Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Пиджин-философское. К вопросу об изобилии.

Читаю уважаемых наших левых ЖЖистов. Образовались пять копеек, поделюсь.

Нет, не про небаутреннегостяг, а то возраст уже не тот, да и всё же я обыватель. С другой стороны, "всё это, конечно, очень бла-ародно, но вот как там насчёт баб" - тоже не совсем моя роль. Хотя бы потому, что насчёт баб оно обычно везде одинаково.

Так что я в порядке компромисса про изобилие.

Я исхожу из того, что время есть смена состояний системы. В применении к человеку это означает, что в каждый следующий момент времени человек не равен самому себе. Меняется, зараза. Мутирует.

Берём время тэ-ноль. Задаём некоторый характерный такт времени для человека - ну, когда заметно, что изменился. Дельта-тэ. Отсюда задаём ещё два времени: тэ-ноль минус дельта-тэ и тэ-ноль плюс дельта-тэ. Личное прошлое и личное будущее.

Теперь. Берём потребление как акт удовлетворения потребности с помощью какого-то предмета. Что для этого необходимо? Во-первых, оный предмет надо добыть: сделать своими руками, купить или украсть. Во-вторых, его надо использовать.

Отсюда имеем четыре моды потребления. Заранее прошу прощения за слабую приспособленность русского языка к описанию: всего три времени для спряжения глаголов - ну куда это годится?

Первая: и "добыть", и "использовать" происходит в пределах одного такта, и время не "перещёлкивается" в результате акта потребления. То есть время здесь вообще не учитывается. Что это за мода потребления? А питание или, скажем, ремонт. Сидя за компьютером, протянул руку, положил печеньку в рот, прожевал и не заметил.

Вторая: предмет добыт в "прошлом", а используется в "настоящем". Это у нас накопление, а оный предмет является запасом. Нужда пришла, чёрный день настал.

Третья: предмет добывается в "настоящем", а "будущее" наступает как результат его использования. Это и есть то, что сейчас считается конвенционным потреблением, "по-западному", со всякими ласкательными эпитетами типа "потреблятства" и "одноразового дерьма". Однако корректно сие будет назвать просто удовольствием. См. любую рекламу, она вся построена на "купи и насладись".

Четвёртая: предмет добывается сейчас, используется и продолжает использоваться в "будущем", которое и настаёт в результате использования предмета - а не просто случайная нужда со стороны заставляет в закрома лезть. Это у нас снаряжение: слово описывает и сам предмет, и моду потребления. "Тяжело в деревне без нагана (iLvl 535, падает с мусора)".

Итого: питание, накопление, удовольствие и снаряжение. Что следует из этого перечисления?

Во-первых, пресловутого "изобилия" по всем четырём модам одновременно достичь невозможно в принципе, здесь будут разные ограничение и определение как "потребностей", так и самого "изобилия" - при том, что ни одну из этих мод на основании сколь угодно хитровыдуманной этики невозможно уничтожить без уничтожения её носителей.

Во-вторых, в некотором сообществе, где господствует одна из мод этого потребления, "изобилие" принципиально возможно. Хотя, см. выше, оно просто не будет понято как "изобилие" носителями других мод потребления.

Выводы.

Во-первых, "изобилие" может быть достигнуто

а) либо в условиях формализованных или неформализованных сегрегации и апартеида по признаку отношения к потреблению, - и это ещё гуманный путь -
б) либо с использованием прямого подавления носителей условно "неправильных" мод потребления - и это путь негуманный.

Во-вторых, "изобилие" вообще не может рассматриваться как цель, но только как средство поддержания и сохранения тех самых сообществ, в которых господствует некоторая мода потребления. Доверну: "изобилие" - это технология; а состояние, с её помощью достигаемое, нормально для обществ, ею владеющих. Нечто такое в крайне приниженном и похабном виде мелькнуло перед нашими взорами в начале "рыночных реформ", когда "всё стало можно купить".

Ладно, подробно как-нибудь после.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: общество, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments