Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

Уроки политики.

"— Сегодня сын моей сестры видит не конец кагетской кавалерии,
а, — голос Адгемара налился торжественностью, — начало кагетской государственности. Следует не рыдать, но радоваться."

Цитатка из фэнтези резюмирует ситуацию, когда некий правитель избавился от местной феодальной гопоты чужими руками, бросив дворянское ополчение на маленькую, но регулярную армию вторжения.

Ибо "это есть факт, месье Дюк": иррегуляры в чистом поле регулярной армии проигрывают достаточно часто, чтобы обратный исход стал извращением, достойным отражения в литературе. Если с одной стороны стоит строй замотанных шанцевыми работами и очумевших от ужаса позавчерашних рекрутов под началом вороватых офицеров, а с другой несётся шумная одухотворённая толпа высокоморальных борцов за свободу, то лучше закрыть глаза - сейчас пойдут клочки по закоулочкам.

А борцам потом, может быть, поставят памятник над ямой, куда свалили упомянутые клочки.

Предположим, что некоему политику не повезло с мировоззрением, и ему приходится играть за ту сторону, на которой эта одухотворённая высокоморальная толпа, представляющая отрицательную боевую ценность. Предположим, что у него есть какой-то ресурс влияния на положение дел на условно его стороне. Для чего это влияние можно и нужно использовать?

В высокоморальной толпе есть, помимо "негров, малайцев и прочего сброда", два типа людей, которых ему, политику, необходимо отличить.

Во-первых, это "толковые курбаши". Толковый курбаши - это такой курбаши, который, оставив свой десяток(?) на час и вернувшись, не обнаруживает вокруг себя горящих домов и изнасилованных женщин.

Без шуток: человек, умеющий не только собрать вокруг себя (это-то и клоун может), но и построить людей так, чтобы они заскучали и разбрелись не сразу - кадр, чуть более, чем просто ценный (и опасный, но это уже другая история).

Во-вторых, это существа, обратные "толковому курбаши": не просто люди "с антирейтингом", а люди, от которых стараются держаться подальше, и чьё присутствие прямо-таки провоцирует безобразие в режиме "не могу этому в морду дать, так хотя бы дверь сломаю".

Человек "с антирейтингом" вполне может просто не нравиться, но быть интересным, и люди - даже несимпатизанты - к нему потянутся. А существа, о которых я говорю, тупо наносят убыток самим своим присутствием среди людей. От них, извините, воняет - и опять же, вовсе не мировоззрением.

Как легко догадаться, задача всякого политика, которого занесло в высокоморальную толпу перед скорострельной экзекуцией, состоит в том, чтобы пустить на пулемёты вонючек и спасти "толковых курбаши" - если получится, то и с их десятками. Ещё раз жирно подчёркиваю: безразлично оттенков нюансов воззрений оных вонючек и оных курбашей.

Затем толковый политик попытается наладить своё посредничество между спасёнными курбашами и снимать с такового сливки, ибо управление отношениями между людьми тождественно власти над ними, а значит, и над их подчинёнными.

Отмечу, что идеальный вариант здесь - когда два курбаша исповедуют схожие взгляды, но лично друг дружку ненавидят. Это означает, что а) посредник востребован, но б) работать ему много не придётся. Обратный вариант - два добрых друга, оставаясь друзьями, разошлись по разным краям политического спектра; тут политику ловить нечего.

И только "потом-потом-потом", когда существующие в округе курбаши охвачены связями, которые модерирует наш политик, можно начинать думать об "общей платформе", которая позднее повинна превратиться в "устав". И - если это превращение состоится - вот тогда замотанные позавчерашние рекруты оккупационной армии увидят против себя таких же очумевших от ужаса дехкан-ополченцев, - курбаши не дураки ставить в первую линию верных нукеров - выстроенных в правильный строй.

"- Ну, что, прохожий, всё сначала? Может быть, не сейчас? Всё-таки дети…
- Нет, сейчас.
- Значит, теперь и начнется самое интересное!"
А до того - "как-то так". Времяпрепровождение.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Большая просьба ко всякому комментатору, который ни с того ни с сего надумал вставить слова "Навальный", "Москва" или "Собянин" в комментарий к этому посту, перевести денежку малую на реквизиты, указанные здесь.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments