Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Music:

Да, по поводу Пугачёва.

Для меня самой интересной темой вокруг пугачёвских выступлений стало снятие всяких столичных деятелей с поездов. Возымели деятели наглость направиться в проблемный город, чтобы учинить там фашизм вместо многонационального народа, суверенной демократии и выполнения плана Путина1. Хватать и за приставы!

Дело, изволите видеть, в принципиальной слабости советского-постсоветского строя. Гегемония партхозактива... или, проще, начальства... здесь осуществляется через накопление социального капитала, заведомо превосходящего по величине всё то, что способен накопить простолюдин. Связи решают всё. И они действительно всё решают, пока начальство в силах разрушать2 социальный капитал простолюдина или накапливать собственный превосходным темпом.

Опаньки начинаются, когда источник социального капитала какой-то части проживающих на управляемой территории для начальства недостижим. Ну да, приехали зверьки из горного зверинца. Сила-то их не в том, что сотня-другая зверьков заодно здесь и сейчас, а в их связях с родными аулами. "Где-то высоко в горах, не в нашем районе". Поди дотянись.

При этом те же внешние связи элементарно конвертируются в "крышу". Например, грандиозный и необоримый геополитический титан Путин покупает "победу в Чечне" и уныло продолжает платить за её видимость - деньги же не свои - годами и годами.

Отрапортовать "вот тут покорённые чичкерийцы опять кого-то располосовали" значит напрашиваться на вышний гнев и признание служебного несоответствия. Попробовать давить чичкерийцев местными средствами, чтобы не размахивали заточками... взрыв на центральной площади, полдюжины славянских трупов, сказанное из Чичкерии в Москву "ай-вай, нэ удэржяли абрэков, абыдэлись абрэки на плохой начяльсва" - и те же яйца, только в профиль, пиши заявление по собственному.

В результате местное начальство не то, что берёт сторону зверьков, но откупается от них - верхнее же откупилось. Мол, всё хорошо, всё бла-ародно, а лишние убийства и изнасилования мы прикроем. И теоретическое обоснование тут как тут... многонациональный народ, особый путь России, преступник не имеет национальности. И вообще лучше смерть, чем фашизм. Не своя смерть, конечно. Простолюдина какого-нибудь и его дочери.

"Высокие! Высокие отношения!"

В свою очередь, всякие попытки местной самоорганизации влекут за собою радостное внимание начальства - ибо у русских-то связей с аулами нет, все на виду здесь и сейчас. Сдержать, купировать, нагнать орду ментовни, тянуть время, обещать, хватать активистов. А потом - месяцы спустя - все же здесь, все на виду, а устроить весёлую жизнь простолюдину - это как два пальца.

Ситуация, кстати, в Европах более чем известная... сеньор не желает, чтобы вилланы убивали волков, которые режут их вилланский скот, а то и их вилланских детей. Ибо у вилланов в процессе появятся луки и своё мнение о том, куда целиться. Нет уж. Пусть смирно позволяют себя грызть, под страхом раскалённых клещей и ненамыленной петли3.

А ведь на самом деле эквивалент "горных аулов" у русских в Пугачёве есть. Да, те самые столичные деятели, фрикифсбшныеагентыпровокаторыфашистытьфуненавижу. Да не то, что они, провокаторы и фашисты... а и мы, слабо выраженные интернетские никчемушники, ознакомились с пугачёвскими народными требованиями. Перепостили. И перескажем. Для начала. Нет, взрывать ничего не будем, а вот поминать...

Именно потому хватать и снимать с поездов! Какая такая Конституция? Какие такие права? Гусударственное дело, понимать надо. Россию защищаем, не хрен собачий.

Ведь если голимая сотня-другая зверьков, осенённая связями со своими сородичами "где-то высоко в горах" (и те, и другие вполне себе дикие, "какой-такой таблыц умножэный"), может позволить себя вести в виду местного начальства, то ситуация со столичной "когнитивной поддержкой" в отношении русского населения для местного начальства (которое и есть, в отличие от простолюдинов, часть России) оказывается апокалипсисом имени календаря майя.

Советы - они ведь тоже начинались в отдельно взятом Иванове.

Вот такие контрэскарпы, до которых я додумался, обуян работой в официально отпускное, млять, время.

Спасибо за внимание.

1. Не-ет, родненькие лоялисты. Я вам и план, и нацпроекты, и стабильность, и переходный период, и стабилизацию, и кризис (оба), и переход к рыночной экономике, и инновации с нанотехнологиями поминать не перестану. Чтобы, когда вы будете скакать с очередной писаной торбой, вам к ней в комплект предыдущие, столь же ярко раскрашенные... чтобы у вас, редуцентов, пупок развязался и сфинктеры потекли.

2. Кстати, неосоветская мечта - это, по большому счёту, мечта о том, что начальство социальный капитал и усилия по его накоплению будет не разрушать и не предупреждать, а выкупать. И мечта, если что, вполне себе заслуживает рассмотрения в той же степени, что и обещания рыночного изобилия. Вполне может получиться при выполнении некоторых граничных условий, о которых не здесь.

3. Хороший есть рассказ у раннего Логинова, "Смирный Жак". Рекомендую.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, общество, ссылка, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments