Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Music:

Сказка про то, как три брата лошадь покупали.

Жили-были старик со старухой, и было у них три сына. Старший умный, младший дурак, а средний занимал промежуточное положение на шкале IQ.

Послали однажды старшего сына на базар купить лошадь. Тот отправился. Возвращается, а лошади нет, да и денег тоже. Вместо денег суёт какую-то блестяшку и говорит: "вот, мол, натуральный брульянт в сто каратов. Повезло так повезло, иначе не скажешь. Купил за четвертак у одного важного завитого барина, который без денег остался и очень торопился на последнюю карету успеть, чтобы, значит, поучаствовать в конгрессе народов Антарктиды. Вот бумага с гербовыми знаками, так и написано "настоящий брульянт из царской казны, подпись експерта из города Карлсруя"."

Младший брат - дурак же - потянул камешку в рот, грызанул, а она и рассыпалась, оказалась лесным орехом в фольге. Зубы у младшего крепкие, хорошие. Старший брат со стыда чуть в погреб не провалился.

Делать нечего, лошадь всё равно покупать надо. Пошёл младший. Он в брульянты с конгрессами по своей глупости и так не верил, а уж после такого примера и подавно. Возвращается опять же без лошади. Говорит, померла по дороге. Как смотрел - лошадь была во! Зубы, хвост, бока и копыта - всё на месте и первого сорту. Арабский скакун, не менее того. Ясное дело, надо хватать со всею смекалкою, пока не перекупили, а то возле цыгана, который продавал, уже отирался какой-то завитой, цену набавлял. Ну да я её, цену, перебил. А по дороге домой лошадь того, сдулась, паром изошла, и копыта отвалились. А зубы вот, за гашником принёс, они отдельно оказались. Лучше, чем у меня.

Старший брат хотел было младшему дать подзатыльник, но вспомнил про брульянт и не дал. Тут средний со скамеечки поднялся и говорит: "а давайте я пойду". На него оба брата накинулись: "да ты вообще ни то, ни сё! Если ты такой умный, то почему такой средний? А если ты такой дурак, то тем более почему?"

Пошёл, однако, средний, да и вернулся с лошадью. Не арабским скакуном, конечно, но и не одром каким. На сдачу докупил скобяных изделий к будущему ремонту. Братья отмахиваются: "мол, ты такой средний, что тобой и цыгане брезгуют, не то что карлсруйские експерты".

Средний брат отвечает: "да нет, подходил один, с куафюрой штопором, предлагал земельные облигации межгалактического банка, с натуральными неподдельными голограммами, сто процентов годового доходу".

Братья: "а ты чего?" Средний брат: "ну так я подумал, что бы ты, младший, сказал бы старшему: не может на сельском базаре быть межгалактических банков, да ещё с голограммами. Озорство это. Ты у нас, младший, дурак дураком, однако ж на земле живёшь, знаешь, что чудес не бывает". Младший среднему "дурака" простил и надулся не от обиды, а от гордости.

А средний брат продолжает: "потом, как лошадь выбирал... там этих лошадей!.. Арабские скакуны, сивки-бурки, вещие каурки, горбунки шестисотые, Тираэлев рысак... Чудеса, да и только. Зубы блестят, мослы хрустят, хвост длиной десять шагов и золочёная сбруя в придачу. Ну, обрадовался, сейчас как выберу самую сверкающую!.. А потом призадумался".

"О чём?", спрашивают старший и младший братья. Средний отвечает: "Да я вот подумал, что бы ты, старший, младшему отповедал. Что, мол, хвост лошадиный шеллаком можно начистить, саму животину для резвости триметилмеркаптаном обкурить, а для корпулентности и расцветки прочитать над нею избранные места из переписки Белинского с Йог-Соттотом. Старший-то у нас в сказки про Антарктиду верит, как маленький, зато числа знает и орфоепический словарь целиком превзошёл, его внешностью да резвостью не проведёшь". Тут, понятно, и старший брат загордился.

Средний брат продолжил: "ну вот, я и пошёл искать такие продажи, чтобы вы оба-двое у меня в голове не ругались. Как нашёл такую, что оба молчали, так и купил".

"Видишь", говорит старший брат, "что бы ты без моего ума делал? Ум всего важнее, без ума не проживёшь". "Да ну", говорит младший брат, "главное, опаска с недоверчивостью, как у меня, а то в дураках и с умом можно остаться". Средний брат только вздохнул и рукой махнул.

Вот так и купили они лошадь. И ещё скобяных изделий на сдачу, к ремонту. После ремонта там была жутковатая история со стрельбой из лука по невестам, потому что старик озаботился внуками, но это нонсабж. Так что тут и сказочке конец.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: литература, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments