Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

О нашем миролюбии и моём тщеславии.

Фраза "мы не хотим войны", как и всякая общая фраза, страдает расплывчатостью (ч-чёрт, я сегодня в ударе). В условно "нормальном" национальном государстве, где правящий класс вполне местный и на народишко оглядывается, заявление неинтересно: его можно принимать либо за правду (ну да, не хотят) либо за ложь (усыпляют, сволочи, внимание перед тем, как кинуться).

И вообще, тут надо вызывать дежурного философа, который будет рассказывать, что такое война и каковы прибыли и убытки от того или иного отношения к ней.

Интересное начинается, когда государство ненормально. То есть воюют, платят налоги и создают всяческую прибавочную стоимость - низшие массы, а разговаривают на соответствующие темы - высшие классы, причём последние первым даже не седьмая вода на киселе. Гоблины и эльфы, да-с.

Очевидный вариант такого расклада отражён в старой поговорке про панов и чубы. Действительно, эльфы воюют, а холопам жгут посевы, и идите вы с этой вашей войной, Горациями и Куриациями куда подальше.

Если же присмотреться к европейским обычаям, то видно, что тамошние армии старых времён - это городское отребье вне гильдейской системы, которому пообещали жратву и грабёж, плюс неудовлетворённые деревенские задиры. Что тем, что другим своя шейка копейка и чужая головушка полушка.

То есть отверженным мира сего, распоследней мрази дали шанс подняться, почти гарантированную похлёбку каждый день и возможность выдрать золотые серёжки из ушей какой-нибудь невезучей дуры при вражеском патрициате. СЧАСТЬЕ. Они же в бой рваться будут - не удержишь, по крайней мере сначала. А рафинированным насельникам господских приёмов - да, вполне можно порассуждать о том, какой ужас эта ваша война.

Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия? Мы все ненавидим войну. Война - это ужасно. Моя мать рассказывала мне, она была тогда девочкой, но все помнит: вдруг приходят солдаты, грубые, чужие, говорят на чужом языке, отрыгиваются, офицеры так бесцеремонны и так некультурны, громко хохочут, обижают горничных, простите, пахнут, и этот бессмысленный комендантский час... Но ведь это война! Она достойна всяческого осуждения! И совсем иное дело - армия. Вы знаете, Иван, вы должны помнить эту картину: войска, выстроенные побатальонно, строгость линий, мужественные лица под касками, оружие блестит, аксельбанты сверкают, а потом командующий на специальной военной машине объезжает фронт, здоровается, и батальоны отвечают послушно и кратко, как один человек!
Доверну то, что уже видно из цитаты. Представьте себе государство, в котором эльфы реально не хотят воевать, ярко и красочно об этом рассказывают городу и миру, но вполне себе приветствуют войну.

Как? А очень просто.

"Воевать" для эльфов - это корпеть над картами, устраивать хозяйские разносы батракам-полководцам, назло судьбе оставаться в осаждённой и паникующей столице, прикидывать потери и ущерб долго копимому имуществу, заведовать переброской индустрии на и за Урал - А ЗАЧЕМ? Это дело мажордома, канцлера, ришелья какого-нибудь.

Разве не лучше, чтобы гоблины во-он там стреляли, убивали и лезли на редуты и эскарпы, а мы тут устраивали балы с торжественными сборами на госпитали, заказывали портреты себя в воинственных позах и рассуждали с заезжими гостями о вековых боевых традициях и геополитической миссии, не отрываясь от бокала с шампанским? Опять же, войска, выстроенные побатальонно, аксельбанты сверкают.

При всём этом эльфы совершенно свободны и искренни в педалировании позиции "мы не хотим войны" - и в самом деле, какому остроухому охота в траншеи под артобстрел, зачем ему, простите, пахнуть? Напомню, что зловонный бедолага гоблин в этих самых траншеях под этим самым артобстрелом вполне может войны столь же искренне хотеть: "сержанта бомбой убьёт, меня назначат, а там паёк и увольнительная в полуприличный бордель. А уж если я ихнего Бонапартия поймаю..."

Проблема в том, что слышно только эльфов, и норовящий честно укупить собственной кровью что-нибудь хорошее гоблин услышан не будет. Нет его. Только похоронка матери. А "мы - и эльфы, и гоблины, и весь наш многонациональный государствий - войны не хотим, нееее".

Откуда эти подрывные рассуждения, спросите Вы? А из осознания, что "войну с Грузией" августа восьмого выиграл "запечатанный пакет". Как мультик Looney Tunes, представляете?

Вооружённый до зубов грузин крадётся к запечатанному ящику с надписью "Южная Осетия", пытается его взломать, а оттуда боксёрская перчатка на пружине с надписью "Северо-Кавказский военный округ". Абыдно, слюшь. Нэнавыжу прюжын.

Отсюда возникают вопросы типа "а почему не взяли Тифлис?", "почему не загнали Сукошвиллера за турецкую границу?", "почему, млять, не назначили генерал-коменданта Тифлиса от независимого государства Южная Осетия с фамилией Партучёба?"

Уж не потому ли, что, когда наши эльфы дёрнулись с китайской Олимпиады, то большая часть их героических и стратегических приказов начиналась со слова "остановить" или подразумевала таковое? Нет, я не норовлю отщипнуть от славы легендарных полководцев новой свободной России, но всё же хотелось бы знать.

Более того, мне любопытно, а не производился ли пересмотр содержимого запечатанных пакетов с тех пор в сторону злокачественного пацифизма и ненарушения механизмов фондового рынка? А то, вообразите, эльф-с: заначка в каких-нибудь Маямах, внуков там растить, а тут ополоумевшие гоблины на танках ездют за мелкий прайс, "ура" кричат, мешают бизнес-стратегии... "НОАК берёт Хабаровск? Улыбаемся и машем, сдаём боевую технику по запросу, план Путина - победа России, геополитика и очень, ну очень большая игра - наше всё".

Гражданин РФ, двадцать первый век, позже полудня. Чего оно, гражданин, то есть я, хочет? А всё того же, чтобы они там и мы здесь - одна раса, и "хотят ли русские войны" понималось бы буквально, применительно к каждой конкретной ситуации для большей части населения, демократически избравшей администрацию. Осознаю: ужас, ненаучная фантастика.

И всё же. Я очень хочу, чтобы ещё на протяжении моей жизни фраза "мы хотим/не хотим войны", сказанная мною, мелким придурком из русского сегмента ЖЖ, могла бы всерьёз восприниматься личным составом цивилизованных государств.

Хау.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: война, теория, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments