Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

Выдержки из специальной теории всего. Опять пиджин-философия.

Работа совершенно лишает времени, и это блаженное состояние, вполне вероятно, распространится и на майские праздники. Пока у вас там все радости весеннего обострения, я тут сизифлю. Или мартышкую. Не конь, I will survive. Но и не волк, к сожалению.

Ниже обрывки мыслей, которые случайно закрались в голову в недолгих перерывах между... всё равно скоро забуду, пусть тут лежат.

Событие - одновременное изменение свойств двух и более объектов, как минимум один из которых обладает свойством "наблюдателя", то есть способен отразить (в сознании или ещё где) а) изменения свойств объектов и б) одновременность этих изменений.

Реализация события - экземпляр события, при котором изменяющиеся свойства объектов известны наблюдателю или могут быть им определены.

Реальность - во-первых, свойство события, состоящее в уникальности его реализаций; во-вторых, совокупность событий, обладающих высокой мерой реальности в смысле "во-первых".

Пояснение: "реальное событие" в просторечии, реализация события - то, что может случиться/произойти только один раз; иногда это множество определяется ещё строже до "уже было". "Готовую булочку не испечь заново"(с).

Однако столь строгое понимание не допускает, например, реализма как метода в искусстве, который живёт себе и здравствует: произведения описывают реальные события, которых не было. Альфа и омега реализма - описание типичного события как штучного, с подробностями, однозначно отличающими его от себе подобных. "Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему", аминь.

Обратное реальности свойство события - тождество его реализаций. Я считаю, что это и есть "виртуальность": и совокупность событий с высокой мерой этого свойства - тоже она. Программы. Скрипты. Повторение, случайное или намеренное, искреннее или требующее усилий по забыванию. Безвременье.

Граница между "виртуальным" и "реальным" событиями - в глазах "наблюдателя", в том, насколько он а) лезет в подробности двух реализаций одного и того же события и б) сам меняется за время между этими реализациями.

Отсюда следуют технологии "виртуализации" и "развиртуализации", направленные на изменение меры реальности/виртуальности того или иного события в глазах "наблюдателя".

Времени действительно нет, и я сразу к политике с шашкою наголо.

Так вот, пресловутый "демократический" идеал государства есть устройство перманентной развиртуализации. Каждое событие, каждая политическая транзакция уникальна: она имеет авторство, интегрирована в систему разделения властей и всяких других сдержек-противовесов, которые гарантируют, что политическое действие окажется событием, то есть вызовет реакцию. Скажем, стащить у школьников молоко - событие реальное, потому как стащившую до сих пор обкладывают всяким нехорошим.

Оппозицией демократическому идеалу здесь оказывается государство, хотя бы и демократическое номинально, в котором господствует "виртуальная политика", то есть а) политические действия не являются событием, так как не вызывают реакции, и б) "наблюдатель" как потенциальное политическое животное (например, избиратель) находится в состоянии неразличения реализаций политических событий. "Что было, то и есть. И то, что будет, тоже уже было"(с) (на ссылке пример такой виртуальной политики).

Мнится мне, что предложенная мерка может спо-спе-ше-ство-вать пониманию мимики и жестов, характерных для инфосферы Российской Федерации начала десятых годов... как время-то летит, ё-маё (надо меньше работать).

Или не сможет. Ну и ладно. "Колы ни, так ни"(с).

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, политика, ссылка, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments