Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

О добродетели гопника.

Уж не помню где читал, что единственным занятием правителя должно быть культивирование - оно же взращивание - добродетелей в себе.

Знаете, таки да, согласен. Вот сейчас убеждаюсь на примере девастации РАН.

Мысль здесь в том, что для любого - подчёркиваю: любого - возможного действия правителя найдутся

а) заранее приготовленный план и
б) высокоморальное оправдание этого действия.

Кем подготовленный план? А окружающими. У которых, знаете ли, свои интересы, то-сё. Какое высокоморальное оправдание? А любое. На выбор. Во благо народа или ему, народу, в урок и назидание. Во славу божью или в подтверждение фундаментальных научных истин. В профит здесь и сейчас или в долговременные инвестиции. К собственному любомудрию или собственному же смирению.

Ещё раз: куда бы правитель ни мотыльнулся, он всегда попадёт на заботливо приготовленные рельсы и стоящий под парами локомотив. При этом самостоятельно проверить, не приведёт ли сей путь под откос, правитель не может - он не может быть умнее всех своих подданных; а уж планы-то для него как раз готовят ровно с той степенью детализации, чтобы исчерпать глубину знаний правителя по теме. Опять же, когда план провалится, окружающие делают слезливую морду и ноют: "Ну не шмогла я, не шмогла". Так что тут учи не учи природоведение и социологию, только время потратишь.

Именно поэтому - сиди и взращивай добродетели. Не хочешь взращивать, тогда культивируй. Потому, что в условиях прекрасности, разумности и выгодности абсолютно любого твоего действия наилучшим действием является действие самое добродетельное. Ну да, моё изложение постулата Горбовского.

Казалось бы, при чём тут Российская Академия Наук? А при том.

Я совершенно уверен, что её ломящийся разгон обязан собою блистательному долговременному плану, составленному из наилучших побуждений, выверенному до пятнадцатого знака после запятой и направленному на то, чтобы уже через десять лет после этой реформы за две секунды фьюить! - в любую точку Галактики. Чтобы огого, при всей наивозможной благостности. Чтобы достойное место в мире и встать с колен. Чтобы избавиться от худшего, сохранив лучшее при неуклонном движении вперёд. И вообще, ура с положенным швамбранским гимном Госдумы.

Я не менее совершенно уверен, что существует некоторое множество столь же блистательных и долговременных планов, составленных из столь же высоких побуждений, столь же выверенных и ведущих к тому же фьюить, но без того, чтобы назначать комиссаров по чужому имуществу и давать бурматоидам решать, кто здесь академик.

Однако из всего громадья одобрен был именно этот, первый план. А знаете, почему? Из-за недовзрощенной добродетели. Проще говоря, потому, что лиговский гопник не сумел простить учёным мужам собственного краденого диссера. "Эти не уважают и уважать не будут"(с). Значит, "вернуть гадов в лоно, предварительно строго наказав"(с).

Вот можете мне рассказывать про мерзогнусность РАН и сияющие перспективы её сокрушения. Однако это значит ломиться в открытую дверь - я уже признал план блистательным и выверенным. Хотите меня разубедить, так докажите катастрофичность продолжения существования РАН в нынешнем виде. Мол, при Петре - да, работало. При царях - да, ещё как. При большевиках, при Сталине, который занимал учёным ресурс, достаточный, чтобы вопреки всем законам драматургии спорить с Берией - да. А при нашем плешивом ботоксе, от госдепа благотворно спасающем - уже почему-то нет.

Если что, то я сторонник преимущества университетской науки перед академической. Однако, вы уж извините, но гопник - это гопник. Академики, даже если я для них никто и звать никак, мне бесконечно более свои, нежели шпана, трактующая себя повелителем Вселенной. И, если уж между мной и гопником должна быть решётка, то я предпочитаю, чтобы в клетке сидел он, а не я. Тем более хотелось бы, чтобы в науке у гопника - который даже по вопросам языкознания не высказывался в силу своей примативности и тигрицецеловательности - слова не было.

Ему нечего мне сказать.

Спасибо за внимание. Это были все цензурные слова, которые я сумел свистать наверх по указанному поводу.

P.S. Большинство моих читателей, надеюсь, плохо себе представляет вопросы, связанные с защитой диссера - настоящего, по результату - и, соответственно, объём моих тёплых чувств по отношению к начальству, которому диссер приносят на блюдечке с каёмочкой. "Если б в город ворвался хоть сам дьявол и буквально по горло ходил в крови, половина Одессы рыдала бы от восторга"(с) - да, именно так.

Почему? Потому, что этот ваш вонючий президент - должность, а кандидат наук - звание. Кто не понял, не мои проблемы.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, идиоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments