?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Фраза "мы не хотим войны", как и всякая общая фраза, страдает расплывчатостью (ч-чёрт, я сегодня в ударе). В условно "нормальном" национальном государстве, где правящий класс вполне местный и на народишко оглядывается, заявление неинтересно: его можно принимать либо за правду (ну да, не хотят) либо за ложь (усыпляют, сволочи, внимание перед тем, как кинуться).

И вообще, тут надо вызывать дежурного философа, который будет рассказывать, что такое война и каковы прибыли и убытки от того или иного отношения к ней.

Интересное начинается, когда государство ненормально. То есть воюют, платят налоги и создают всяческую прибавочную стоимость - низшие массы, а разговаривают на соответствующие темы - высшие классы, причём последние первым даже не седьмая вода на киселе. Гоблины и эльфы, да-с.

Очевидный вариант такого расклада отражён в старой поговорке про панов и чубы. Действительно, эльфы воюют, а холопам жгут посевы, и идите вы с этой вашей войной, Горациями и Куриациями куда подальше.

Если же присмотреться к европейским обычаям, то видно, что тамошние армии старых времён - это городское отребье вне гильдейской системы, которому пообещали жратву и грабёж, плюс неудовлетворённые деревенские задиры. Что тем, что другим своя шейка копейка и чужая головушка полушка.

То есть отверженным мира сего, распоследней мрази дали шанс подняться, почти гарантированную похлёбку каждый день и возможность выдрать золотые серёжки из ушей какой-нибудь невезучей дуры при вражеском патрициате. СЧАСТЬЕ. Они же в бой рваться будут - не удержишь, по крайней мере сначала. А рафинированным насельникам господских приёмов - да, вполне можно порассуждать о том, какой ужас эта ваша война.

Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия? Мы все ненавидим войну. Война - это ужасно. Моя мать рассказывала мне, она была тогда девочкой, но все помнит: вдруг приходят солдаты, грубые, чужие, говорят на чужом языке, отрыгиваются, офицеры так бесцеремонны и так некультурны, громко хохочут, обижают горничных, простите, пахнут, и этот бессмысленный комендантский час... Но ведь это война! Она достойна всяческого осуждения! И совсем иное дело - армия. Вы знаете, Иван, вы должны помнить эту картину: войска, выстроенные побатальонно, строгость линий, мужественные лица под касками, оружие блестит, аксельбанты сверкают, а потом командующий на специальной военной машине объезжает фронт, здоровается, и батальоны отвечают послушно и кратко, как один человек!
Доверну то, что уже видно из цитаты. Представьте себе государство, в котором эльфы реально не хотят воевать, ярко и красочно об этом рассказывают городу и миру, но вполне себе приветствуют войну.

Как? А очень просто.

"Воевать" для эльфов - это корпеть над картами, устраивать хозяйские разносы батракам-полководцам, назло судьбе оставаться в осаждённой и паникующей столице, прикидывать потери и ущерб долго копимому имуществу, заведовать переброской индустрии на и за Урал - А ЗАЧЕМ? Это дело мажордома, канцлера, ришелья какого-нибудь.

Разве не лучше, чтобы гоблины во-он там стреляли, убивали и лезли на редуты и эскарпы, а мы тут устраивали балы с торжественными сборами на госпитали, заказывали портреты себя в воинственных позах и рассуждали с заезжими гостями о вековых боевых традициях и геополитической миссии, не отрываясь от бокала с шампанским? Опять же, войска, выстроенные побатальонно, аксельбанты сверкают.

При всём этом эльфы совершенно свободны и искренни в педалировании позиции "мы не хотим войны" - и в самом деле, какому остроухому охота в траншеи под артобстрел, зачем ему, простите, пахнуть? Напомню, что зловонный бедолага гоблин в этих самых траншеях под этим самым артобстрелом вполне может войны столь же искренне хотеть: "сержанта бомбой убьёт, меня назначат, а там паёк и увольнительная в полуприличный бордель. А уж если я ихнего Бонапартия поймаю..."

Проблема в том, что слышно только эльфов, и норовящий честно укупить собственной кровью что-нибудь хорошее гоблин услышан не будет. Нет его. Только похоронка матери. А "мы - и эльфы, и гоблины, и весь наш многонациональный государствий - войны не хотим, нееее".

Откуда эти подрывные рассуждения, спросите Вы? А из осознания, что "войну с Грузией" августа восьмого выиграл "запечатанный пакет". Как мультик Looney Tunes, представляете?

Вооружённый до зубов грузин крадётся к запечатанному ящику с надписью "Южная Осетия", пытается его взломать, а оттуда боксёрская перчатка на пружине с надписью "Северо-Кавказский военный округ". Абыдно, слюшь. Нэнавыжу прюжын.

Отсюда возникают вопросы типа "а почему не взяли Тифлис?", "почему не загнали Сукошвиллера за турецкую границу?", "почему, млять, не назначили генерал-коменданта Тифлиса от независимого государства Южная Осетия с фамилией Партучёба?"

Уж не потому ли, что, когда наши эльфы дёрнулись с китайской Олимпиады, то большая часть их героических и стратегических приказов начиналась со слова "остановить" или подразумевала таковое? Нет, я не норовлю отщипнуть от славы легендарных полководцев новой свободной России, но всё же хотелось бы знать.

Более того, мне любопытно, а не производился ли пересмотр содержимого запечатанных пакетов с тех пор в сторону злокачественного пацифизма и ненарушения механизмов фондового рынка? А то, вообразите, эльф-с: заначка в каких-нибудь Маямах, внуков там растить, а тут ополоумевшие гоблины на танках ездют за мелкий прайс, "ура" кричат, мешают бизнес-стратегии... "НОАК берёт Хабаровск? Улыбаемся и машем, сдаём боевую технику по запросу, план Путина - победа России, геополитика и очень, ну очень большая игра - наше всё".

Гражданин РФ, двадцать первый век, позже полудня. Чего оно, гражданин, то есть я, хочет? А всё того же, чтобы они там и мы здесь - одна раса, и "хотят ли русские войны" понималось бы буквально, применительно к каждой конкретной ситуации для большей части населения, демократически избравшей администрацию. Осознаю: ужас, ненаучная фантастика.

И всё же. Я очень хочу, чтобы ещё на протяжении моей жизни фраза "мы хотим/не хотим войны", сказанная мною, мелким придурком из русского сегмента ЖЖ, могла бы всерьёз восприниматься личным составом цивилизованных государств.

Хау.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 13 — добавить )
vasia712
2 сент, 2013 11:23 (UTC)
Похоже Богемикус давече был прав:

Популярный украинский мем "российская демократия заканчивается там, где начинается Украина" мог родиться только в советской голове. Его автор в принципе не понимал, о чём говорит. Дело обстоит с точностью до наоборот - если в России начнётся демократия, украинская независимость, скорее всего, закончится.

Edited at 2013-09-02 11:24 (UTC)
slovengottsky
2 сент, 2013 12:12 (UTC)
>>>>Гражданин РФ, двадцать первый век, позже полудня. Чего оно, гражданин, то есть я, хочет? А всё того же, чтобы они там и мы здесь - одна раса, и "хотят ли русские войны" понималось бы буквально, применительно к каждой конкретной ситуации для большей части населения, демократически избравшей администрацию. Осознаю: ужас, ненаучная фантастика.

Имхо очень уж абстрактно... Как-то ведь в цивилизованных странах без этих духовных пельменей обходятся. И что хуже, имхо справляются с помощью банальных цинизма и прагматизма...

>>>чтобы они там и мы здесь - одна раса

"Рассизм" мне близок ))) но имхо в большинстве социальных и организационных вопросах его надо ставить далеко не на первое место. Вон кремлядь, как-то не особо боится русским должности и привилегии раздавать и что-то те не сильно за будущее "русской нации" переживают.



Edited at 2013-09-02 12:13 (UTC)
ping_ving
2 сент, 2013 15:38 (UTC)
Ололо, цинизм и прагматизм. Крестофый поход геген террор, раздавить исламистскую гадину!
fon_rotbar
2 сент, 2013 15:40 (UTC)
русским должности и привилегии раздавать
Ьу-га-гашечки.
karpion
2 сент, 2013 14:38 (UTC)
Если меня спросят, я за войну или против - то ответ зависит от того, кто с кем будет воевать и какой ожидается результат.

Т.е. если бы США воевали с кем-то и потерпели существенное, но не фатальное поражение - то я совершенно не против. А ещё лучше - чтобы США втянулись в многолетнюю разорительную для них войну.

Если вопрос про войну России с кем-то - то зависит от того, какова ожидаемая продолжительность и тяжесть войны; и каковы ожидаемые результаты. Хотя при нынешнем правительстве от завоеваний ничего полезного для меня не ожидается, а от проигранной войны ожидаются ущербы.
fon_rotbar
2 сент, 2013 15:09 (UTC)
США втянулись в многолетнюю разорительную для них вой
Желательно не с нами.
foxhound_lj
2 сент, 2013 16:17 (UTC)
С нами такая война принципиально невозможна.
karpion
2 сент, 2013 16:46 (UTC)
Re: Желательно не с нами.
Да, именно это я и имел в виду. И хорошо бы - подальше от нашей территории.
gogannrone
2 сент, 2013 19:01 (UTC)
а вот интересно, с какого момента война для элит (эльфов) стала тоже опасной? раньше как было? - побьются гоблины, покалечат друг друга, а главного эльфа на о.Эльба, а сбежит и начнёт снова барагозить - ещё раз поймают и на остров подальше и рискну предположить, что и в третий раз и в четвёртый так же было бы.
а сейчас поймают, год судить будут, а потом на виселице или в одиночке придушат.
alek_juzhnyj
3 сент, 2013 09:31 (UTC)
Какого из президентов США "поймают, год судить будут, а потом на виселице или в одиночке придушат. "?
Или из руководства Израиля, к примеру, или Китая...

>>рискну предположить, что и в третий раз и в четвёртый так же было бы.
Cидельцу с о. Эльба третьего и четвертого раза не дали, так что - зря рискуете.
(Анонимно)
2 сент, 2013 19:23 (UTC)
Основной вопрос - не хотим войны с кем? Если с теми, у кого хранится заначка, то это и так очевидно.

Если с Грузией, то можно и повоевать. На балы и портреты это не сильно повлияет.

Ну и ситуация порой складывается так, что война начинается помимо желания эльфов.
holdsveiki
4 сент, 2013 16:50 (UTC)
Грузия - хреновый пример. Не очень понятно, чего ради её нагибать да зачем РФ СО унд Абхазия. Не очень понятно, зачем РФ оккупированная Грузия, расчленённая Грузия или Грузия в границах 1990-го года. Вот зачем счета и дети в Лориэне - понятно. Ну и как же одно с другим сравнивать.

А народ, он, в норме, завсегда готов рыло начистить кому возможно. Это последние несколько десятков лет сей тренд на ЗШ немного изменился местами.
mitrichu
4 сент, 2013 22:37 (UTC)
Учёные - это говно. Удобрение для крестьян.
( Всего-то 13 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger