.

Отсюда, кстати, и следует известное недоверие ко всевозможным призывам "объединить усилия" в различных ситуациях. Люди понимают, что "объединяясь", они рискуют стать добычей, но просто не оборудованы достаточными понятийным и поведенческим аппаратами, чтобы выразить это и этому противостоять - да хотя бы растолковать самим себе пределы "объединения".

И это очень печально".
Хотя и лечится на уровне чтения методичек.

Tags: общество, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments