?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Ниже - размышления на тему работы с социальностью, в трёх отрывках. Я бы их в три поста расположил, но к чему эти утомительные телодвижения, если они все на одну и ту же тему.

1. "Первый сын Богу, второй царю, третий себе на пропитание". Это русская народная мудрость такая, правила планирования семьи. Оставим демографическую цифирь в стороне и присмотримся к следствию из мудрости: "разных по счёту детей надлежит воспитывать по-разному для долгосрочной родительской выгоды".

Надо понимать, что дети осмысленно возразить против моды воспитания не могут. Поорут и успокоятся. Они маленькие, слабые, глупые и вообще - люди только потенциально. Так что одного царю, а другим самому питаться. Цель воспитания последнего состоит в постановке ему такого уважения к родителям, чтобы кормил. За счёт самореализации и прочих вытребенек. Повторю, возразить он не может.

Это лучший случай: здесь человека формируют небезвозмездно. Младший - любимый, его холят и тетёшкают, а иначе какой из него потом кормилец?

В случае же общем каждого из нас формировали и формируют по заказу людей, которых мы интересуем не просто в качестве мяса, а в качестве мяса дармового. Каждый из нас искалечен ради чужой выгоды, сами калечим других ради выгоды своей (опять же в лучшем случае, а в худшем мы калечим окружающих ради чужой выгоды и себе в ущерб); и это - обычное положение дел.

Мне могут указать, что без этого "обычного положения дел" никакое человеческое общежитие невозможно. Что в пресловутое калечение входит, помимо прочего, и всё то, что делает нас людьми. Что не надо называть такими страшными словами банальную притирку высших приматов друг к дружке.

Правильно укажут, не спорю. Граница между притиркой и лоботомией существует, хотя она очень размазана и сильно зависит от точки зрения.

Лично мне видится разумным столь же размазанное и сильно зависимое от точки зрения правило "меняться ради других в той степени, в которой они меняются ради меня".

Невыполнение этого правила проявляется двояко.

Во-первых, некоторые люди (дармовое мясо, как и было сказано) - меняются ради других, когда другие остаются прежними, или, хуже того, чтобы другие оставались прежними.

Во-вторых, некоторые люди ради других не меняются, и они... нет, не обязательно хищники, даже если они меняют других, чтобы самим оставаться прежними... гораздо чаще они - инструмент, орудие, которым [извне] меняют других.

Никаких оккультных тайн здесь нет. Думаю, что всякий начальник, работающий с людьми, ведает, что мелкий тиран среди подчинённых может быть весьма полезной вещью. И уж совсем не надо быть начальником, чтобы знать: любовь творит чудеса. А равно и дружба.

2. Этот анекдот я прочёл в журнале "Крокодил" чёрт-те когда: "- Подождите, подождите! - кричит помощник аптекаря, выбегая за покупателем. - Вместе аспирина я дал Вам стрихнин! - А в чём разница? - недоумевает покупатель. - Стрихнин на (там какая-то нордическая валюта была, то ли пфенниги, то ли кроны, то ли вообще эре) дороже. Вы должны доплатить разницу." Рубрика "Улыбки разных широт", если мне не изменяет память. Сокрушительно смешная шутка, знамо.

Чуть-чуть увеличим масштаб от смешного к великому. Предположим, на фабрике какой-нибудь хрюка-колы на каждую бочку раствора по распоряжению начальства добавляют "в "Осеннюю прохладу" 18% "Утренней росы""(с) и немножко зарина. Так чуть дешевле и чуть вреднее. Предположим для простоты подсчёта, что у миллиона потребителей хрюка-колы из-за этого решения ожидаемая продолжительность жизни стала меньше на год. Рак, всякие почки и прочий ливер.

Ну да, минус миллион человеко-лет человеческой жизни в тутошней среде обитания. При этом каждый отдельный случай откидывания копыт - маленькая человеческая драма, случившаяся несколько раньше, чем могла бы: анализы, больница, мемуары, завещание, эк-зис-тен-ци-аль-ны-е размышления и приход к богу. "18% "Утренней росы""(с), не говоря уж о зарине, здесь даже не упоминаются - и вовсе не потому, что их как-то особо тщательно прячут.

Ещё шаг. Скажем, банки или правительство (если есть разница) не хотят платить долговременные долги вроде пенсий-облигаций-вкладов и не хотят простить их себе... имидж, то-сё... так что в воздухе витает мысль, что, если людишки сами собой будут мереть пораньше, то хлопот с ними будет поменьше, и больше денег можно будет пустить на бомбы, фильмы, науку с техникой и расцвет культуры. Ну, и на яхты особо одарённым.

И вот сидит какой-нибудь очень высокооплачиваемый клерк и читает статистический отчёт о продолжительности жизни и связанных с ней финансовых потерях пенсионных фондов, совершенно случайно видит корелляцию с потреблением хрюка-колы, кое-что вспоминает о тамошних рецептах (у него двоюродный брат в совете директоров, порассказывал за коньячком).

Потом тому же клерку на стол кладут идею о правительственных донациях на расширение производства хрюка-колы и выпуск целой линейки новых товаров "по зарекомендовавшим себя рецептам". Дешёво, доступно, вкусно. Как по-Вашему, подпишет? Или оставит народ без сладкого?

Это, прошу заметить, решение, на которое способен и условно "хороший человек" без каких-либо коварных планов за душой; рационализации тут могут быть вполне человеколюбивыми, без этого вашего ницшеанства и социал-дарвинизма. Опять же, вопрос денежный, примитивный. А если, например, в воздухе витает чуть менее примитивная и гораздо более подлая мысль, что подданным вообще не положено жить долго и в здравом уме, чтобы внукам не свидетельствовать поперёк телевизора?

Или возьмём такой случай. У Вас достаточно образованное, рукастое и предприимчивое население; и у Вас нет средств занять его нерабочее время. Политика отключена; ввести шестнадцатичасовой рабочий день нельзя, потому как противоречит учению местных пророков; да и вообще не хочется тратиться на харчевни и клубы по интересам - это ведь и деньги на раскрутку, и деньги на контроль, чтобы учение пророков не страдало от разговорчиков в местах собраний.

Что делаем? Планируем заведомо недостаточную систему распределения. Чтобы каждый будний день после работы - час в очереди. А на выходные в-Москву-за-колбасой. Или ещё куда за чем-нибудь. Спланировать-то такое не проблема, задачка из теории массового обслуживания. Один раз считаем коэффициенты, потом сличаем с ними все расчёты по развитию населённых пунктов. И объяснить не проблема - "нам не нужны продавцы и прочая прислуга, нам нужны сталевары и космонавты".

И всё, привет, лишнее время сожрано, а с ним и возможность сколько-нибудь массового неконвенционного поведения. Более того, это время до сих пор сжирается тем же "колбасным срачем": что тут скажешь - хорошо сделано, работа на века.

Особенная прелесть вышеописанного людоводства в том, что его решения вовсе не должны быть точными, с механической правильностью настигающими каждого отдельного человека. Они должны быть всего лишь достаточными для лишения того или иного социального явления его угрожающих качеств или придания ему качеств выгодных. Это не часы с шестерёнками, это химия с броуновским движением. "18% "Утренней росы""(с), как и было сказано.

3. Если продолжать тему весёлых и забавных шуток, то придётся признать, что шутки нынешние, посвящённые всяким публичным событиям и публичным же лицам, каковые лица что-то говорят изо ртов, - эти шутки намного остроумнее и точнее шуток советских. Потому они, кстати, и недолговечны, ибо точная и остроумная реакция на событие не может пережить само событие надолго. Притч мы лишились.

Почему? Потому что Интернет. Лицо сказало, двести тысяч человек услышали. Из них пять тысяч остроумцев, которые разнообразно съязвили в присутствии знакомых и, воодушевлённые ответным гыгыканьем, выложили язвительную строку в сеть. Комментарии, шлифовка и самозаточка, кто-то вспоминает прошлый случай, когда лицо сказало похожую глупость, и вытаскивает прошлые варианты, которые могут оказаться ко двору. И вуаля - пара дюжин действительно смешных речений, которые стремительно расходятся и столь же стремительно забываются.

А теперь примените ту же самую картинку к "работе с народом". Ну вот представьте на секунду, что никакое буйнопейсое жидовство не сидит в своих подземных синедрионах и не чертит замысловатые схемы по унасекомливанию нас, грешных. Как тогда унасекомливание работает? Кто все эти мерзости выдумывает?

Да мы сами. Не специально, - за "сами виноваты" надо канделябром - зато неизбежно.

Дело обстоит примерно так: начальство (и это было задолго до всяких интернетов и изощрённого дэй-та-май-нин-га) вовремя информируют, чем народишко дышит и как именно дёргается. Поэтому, когда на какое-то движение начальства следует двести тысяч разнообразных реакций "простого народа", начальство выбирает из них десяток самых прибыльных для себя и лелеет их, массовизирует, поощряя каждым следующим движением, обратным ходом одновременно рафинируя, шлифуя и затачивая оное движение.

Пара-тройка итераций - и "да оно само собой происходит", "тут всегда так было", "а как же иначе-то". Попутно учёные с честными глазами убеждают нас, что обратная связь, она только при зимокарации, а так не-е, так всё вслепую, наугад и вопреки.

Как выразился Лавсон-старший в третьем Масс Эффекте, "числа думают за нас". Или он не так выразился, но выражение всё равно хорошее.

Опять же, мы привыкли к тому, что с появлением Интернета рукописи гореть стали несколько хуже, чем раньше. Всегда найдётся копия. Однако удачные решения по хомутанию населения последние сотни, а то и тысячи лет не пропадают в принципе, потому что эти рукописи никто и никогда не хотел жечь. Это же не архивы царской охранки.

Ну и до кучи - начальство связнее, чем народишко, и потому, во-первых, учится быстрее, чем он, легче набирает экспу и прокачивается, а во-вторых, удачное решение по народишку легко копипастится за тысячи километров, где люди ещё тёмные и дремучие или, по крайней мере, не сталкивались именно с этой гадостью.

Собственно, всё. Тезис, который я пробовал рассмотреть в изложенных отрывках, можно сформулировать примерно так: "всевозможные трюки, связанные с угнетением и эксплуатацией как больших масс населения, так и небольших его групп, проделывать легче, нежели представляется стороннему наблюдателю".

Что Вы, конечно, знали и без меня.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 34 — добавить )
set_o_lopata
12 фев, 2013 18:46 (UTC)
Я правильно понял, что править народом проще, чем многим кажется?
17ur
13 фев, 2013 03:03 (UTC)
Конечно. Только не "многим кажется", а "большинство убеждено". А то кажется само по себе, а вот убеждают люди для своей пользы.
(без темы) - (Анонимно) - 13 фев, 2013 06:20 (UTC) - Развернуть
38_pop
12 фев, 2013 23:19 (UTC)
Да, все точно. Во всяк.случае мне так кажется.

Пожалуй только пара примечаний.
(Примечания предельно очевидные, ну да ладно - поработаю капитаном О.)

--1) Чтобы вся эта механика крутилась, необходимо чтобы базовые элементы структуры имели (в среднем) определенное внутреннее устройство. Имманентное, от природы. И, слава богу, они устроены именно так как надо. Так как очень сложно пасти стадо кошек.

--2) Сейчас еще это отчасти уравновешивается наличием множества центров силы. А вот когда (и если) сбудется мечта гг.коммунистов о всепланетной общности (или кто там о ней мечтает) - вот тогда это будет действительно...
(*Не хочется употреблять ненормативную лексику.)
silly_sad
13 фев, 2013 08:54 (UTC)
наличие визовой системы и договоров о взаимной выдаче рабов сводит на нет ваш пункт (2) полнойстью, так что им можно пренебречь.
(без темы) - 17ur - 13 фев, 2013 10:12 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
13 фев, 2013 06:10 (UTC)
>>>А теперь примените ту же самую картинку к "работе с народом". Ну вот представьте на секунду, что никакое буйнопейсое жидовство не сидит в своих подземных синедрионах и не чертит замысловатые схемы по унасекомливанию нас, грешных. Как тогда унасекомливание работает? Кто все эти мерзости выдумывает?

А работает это все предельно просто - отключаем обратную связь и "вещающие" через очень короткое время превращаются в непонятных дуриков рассказывающих о сферических конях в вакууме. А "внимающие" имхо закономерно для балагана больше внимания уделяют клоунам, т.к. они более эпатажы и способны УДИВЛЯТЬ резвостью мысли, пусть и оскверняющей.

Вот имхо и вся арифметика. Оторванный от реальности чел. не может превратиться в мудреца из башни слоновой кости. Для все он довольно быстро становится серой мышью бубнящей под нос какую-то хрень на непонятном языке. И никакого уважения (основы власти) он не получит, а получит "щелбаков" при встрече. Поэтому никто из "власти" не может "встретится с народом".
17ur
13 фев, 2013 09:58 (UTC)
Отключите, попробуйте, очень хочется посмотреть. Обратной связью задолго до газет и куплетов были - и остались, что характерно - доносчики и стукачи. А когда решающее большинство таких хором отказывается исполнять свои функции - что и есть случай "отключения обратной связи" - это есть случай очень редкий. И уж никак не простой.
(без темы) - (Анонимно) - 13 фев, 2013 13:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 13 фев, 2013 10:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 13 фев, 2013 13:14 (UTC) - Развернуть
silly_sad
13 фев, 2013 08:21 (UTC)
ваши слова:
"каждого из нас формировали и формируют по заказу людей, которых мы интересуем не просто в качестве мяса, а в качестве мяса дармового."

я только напомню КОГДА.
нас формировали при вашем любимом совке.

а наших предков при вашем любимом сралине.
в точности по вашим словам.
17ur
13 фев, 2013 09:59 (UTC)
И что? После отмены "совка" процесс встал?
(без темы) - silly_sad - 13 фев, 2013 10:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 13 фев, 2013 10:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - silly_sad - 13 фев, 2013 10:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 13 фев, 2013 11:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - strannik8 - 13 фев, 2013 14:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 13 фев, 2013 13:16 (UTC) - Развернуть
andrey_zorin
13 фев, 2013 08:34 (UTC)
всевозможные трюки, связанные с угнетением и эксплуат
17ur
13 фев, 2013 10:00 (UTC)
Re: всевозможные трюки, связанные с угнетением и эксплу
"Всё уже украдено до нас"(с)
silly_sad
13 фев, 2013 08:43 (UTC)
хуйня 1
отравленная кола это полное гонево.
просто потому что производителю колы выгоднее плодить число покупателей нежели сокращать его.
а трудности государства его не ебут.
и никакими донациями эту разницу не перекрыть.
если среди пенсионеров прорекламировать годный life-style то они через пенсии стянут с государства куда как больше денег и потратят их на колу.

и кстати вклады наследуются такчто убивать безполезно.

(кроме государственных пенсий, до которых в россии половина людей не доживает гарантированно, что видимо и породило в голове автора эту фантазию)
17ur
13 фев, 2013 10:02 (UTC)
Re: хуйня 1
производителю колы выгоднее плодить число покупателей нежели сокращать его.
а трудности государства его не ебут.


Вам историю в школе в 10-11-м уже не преподавали? Выражение "сращивание государства и капитала" уже не звучало? Сферических производителей в вакууме не бывает.

Про случай, когда и местная государственная бюрократия не является конечным заказчиком соответствующих трюков, я молчу. А то выражение "вашингтонский обком" чересчур затёрто.
Re: хуйня 1 - silly_sad - 13 фев, 2013 10:04 (UTC) - Развернуть
Re: хуйня 1 - 17ur - 13 фев, 2013 10:09 (UTC) - Развернуть
silly_sad
13 фев, 2013 08:51 (UTC)
хуйня 2
государству на самом деле тоже нужны пенсионеры!!!
и чем больше тем лучше.

во-1-х, как вы сказали: чтобы против телевизора не свидетельствовали -- ЭТО ВАШИ СЛОВА.
кто свидетельствует против телевизора? -- МОЛОДЫЕ.
кто самый лояльный и послушный телевизору? -- СТАРИКИ.
если убить стариков, то некому будет голосовать на выборах так как прикажет телевизор.

во-2-х, пенсионерам надо платить. и это есть источник профита. государство паразитирует на денежных потоках и чем мощнее потоки тем слаще государству. чем больше пенсионеров тем больше налогов можно требовать с рабочих. а по пути эти денежки к рукам пристают.
конечно государству хотелось бы чтобы эти денежные потоки были не только большими но и МЕДЛЕННЫМИ, поэтому государство яростно ПОВЫШАЕТ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ. это гораздо более выгодно чем убивать таких полезных государству пенсионеров.
17ur
13 фев, 2013 10:07 (UTC)
Re: хуйня 2
1. Перестройку застали? Забыли, как там стариков в грязь втирали? Именно с помощью телевизора и прессы. Нынешнее "свидетельствует против телевизора" - да ни разу, свидетельствуют против дурацких выпусков новостей, и всё.

2. а) "чем больше пенсионеров тем больше налогов можно требовать с рабочих"

б) " государство яростно ПОВЫШАЕТ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ".

Пункт "б" ведёт к ТОМУ САМОМУ уменьшению количества пенсионеров и ТОЙ САМОЙ безответственности государства по выплатам. Что дезавуирует пункт "а". Так что Вы либо-либо.
Re: хуйня 2 - silly_sad - 13 фев, 2013 10:12 (UTC) - Развернуть
Re: хуйня 2 - 17ur - 13 фев, 2013 10:13 (UTC) - Развернуть
Re: хуйня 2 - silly_sad - 13 фев, 2013 10:15 (UTC) - Развернуть
Re: хуйня 2 - 17ur - 13 фев, 2013 11:03 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
13 фев, 2013 15:36 (UTC)
1) В тексте подразумевается, что начальство и народ разделены, что начальство - это такая закрытая каста. На деле же, в долгосрочной перспективе, народ потихоньку (с разными скоростями в разных обществах) инфильтруется в начальствующий класс. А значит, накачивание народа "Утренней росой" с зарином - обернётся деградацией всего общества, в т.ч. начальства.

2) Вы под эксплуатацией масс почему-то понимаете исключительно скрытое нанесение массам вреда: уменьшение времени жизни, сокращение свободного времени. На практике, умный эксплуататор будет действовать так, чтобы максимизировать прибыль, а для этого вполне может потребоваться и *увеличение* времени жизни масс. *Такие* управленческие функции не рассмотрены.

3) Управление подразумевает наличие цели, т.е. "трюк" с "утренней росой" должен подразумевать умысел на сокращение жизни населения. Если же "роса" вводится в "колу" исключительно в целях удешевления производства (а о здоровье народа производитель не думает), то такое действие, конечно, нужно квалифицировать как преступление, но к *управлению* это уже не имеет никакого отношения.



(Анонимно)
17 фев, 2013 23:16 (UTC)
Сорри, мне ли одному пункт 2 напомнил шедевральное "Любо видеть мне народ Голодающим, раздетым"?
С уважением, Rain
( Всего-то 34 — добавить )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger