?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

К вопросу о зиге.

Будет время, погуглите The Bellamy Salute, если кто не знает. Картинки посмотрите. "Сам жест" заменили в первой половине 1940-го года, то бишь до того, как св. вмч. Атаульфий-Освободитель начал безобразить всерьёз.

В общем, понятно, почему заменили: живой человек, который слышно вопит с трибуны, по-любому весомее раскрашенной тряпочки, какие высокие идеи ты в неё ни заворачивай. Опять же, дети - и поди им объясни. Можно ещё дополнить, что к символике в Штатах относились скорее прагматично. Вспоминается Синклер Льюис, "У нас это невозможно": условные фашисты, пришедшие к власти в САСШ, взяли своей эмблемой пятиконечную звезду, чтобы показать этим советским, эмблемой которых, как все знали, была шестиконечная. Когда ошибка выяснилась, то символ и посвящённую ему поэзию по-быстрому сменили без каких-либо неудобств. Не знаю, может, автор и троллил, но не похоже.

Вернусь к теме. В последний раз, когда я проверял, Атаульфий был того... мёртвый. Причём давно и совсем. Опять же, ставить упомянутый жест детям никто не предлагает (фотокорров и сотрудников центра "Э" я не считаю), да и вообще про обязательность речи не идёт. Так не объяснит ли мне кто-нибудь, что в нём такого страшного?

Мнится мне, будто возня вокруг зиги и прочего схожего до степени смешения является отнюдь не борьбой, добросовестной или не очень, с каким бы то ни было "измом".

Имхо, заруба здесь идёт между носителями магического сознания (папуасами в плохом смысле этого слова) и, скажем так, людьми, которые ещё помнят, что живут при электричестве.

А такой зарубе соответствуют совсем иные правила и ставки, чем, например, диспуту об отношениях между трудом и капиталом.

Comments

( Всего-то 29 — добавить )
(Удалённый комментарий)
17ur
19 фев, 2013 19:21 (UTC)
Здесь проблема в том, что с символами не борются... с символами вообще, нарицательно, со всем множеством. Борются за то, чтобы, например, не зиговал, а делал "ку", и тогда фашизм сгинет, и будет всем кругом счастье и возрождение. И тот же самый аул с обязательными хиджабами.
ashesbeats
19 фев, 2013 20:39 (UTC)
> Здесь проблема в том, что с символами не борются... с символами вообще, нарицательно, со всем множеством.

как точно замечено. :D везде борются только с отдельно взятыми символами. :D

> Борются за то, чтобы, например, не зиговал, а делал "ку"

Ну что за профанация! Вы ж вроде под интеллектуала косите! Борются за то, чтобы воплощался конкретный набор символов и не воплощался другой конкретный набор.

> и тогда фашизм сгинет, и будет всем кругом счастье и возрождение.

К чему эта демагогия?
(Анонимно)
19 фев, 2013 18:31 (UTC)
Жившие при электричестве должны соображать лучше папуасов.

Ну, не нравится людям зига. А она не нравится не только цпэ-шникам, но и вообще ширнармассам. Типа - вечная память о войне, концлагерях и прочих злодеяниях фашизма. Но что мешает выдумать другой приветственный жест? Или скопировать что-нибудь антифашистское, например ротфронтовское? Куча же вариантов, зачем на зиге циклиться?
17ur
19 фев, 2013 19:18 (UTC)
А ПОЧЕМУ те или иные телодвижения людям не нравятся? Это ж не инстинкт, это неприятие НАМЕРЕННО СТАВЯТ. Если не разбираться в том, как и почему это делают,выдумывать новые жесты бесполезно, они тут же окажутся в одной компании с зигой. Скажем, выяснится, что их делали польские захватчики, которых бравурно изгнали из Кремля триста лет тому.
ashesbeats
19 фев, 2013 20:43 (UTC)
> А ПОЧЕМУ те или иные телодвижения людям не нравятся?

Телодвижения сами по себе не могут нравиться или не нравиться. Кроме того, "нравится" и "одобряю" - это не одно и то же.

> это неприятие НАМЕРЕННО СТАВЯТ

Да. Это и называется социализацией. А также воспитанием. А также производством из ребенка человека.
(Анонимно)
19 фев, 2013 22:11 (UTC)
Здесь две причины.

Во-первых, это стихийно возникший обычай. Когда-то была война. После неё остались друзья и родственники погибших, инвалиды, узники. Неприятие символики врага для этих людей вполне естественно. Разумеется, своих детей и внуков они воспитали с теми же установками. Их сейчас и воспроизводят внуки и правнуки, правда с куда меньшей силой, чем раньше. Если 60 лет назад зигующего без раздумий отправили бы в психушку, то сейчас всё ограничится профилактической беседой. Ещё через 60 лет и беседы можно будет избежать.

Во-вторых, это целенаправленное подавление любой символической агрессии. Зига - резкий выброс руки. Ротфронтовский жест - сжатый кулак (из-за него, кстати, отказали в регистрации РКРП). Сюда же можно добавить словесные акты ("разжигание вражды и ненависти"). Администрация опасается, что символическая агрессия, если её не подавить, может перерасти в реальную.

Т.е. выдумка новых жестов решит лишь первую часть проблемы (что однако, не мало).
17ur
20 фев, 2013 10:22 (UTC)
Я бы сказал, что вторая составляющая будет сильно потолще первой. А то бы у нас и от немецкого языка до сих пор шарахались.
(без темы) - (Анонимно) - 20 фев, 2013 16:28 (UTC) - Развернуть
fon_rotbar
20 фев, 2013 14:12 (UTC)
Ну, не нравится людям зига.
Это случаем не те самые люди, в музее которых, Избранный 146% голосов, сегодня речь толкал?
mit_yau
19 фев, 2013 18:48 (UTC)
ну, это...
karpion
19 фев, 2013 21:19 (UTC)
Откуда это???
mit_yau
20 фев, 2013 03:21 (UTC)
я фильмографию Челентано наизусть не знаю
17ur
19 фев, 2013 19:17 (UTC)
Кстати, вопрос: а почему "зиг хайль", а не "удачи"? То же магическое мышление.
foxhound_lj
19 фев, 2013 19:29 (UTC)
Традиция типа.
ashesbeats
19 фев, 2013 20:19 (UTC)
> Кстати, вопрос: а почему "зиг хайль", а не "удачи"?

Потому что "зиг хайль" - это по-немецки, а "удачи" - по-русски. И еще потому, что "зиг хайль" - это приветствие, а "удачи" - напутствие.
karpion
19 фев, 2013 21:21 (UTC)
Почему "да здравствует победа" не м.б. напутствием?
(без темы) - ashesbeats - 19 фев, 2013 21:31 (UTC) - Развернуть
karpion
19 фев, 2013 21:20 (UTC)
Потому что тут д.б. два слога, а не три.
(Анонимно)
20 фев, 2013 06:47 (UTC)
>>>а почему "зиг хайль", а не "удачи"?

Так оно вроде "слава победе" переводится, имхо совсем не "удачи".
17ur
20 фев, 2013 10:10 (UTC)
Специально не интересовался, но почему-то отложилась в голове именно "удача" в смысле, который приписывают всяким викингам. "Велика удача хёвдинга". Сейчас посмотрел - да, "победа". Может быть, коннотация прошла через понятие "выигрыш".
ashesbeats
19 фев, 2013 20:10 (UTC)
> В общем, понятно, почему заменили: живой человек, который слышно вопит с трибуны, по-любому весомее раскрашенной тряпочки, какие высокие идеи ты в неё ни заворачивай.

Странно. На практике оказывается, что тряпочка (или жест приветствия) чаще всего важней человека, вопящего с ррибуны. Потому и заменили. А не потому, что вы говорите. :D

> Мнится мне, будто возня вокруг зиги и прочего схожего до степени смешения является отнюдь не борьбой, добросовестной или не очень, с каким бы то ни было "измом".
Имхо, заруба здесь идёт между носителями магического сознания (папуасами в плохом смысле этого слова) и, скажем так, людьми, которые ещё помнят, что живут при электричестве.

Какой вы цЫвилизованный, оказывается! У вас даже электричество есть! И поэтому вы считаете, что зига - это история, это традиция. Помните, как ловко кидала её коллаборационистская полиция. :D

И мнится мне, что вы просто пытаетесь, путем демагогии, естессно, сместить значение зиги из отрицательного контекста в нейтральный. Для начала, насколько я понимаю.
(Удалённый комментарий)
ashesbeats
19 фев, 2013 20:30 (UTC)
грешно смеяться над убогими. Надо дать им возможность понять ситуацию, в которой они находятся. Хе-хе...
(Удалённый комментарий)
ashesbeats
20 фев, 2013 21:10 (UTC)
про дежурный телефон вам не мне писать надо. :D
17ur
20 фев, 2013 10:10 (UTC)
Ну вот и разговаривайте с тряпочкой, если она Вам важнее. Всего хорошего.
ashesbeats
20 фев, 2013 18:19 (UTC)
Ну, я же с вами разговаривал. И в ответ получил только ассоциацию вас с тряпочкой. Я о вас лучшего мнения.
(Удалённый комментарий)
17ur
20 фев, 2013 10:18 (UTC)
Железо в головах
Насчёт "кощунственности" - это всё же целый комплекс действий. Скажем, зига без одновременной здравицы Атаульфию, имхо, совершенно ненагруженный жест. Со здравицей там сложнее, но я не рискну утверждать, что люди, сколько-нибудь искренне возглашающие "хайль Гитлер" в наше время, вообще понимают концепцию личной присяги.

Насчёт коллективного сознания и магического сознания... у Прэтчетта в "Дамах и господах" есть прекрасный период, лучше которого мне не высказаться.

"Нянюшка Ягг и Казанунда молча прошли к выходу из пещеры и поднялись по ступеням. Наконец они вынырнули на поверхность.
– Ух ты! – выразил свое отношение гном.
– Ага, утечки чувствуются даже здесь, – согласилась нянюшка. – Слишком уж жуткое место.
– Нет, я имел в виду, о боги…
– Он умнее ее. Или ленивей, – сказала нянюшка. – Он предпочтет ждать.
– Но он…
– Для нас они могут выглядеть как угодно, – объяснила нянюшка. – Мы видим ту форму, которую сами им придали.
Она опустила камень на место и отряхнула руки.
– Но с чего ему останавливать ее?
– Ну, в конце концов, он ее муж. И терпеть ее не может. Можно назвать это гражданским браком.
– Но чего именно он будет ждать? – спросил Казанунда, высматривая, нет ли поблизости еще эльфов.
– Ну, понимаешь, – нянюшка небрежно махнула рукой, – он считает, что все это преходяще. Железо, книги и часы, вселенные и все прочее. Настанет день, когда все это закончится, люди посмотрят на закат и увидят его.
Казанунда вдруг обнаружил, что и сам смотрит на закат за курганом. Огромная воображаемая фигура вставала на фоне пламенеющего неба.
– Настанет день, и он вернется, – тихо произнесла нянюшка. – Когда заржавеет даже железо в головах."
timark
21 фев, 2013 08:38 (UTC)
Очень толково подмечено.
Отдание воинской чести - понятно, почтенно.
Но вот когда штафирки, охваченные непонятной эйфорией слаженно и единообразно тянут грабки, или хуже того, при услышанных звуках или появлениии предмета хватаются пятернёй за место, где подразумевается пламенное сердце ( "в" Украине, например ) - тянет либо голимым оккультизмом, либо густопсовой папуасчиной; любовь к символам тут выражена немножко слишком сильно, она как конфета, загнанная в рот молотком.
( Всего-то 29 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger