?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

(назидательная пьеса в трёх действиях на политические и философские темы)




ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
(все как один философы).


Перт, убеждённый персоналистский объективист .
Олан, несколько менее убеждённый персоналистский объективист.
Кевин, постклассический солипсист.
Кон, ещё один постклассический солипсист.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.

Некий парк, с песчаными дорожками.

(Перт и Олан прогуливаются, погружённые в философскую беседу. Появляется Кевин. Перт замечает Кевина)

Перт (Кевину). А, вот и ты, сучонок.

Кевин. Простите?

Перт (Олану). Лыбится ещё. Видишь, Олан, это так называемый постклассический солипсист, а проще говоря - мразь.

(Кевин и Олан непонимающе смотрят на Перта)

Перт. Буркалы ещё выкатил. Вы, твари, бога отвергаете и людей заживо едите. Скажешь, нет? Вас, ублюдков, в выгребной яме топить надо.

Олан. Подожди, Перт, я не...

Перт. Тихо ты. Ты не знаешь, что это за публика. На их руках кровь тысяч людей.

Кевин. Ну, знаете, вы...

Перт (переходя на крик). Да заткнись ты, гадское отродье, не погань воздух, которым мы тут дышим. Тебе, твари, среди людей не место, ты тут вообще из милости, живорезина скудоумная. После того, что вы, постклассические солипсисты, натворили, ты тут на карачках должен ползать, прощение у нас вымаливать - ты понимаешь, что ты противен всякой человечности, двуногая болванка, мясной манекен? (успокаиваясь) Нет, ты не понимаешь. Ничего, скоро поймёшь, когда воздастся по грехам твоим тебе и всей твоей гнилой шатии.

Кевин (тяжёло дыша и видимым усилием сдерживая себя). Если вы сейчас же не прекратите...

Перт. Видишь, Олан? Дерзкая тварь. Спит и видит, как бы повторить все те гнусности, которыми прославились ему подобные.

(появляется Кон, некоторое время слушает Перта)

Перт. Запомни, нынче тебе не тогда, а здесь тебе не там. Нас много (ободряюще смотрит на Олана), мы многому научились и не позволим делать с собою то, на что вы, выродки, такие мастаки. Мы определим тебя на твоё место, и ты зубы скрежетом до корней сотрёшь, пока раскаешься. И вот тогда мы посмотрим, есть ли тебе место среди людей или...

Кон (прерывая). Кевин, это кто?

(Кевин пожимает плечами, не отрывая нехорошего прищура от Перта)

Перт. А, ещё один. Ну, сейчас вы у нас...

Кон. Пошли, Кевин. Это персоналистские объективисты. Пошли, друг, потом объясню.

(Кевин и Кон уходят. Перт делает им вслед неприличный жест)

Перт. Испугались, паразиты. Знают за собой.

Олан. Да погоди ты, Перт, дай разобраться. А что такого вот этот...

Перт (вновь накручивая себя). Да какой из тебя персоналистский объективист, если ты не знаешь?.. учи историю, географию и богословие. Тоже мне, с-сочувствующий. Друг называется. Смотри, как бы не оказалось, что и от тебя солипсизмом подванивает, и ты с этой мразью заодно против всех законов божеских и человеческих.

Олан (холодно). Я вообще-то не напрашиваюсь. Если тебе хочется тут выступать...

Перт. Да пошёл ты! И ты тоже! Вон! Туда! К этим выродкам! В ту же выгребную яму! (скороговоркой) Ты себя считаешь персоналистским объективистом? Посмотрим, докажем. На диспуте встретимся!

(Олан уходит. Перт стоит, заложив руки за спину, посматривает в небо и насвистывает задорный мотивчик)


ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.

Кабинка для голосования с деревянной урной для него же и прилегающие к кабинке кулуары. Вверху кабинки висит лозунг "Избрание Бытийного Каптенармуса - экзистенциальный долг передового отряда философов".

(в кабинке Перт, он заполняет бюллетень и бросает его в урну. С левой стороны к кабинке подходит Олан. Перт выходит из кабинки, сталкиваясь с Оланом)

Перт. А, ты, сума перемётная. А я за тебя голосовал.

(Олан останавливается, старательно не замечая Перта)

Перт. Да хорош дуться. Хоть ты и недоделанный какой-то, а всё же не этот... ух, гады. Какие же они гады. Давить тварей, давить, пока глаза на ниточках не повиснут. Чтобы на развод не осталось. Ничего, ты сейчас за себя проголосуй, а потом мы им, скотам, такой второй тур устроим, что небо с овчинку покажется. Сволочи. Давай, я в тебя верю.

(Олан заходит в кабинку, Перт уходит)

Олан (размышляет вслух). Перт ни с того, ни с сего накинулся на этого Кевина в парке и так его оскорблял, что это было совершенно непорядочно. Хуже того, он говорил "мы" и "нас", а я стоял, разинув рот, и позволял от своего имени высказывать незнакомому мне человеку такие вещи, за которые сам бы не раздумывая кинулся в драку. Если этот Кевин и всякий постклассический солипсист ужасные преступники, то это не доказано судом, да и тогда таким образом честить его было бы нехорошо. Если я сейчас проголосую за себя, то либо я выиграю, если солипсисты проголосуют каждый за себя, либо будет второй тур. Если я выиграю, то порядочным делом станет взять Перта в помощники и тем дать ему власть над этими Кевином и вторым, Коном, а он их будет давить, пока глаза... м-да. Если окажет себя второй тур, то и тогда буйство Перта приведёт к насилию на предвыборном диспуте, и это опять же будет сделано от моего имени. Нет. Выход один - остаться порядочным человеком и возместить этому Кевину нечаянно нанесённый мною ущерб. Я проголосую за Кевина. Это будет воистину благородно. Чтоб ноумен побрал и Перта, и должность Каптенармуса.

(Олан заполняет бюллетень и бросает его в урну. С правой стороны к кабинке подходит Кевин. Олан выходит навстречу Кевину, протягивает тому руку. Кевин смотрит в сторону. Олан понимающе кивает и уходит. С правой стороны появляется Кон)

Кон. Видел я этого прихвостня. Тот бушующий хам, он хотя бы честен. А этот... Попомни мои слова, хам заставил своего прилипалу голосовать за него. Так что у них два голоса за то, чтобы мы стёрли скрежетом зубы до корней. Поэтому я отдаю свой голос тебе. И ты давай за себя. Они не должны пройти. Сейчас хотя бы дотянуть до второго тура.

(Кон заходит в кабинку, молча заполняет бюллетень и бросает в урну. Выходит из кабинки и пожимает Кевину руку)

Кон. Вперёд. Ради того, что делает нас людьми.

(Кон уходит. Кевин заходит в кабинку)

Кевин (размышляет вслух). Да, теперь второй тур. Ведь не хотел же быть Каптенармусом, но придётся. Иначе это брызжущее слюной чудище и в самом деле исключит нас из числа людей и будет топить в выгребных ямах. Как оно попало в философы, ума не приложу. Прихвостень его теперь тянет руку, а ведь не появись тогда в парке Кон, он бы меня затаптывал на пару со своим вожаком. Ну уж нет. Хотя все эти заботы - второй тур, отправление должностных обязанностей... не гожусь я для этого. Ладно. Лишь бы не этот сумасшедший. А там Кон подскажет, что делать.

(Кевин заполняет бюллетень, бросает его в урну и уходит)


ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ.

Тот же самый парк, что и в первом действии.

(по песчаной дорожке идут Кевин и Кон, оба в прекрасном настроении)

Кон. Это было разумным решением, господин Каптенармус. Милость к поверженному противнику, амнистия. Пусть себе кричит и плюётся, пугает скрежетом зубов и выгребными ямами. Он живое доказательство нашей правоты. А заставь мы именно его чистить эти самые ямы - это стало бы жестокой и грубой штукой, нас никак не достойной.

Кевин. Да, согласен. Пусть его прилипала напрягается и пахнет. Заслужил. Предал своего вожака, проголосовал за себя - а ведь тогда в парке - как надувались, чем грозили! Что за мелкая, пошлая публика эти объективисты. Ладно, Кон, я вечерком просмотрю проекты решений, которые ты подготовил, и утром мы это обсудим, а сейчас у меня заседание через четверть часа.

Кон (с поддельной чопорностью). Не смею задерживать, господин Каптенармус. (смеётся) Удачи, дружище. Не загоняй себя.

(Кевин уходит. Кон бесцельно ходит взад-вперёд. Из-за кулис слышны выкрики Перта)

Перт. Эти твари подделали итоги выборов! Я не голосовал за себя! Я их, выродков, давил и давить буду, солипсистов поганых!.. Слышишь, я за тебя голосовал, Олан! За тебя! Объективной реальностью клянусь!

(спиной вперёд появляется Перт, он размахивает руками, продолжая кричать кому-то далеко за кулисами)

Перт. Я этого дела так не оставлю!.. Мы им ещё устроим торжество справедливости! Мы!..

(натыкается на Кона, который стоит и с интересом наблюдает за ним)

Перт (повернувшись, обычным голосом). А, привет, Кон. Как жизнь серого кардинала?

Кон. Неплохо, неплохо. Как ты умудряешься орать так долго, без перерыва и совершенно искренне?

Перт. Правду говорить легко и приятно. Я в самом деле голосовал за нашего вонючку, как мы и условились. Увидишь, скоро он перестанет дуться - я ведь ему не лгу, и это заметно. А вот тебе надо было испортить бюллетень, а не голосовать за меня.

Кон. Испортить?

Перт. Ну да. Было бы "два-один-ноль", а не "два-один-один". Вонючка решил бы, что бюллетень испортил он. Он у нас совестливый. А теперь он уверен, что итоги выборов подделаны, и может затаить злобу, покуда там... плещется.

Кон. Знаешь, Перт... во-первых, я хотел сделать тебе приятное. Мы всё же друзья, а голосовать за друга - дело доброе и хорошее.

Перт. Ха.

Кон. А во-вторых, я же тебя знаю. Ты уж извини, но тебе нравится орать, бузить, слюнями вот брызгать, поносить нас - и чтобы тебе за это ничего не было. В Каптенармусы тебя не выберут, выгребная яма - она прямо как создана для нашего вонючки, а вот правду резать и справедливость торжествовать - это твоё. Пусть вонючка злобствует. Я же знаю, что ты его удержишь от ненужных движений. Это тебе и развлечение на всё ближайшее будущее. Как видишь, все при деле.

Перт. Я его потом буду удерживать. Когда он вымоется раз пять подряд.

(Перт поворачивается к Кону спиной и кричит в закулисье)

Перт. Мы им покажем! Я же говорил, что постклассические солипсисты - страшная мразь, а ты мне не верил! Всё равно - держись, Олан, я тебя не брошу! Мы с этими гнидами ещё посчитаемся!

(Кон качает головой и прикрывает уши ладонями. Сверху опускается занавес. Даже после того, как он опускается полностью, крики Перта продолжают звучать)

Перт. Не унывай, Олан! Я тебя не оставлю! Наша дружба сильнее их подлости! Эти выродки ещё поплачут! Держись, друг, вместе мы покажем этим мразям их место! Они ещё вспомнят этот день! Они ещё порадуются своей хитрости! Сила в правде, а правда на нашей стороне! Я правда голосовал за тебя! Отольются подонкам наши слёзы, вот увидишь!

(а теперь точно занавес)



А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 5 — добавить )
bantaputu
19 июн, 2013 17:38 (UTC)
М-да.

"Никто никого. Мы в шахматы играли".

nivanych
19 июн, 2013 17:43 (UTC)
Правильно возмущался тов. Перт!
Солипцизм должен быть коллективным — во всю страну!
gilgatech
19 июн, 2013 18:26 (UTC)
Объективность победит!
kavnn
20 июн, 2013 04:27 (UTC)
Я так понимаю
Что опять ждем лесника, который всех того... из леса...
slovengottsky
21 июн, 2013 05:49 (UTC)
Неплохой наброс... впрочем в истории есть "наброс" и погуще )))

Как американцы проводили денацификацию Германии:
http://www.liveinternet.ru/users/svarogich/post280079436/

Союзники вывозили «обычных немцев» в места массового захоронения, и те целыми днями выкапывали трупы из общих могил, чтобы затем их предать земле по-человечески (союзникам эта работа также нужна была для систематизации жертв нацизма). Считалось, что у женщин посредством такой работы «денацификация» должна быть не менее 5 рабочих дней, у мужчин – 10. Наиболее отравленные гитлеровской пропагандой могли трудиться на перезахоронениях месяц-два.

Имхо капание братских могил неплохое занятие для апологетов того или иного тиранчика или тиранища, в целях так сказать развенчания культа личности...
( Всего-то 5 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger