Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

«Ты, Тихон, считай себя уже с медалью».(с)

"Что касается звания Героя Труда. У нас в Советском Союзе было звание Героя Социалистического Труда, и в целом, на мой взгляд, это себя оправдывало. Я знаю, что это не только позиция представителей тех, кто у станка работает, и вообще просто делает что-то своими руками и своей головой. Это и позиция нашего ведущего профсоюзного объединения. Михаил Викторович [Шмаков], наверное, кивнёт головой. Мы с ним многократно говорили на этот счёт.

Я с Вами согласен, и не только согласен, но думаю, что Ваши предложения будут реализованы сегодня до конца дня.
Стоп. До того, как прыскать физиологическими секрециями на слова "у нас в Советском Союзе", прошу обратить внимание на слова "Ваши предложения будут реализованы сегодня до конца дня".

Перекатываю историю ГСТ - первую, какую нашёл, так что просьба не бить ногами за неточности, буде таковые объявятся.

"Звание Героя Социалистического Труда являлось высшей степенью отличия СССР, как и Звание Героя Советского Союза, и во многом ему аналогично. Оба звания имели сходные Положения, похожие знаки отличия, порядок представления и награждения, а также перечень льгот. Однако в отличие от звания Героя Советского Союза, звание Героя Социалистического Труда не присваивалось гражданам иностранных государств.

Термин “герой труда” появился в 1921 году, когда так были названы сотни лучших рабочих Петрограда и Москвы. Этот термин встречался в газетах и проставлялся на почетных грамотах, вручавшихся передовым рабочим. В 1922 году словосочетание “Герой Труда” было помещено на знаке ордена “Трудовое Красное Знамя” РСФСР.

Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР и Совета Народных Комиссариатов СССР от 27 июля 1927 года учреждено Звание “Герой Труда”, которое могло быть присвоено “лицам, имеющим особые заслуги” и проработавшим по найму не менее 35 лет. Это звание присваивалось Президиумом ЦИК СССР или союзной республики, который вручал награжденному особую грамоту ЦИК.

Спустя десять лет, 27 декабря 1938 года, Президиум Верховного Совета СССР учредил звание Героя Социалистического Труда. Теперь награжденному, помимо грамоты, вручался орден Ленина, как и Герою Советского Союза. Знак особого отличия - золотая медаль “Серп и Молот” - была учреждена Указом от 22 мая 1940 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года был снято ограничение в количестве повторных награждений медалью “Серп и Молот”, существовавшее с 1940 года (всего не более 3 раз), но этот шаг остался неиспользованным: четырежды Героем Социалистического Труда не стал никто.

В 1988 году награждение орденом Ленина при повторном вручении медали “Серп и Молот” было отменено, что явилось последним изменением Положения о звании Героя Социалистического Труда. Через три года, в 1991 году, это звание было навсегда упразднено вместе с наградной системой СССР.

Автор проекта медали - художник А. Поманский.

Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания ГСТ состоялся 20 декабря 1939 года. Этим указом звание ГСТ было присвоено Генеральному секретарю Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) Сталину И.В. С учреждением медали “Серп и Молот” ему был вручен этот знак отличия № 1".


В двух словах - после того, как "весь мир до основанья", в Союзе бегали и "своим умом доходили", что награды нужны, и что какой-то порядок в них должен быть. При этом от людей, интересовавшихся вопросом, я слышал, что в результате этого "своим умом" наградная система в СССР не отличалась излишней упорядоченностью. И не излишней тоже не отличалась. Хотя, казалось бы, вопрос для политико-экономической системы, не очарованной вопросами денежного вознаграждения, архиважнейший.

Однако посмотрите на даты под катом, прикиньте время между ними и сравните с "сегодня до конца дня".

Вернёмся к "нашей с вами современности". Рында, похоже, то ли вообще не осознаёт, что такое государственные награды, то ли мстит за собственную карьеру советских времён. Неважно, если соответствующее распоряжение было подготовлено десять лет тому как, и теперь мурзилке от станка написали крупными печатными буквами слова верноподданической мольбы. Важно, кто и как учреждает государственную награду здесь и сейчас - публично, наружу. Какой там нафиг Президиум Верховного Совета (здесь присутствует что-то похожее на статут), тут предводитель команчей своего дворника медалью одаряет. Будет тебе медаль, Тихон, сегодня к вечеру.

С другой стороны, я практически уверен, что и этот оглушительный пук в лицо россиянина, светящееся надеждой на своего Президента, пытливая мысль и проворное перо лоялиста без труда преобразуют в гром очередной победы в многотрудном деле возрождения России.

За которое преобразование лоялист, конечно, захочет медаль. Ну, вот теперь она будет.

Увешайтесь.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: идиоты, общество, политика, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments