Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Пиджин-философское, на полях, про эти наши интернеты

Сначала оружие делалось через формирование-расформирование какого-то цельного куска материала. Методы сообщения энергии материалу были как дискретными, - механическими, типа обтёсывания каменного топора или молотобойства по железной заготовке - так и континуальными, типа плавки или там шлифовки песком под проточной водой. Отсюда имеем всё разнообразие холодного оружия, соответствующие групповые тактики и высокое искусство индивидуального живопырства.

Додумываемся, как вмешаться в материал не предметно, не на уровне его куска, а на уровне его строения, на химическом уровне. Порох. И внезапно живопырство, как индивидуальное, так и групповое, оказывается примечанием к стрельбе плутонгами. Можно сколько угодно распространяться о романтике меча и прозаике мушкета, но определять военные действия стали именно мушкеты и пушки. На кавалерию кивать не надо - кавалерия без седельных пистолетов и карабинов есть нечто печальное и в масштабах военной кампании короткоживущее.

Додумываемся, устав от танков и пулемётов, как вмешаться уже не в молекулярное, но в атомное строение вещества. После чего "конвенционные" войны становятся примечанием к неслучившейся ядерной - и перед тем, как анализировать тактику и стратегию, добросовестный исследователь повинен указать причины, по которым не пришли большие дяди и не долбанули едрён-батоном. Более того, условия, на которых они не долбанули, как правило, сказываются на стратегии и тактике в конкретной песочнице.

При этом понятно, что "конвенционные" войны с изобретением и совершенствованием Бомбы не прекратились, равно как изобретение огнестрела не прекратило поножовщины в тёмных углах - хотя и несколько повлияло на её масштабы. С другой стороны, конфликт суверена, оснащённого Бомбой, и суверена, таковой не оснащённого, предполагает вполне однозначный результат.

К чему я это всё? Предположим, что в некоторой сфере общественной деятельности есть медиум, отношения по поводу которого определяют эту деятельность. Медиум в войне - это оружие, вестимо. Так вот, практически доступный уровень вмешательства в этот медиум задаёт материальные отношения в определённой через него сфере деятельности. Проще говоря, задаёт базис. В свою очередь, ранее доступные уровни вмешательства "уходят в надстройку", их применение определяется уже идеологией, моралью и прочим таким же.

Ну да, считать Бомбу "сверхмощной взрывчаткой" так же неразумно, как считать мушкет "очень длинным ножом".

Теперь внимание. Эти наши интернеты возможны только потому, что стал практически доступен новый уровень дискретизации информации, разгрызание её на биты. Да, новый уровень вмешательства в неё. Следовательно, именно компьютерная сеть задаёт базис в информационной сфере общественной деятельности, а газеты, куплеты и телевизор существуют постольку, поскольку а) сеть им это позволяет и б) их намеренно поддерживают.

Отсюда любые законодательные акты, направленные на ограничение работы сети исходя из морально-нравственных, правовых и идеологических соображений, по сути являются запретом на развитие общества и прологом к будущему жестокому и отрезвляющему столкновению с изменившейся действительностью.

Пламенный привет государственной Думе РФ от династии Токугава.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments