?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Одной из самых ягупопских фраз, по моему мнению, является утверждение, что "политика - грязное дело". В девяти случаях их десяти, когда на меня нападало желание покопаться в содержании высказывания, адресант начинал мычать и гугукать - и я с прискорбием констатировал, что человечку поставили заглушку. Чтобы, стервец, политикой не занимался, не мешал кому надо. Ругать политиков - сколько угодно. Поучать их - двадцать четыре часа одиннадцать минут в сутки. Но самому?!. да как можно! "Грязное дело". Лучше смерть.

Собственно, политика "грязна" потому, что заставляет людей, занимающихся ею, грешить - более того, предаваться единственному греху, который есть на свете и который состоит в том, что к человеку, в том числе к самому себе, относятся как к вещи. Мысль Прэтчетта ("Carpe Jugulum") изложена матушкой Ветровоск, но я под ней подписываюсь. Политика "грязнит" человека, который ею занимается, политика повреждает душу человека (я не верю в её, души, существование, но трафик надо экономить) - человека, который двигает людишек как фигуры на шахматной доске, сталкивает их подобно рычагам и пружинам в механическом устройстве... да-да, та самая "система сдержек и противовесов", как с гордостью утверждают некоторые. Мол, люля-кебаб из человечины - это очень плохо, но все остальные блюда из неё ещё хуже.

Дело, однако же, в том, что работа-с-людьми-как-с-вещами может исходить из натуры работающего, - когда он сам собой видит в контрагенте не человека, а так, чурку для резьбы по дереву - а может быть применением скиллов, отчуждённых от натуры, выученных и зазубренных. Чисто по работе.

Скажем, жил-был самородок, крутил-вертел людьми как хотел, а рядом отирался агиограф и записывал процедуры и режимы. Потом другой товарищ, вполне себе среднестатистический для соответствующего поста, а то и бесталанный, прочёл методичку. Так... утреннее совещание... упомянуть полимеры... если начальник департамента номер один до сих пор не выполнил задание подобрать себе заместителя, то назначить ему заместителем действующего заместителя начальника того департамента, с которым номер первый в контрах... и так далее. Или - чтобы добиться рассмотрения всеподданнейшей петиции, надо встать на колени перед августейшей дверью и непрерывно ныть соль-минор.

Ну да, первое простаками презренно как интриганство, второе как унижение - и многажды презреннее потому, что, вполне возможно, происходит не по внутреннему таланту, а по шпаргалке. Прочитали на бумажке, как в грязи вываляться, и вывалялись. Птьфуй на них с высоты соколиного полёта, из царства сияющей моральной чистоты. Только, если первое не будет выполнено, то некий город нахрен замёрзнет зимой, а если не будет выполнено второе, то страна может влезть в беспорядки или войну. И взовьются соколы орлами, и будут они бить вшей в окопах...

И, если уж докручивать до конца, то хороший политик - это не фикция в квадрате, существующая только в воображении воображаемого электората ЕР. Хороший политик - такой политик, который применяет политические скиллы таким образом и с такой целью, чтобы они применялись среди вверенной ему популяции как можно меньше. Тот, кто относится к людям как в вещам а) сугубо по работе и б) с тем, чтобы вокруг к людям как к вещам относились как можно меньше. Ассенизатор, да. Золотарь. Эпидемиолог.

Должен отметить, что в истории России найдутся и пример, и даже известный всему миру вещественный символ такого применения. Когда скучная посредственность, работавшая по бумажке, обслужила настоящего, прирождённого политика, которому нравилось вести массы. Я бы сказал, что как символ это надо сохранить - независимо от имевших место в прошлом результатов, цвета будущих знамён и причин эпилептических приступов у без лести преданных.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 24 — добавить )
(Удалённый комментарий)
17ur
25 фев, 2013 11:28 (UTC)
У Константина А. Крылова есть следующий период, посвящённый работе Салтыкова-Щедрина, к котором Крылов относится с величайшей опаскою (в чём я с ним совершенно согласен - такой юмор ни разу не здоров):

"Но самый-самый цимес — это разлитое по тексту глумление ни над чем. Здесь исчезает даже предмет, вернее — становится неважным. Вот, к слову, такой пассаж: «Градоначальники времен Бирона отличаются безрассудством, градоначальники времен Потемкина — распорядительностью, а градоначальники времен Разумовского — неизвестным происхождением и рыцарскою отвагою. Все они секут обывателей, но первые секут абсолютно, вторые объясняют причины своей распорядительности требованиями цивилизации, третьи желают, чтоб обыватели во всем положились на их отвагу. Такое разнообразие мероприятий, конечно, не могло не воздействовать и на самый внутренний склад обывательской жизни; в первом случае, обыватели трепетали бессознательно, во втором — трепетали с сознанием собственной пользы, в третьем — возвышались до трепета, исполненного доверия. Даже энергическая езда на почтовых — и та неизбежно должна была оказывать известную долю влияния, укрепляя обывательский дух примерами лошадиной бодрости и нестомчивости».

Это истинный шедевр подлости. Даже невиннейшая «езда на почтовых» — и та ставится лыком в строку, вырастает до символа, становится пунктом обвинения. И уж во всяком случае, гомерически смешна. «Ездит на почтовых», гы-гы-гы. Бугага, бу-бу-га-га, со взрёвыванием и взрывным отделением газов."


Здесь - то же самое. Человечка *задвинули* на генсека, а он, собака, стал в бумагах копаться и делать то, ради чего должность и завели, сиречь блюсти процедуру и расставлять кадры.

Edited at 2013-02-25 11:28 (UTC)
mit_yau
25 фев, 2013 11:28 (UTC)
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1063

вопросы о посредственности остаются, да.
17ur
25 фев, 2013 11:33 (UTC)
Лицо, кстати... сказали бы, что из советских физиков середины шестидесятых - поверил бы.
ping_ving
25 фев, 2013 15:13 (UTC)
В this godless communism Меркадер был не в пример колоритнее.
gilgatech
25 фев, 2013 13:14 (UTC)
Троцкий был прав. Только мировая революция.
17ur
25 фев, 2013 15:20 (UTC)
"Фокс сказал, что он с чистой душой всех сдаст. Ему одному вышака тянуть скучно"(с)
b_gro
25 фев, 2013 15:30 (UTC)
Однако, некоторым образом продолжение позавчерашней сказки. Или проекция.
Мне вот у Хайнлайна нравится то, как он народнохаемые профессии отмывает: бизнесмена - в "Человек, продавший Луну", политика - в "Double Star".
17ur
25 фев, 2013 20:56 (UTC)
Он и в "Чудовище" политика отмывает. Небесталанно.
silly_sad
25 фев, 2013 16:56 (UTC)
я вот не понимаю чему вы тратите столько сил, слов и таланта на всего-навсего мелкую апологию сралена?
все кто хотел на него вздрочнуть уже сделали это без вас.
и, более того, эти клиенты ДАЖЕ НЕ СМОГУТ ПОНЯТЬ ЗАМЫСЛА ВАШИХ ПОСТОВ.
17ur
25 фев, 2013 21:02 (UTC)
Ну, не только "эти клиенты". Вы вот тоже не понимаете.
silly_sad
26 фев, 2013 05:53 (UTC)
я очень точно прослеживаю апологию сталина в некоторых подпоследовательностях ваших постов.
такчто "не надо"!
cass1an
25 фев, 2013 20:11 (UTC)
"Хороший политик - такой политик, который применяет политические скиллы таким образом и с такой целью, чтобы они применялись среди вверенной ему популяции как можно меньше."
Это я испорчен китайцами или это прямая цитата из ДДЦ?
17ur
25 фев, 2013 21:01 (UTC)
Нет, не цитата, хотя см. заголовок, мысль-то тривиальная; удивлюсь, если она пришла в голову менее, чем миллиону людей за последний месяц. Что такое "ДДЦ", кстати?
cass1an
25 фев, 2013 21:17 (UTC)
Дао Дэ Цзин.
"Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. "
(Анонимно)
28 фев, 2013 08:34 (UTC)
Только это не про политика, а про управленца. И имхо их ф-ции не должны пересекаться. Иначе это будет профанация или политики или управления.
cass1an
28 фев, 2013 16:05 (UTC)
Оба относятся к подотчетному населению "как к вещам", тут нет особенной разницы по этому вопросу. Китайцы и вообще не различали, насколько я понимаю, хотя я не большой знаток.
(Анонимно)
1 мар, 2013 06:11 (UTC)
>>>Китайцы и вообще не различали, насколько я понимаю, хотя я не большой знаток.

Конечно не различали, т.к. ымператор - не политик.

>>>Оба относятся к подотчетному населению "как к вещам"

Отношение к людям это частное дело конкретного человека. Если личные убеждения мешают хорошо исполнять должностные обязанности, значит дядя занимается не своим делом.

Управляющий не оставляет возможности для хаоса, политик не оставляет возможности для принуждения. Это конечно абсолютизация, но цели имхо должны быть именно такими.
cass1an
1 мар, 2013 06:40 (UTC)
"Отношение к людям это частное дело конкретного человека. " перечитайте пост выше, что ли.

Политика целиком принуждение. Даже если кто-то кого-то убеждает, делается это с целью принуждения кого-то третьего, кого убеждать необязательно.
(Анонимно)
4 мар, 2013 06:05 (UTC)
>>>Политика целиком принуждение.

С точки зрения бандита и коммуниста - конечно так ))) Но ни бандиты ни коммунисты не являются политиками. У тех и у других из инструментов только обман, разводка и запугивание.
cass1an
4 мар, 2013 07:13 (UTC)
Попробуйте не исполнить налоговых инициатив демократически избранного парламента или завести растение, которое они полагают более опасным для вашего здоровья, чем n лет тюрьмы, узнаете, какие у них инструменты.
(Анонимно)
27 фев, 2013 06:18 (UTC)
Где-то встречал мысль о том, что политик это такой чел, который способен привести ситуацию к компромисной, удивив контрагентов.
(Анонимно)
25 мар, 2013 11:42 (UTC)
Это уже перебор 1
Они там в конец охренели![url=http://smi2.ru/asyaporubova/c1520229/]http://smi2.ru/asyaporubova/c1519192/[/url] http://argumenti.ru/parthers/Remont_ipad_tehniki_Apple_s_garantiej_kachestva_bystro_i_nadezhno http://argumenti.ru/parthers/Aktualnost_besplatnyh_onlajn_dosok_objavlenij (http://argumenti.ru/parthers/Aktualnost_besplatnyh_onlajn_dosok_objavlenij)
( Всего-то 24 — добавить )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger