Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

Крамольного злопыхательства неконструктивный пост.

Гора работы свалилась на мои хрупкие. Кое-как втянулся, сейчас вот вынырнул в этот ваш интернет, и на тебе - наше почти всё опять рассуждает за национальную идею. Неймётся ему. Собрал вокруг себя без лести преданных и пошёл чесать про движение вперёд через традиционную идентичность в мире глобальной конкуренции.

Сложно здесь без ёрничества. Это всё-таки уважаемые люди старшего поколения. Воцерковлённые гуманитарии и прочее почтенное. Они ведь и сами, наверное, думают, что говорят нечто не всем доступное, осиянное мудростью веков и срывающее покровы с тайн мироздания.

Однако скажи полуприличной школоте, играющей во всякие компьютерные стратегии, нечто вроде "они там разрабатывают технологию, чтобы можно было плюс к налогам без минуса к исследованиям и лояльности" - ведь поймёт, недовоцерковлённый мерзавчик, и не переспросит даже.

Это не издевательство, это действительно так. "А какие это нам волшебные слова изобресть, чтобы за шубохранилища не придирались". Духовность всякая, опять же скрепы, роспись в ведомости. Никакого нигилизьма, никакого абстракционизьма, спасает Сочи от сырости, нас от ревматизьма.

Я грубыми пальцами технаря напомню про национальную идею. Даже не про неё саму, а про то, в каких условиях о ней вообще имеет смысл рассуждать.

"Национальная идея" появляется тогда, когда мыслящей части некоторого общества не сильно мешают обсуждать будущее этого общества. Для этого, как минимум, нужны

а) сама эта мыслящая часть - люди, которые профессионально думают головой, пишут всякие формулы и доктрины, а им за это платят деньги,
б) некое время у этой мыслящей части, свободное от работы и подготовки к таковой - взгляд от лемеха поднять,
в) связь между людьми из этой мыслящей части - собраться, поговорить, поспорить, обсудить, дабы не скиснуть, пиша "в стол", и
г) будущее как тема, на которую имеет смысл говорить вообще.

Желательно ещё, чтобы за пункт "в" специальные люди из центра "Э" не били палками по голове даже в переносном смысле, но это уже вкусовщина.

Любой разговор о будущем - это его проектирование. Напоминаю, что проектирование - есть процесс получения совокупности описаний некоторого объекта, необходимой и достаточной для его изготовления в заданных условиях. Это не я придумал, если что, это так оно и есть.

Проектирование как процесс разделяется на этапы. Чем разделяется? Проектными решениями. Проектное решение - это совокупность описаний объекта, необходимая и достаточная для принятия одного из трёх решений:

а) продолжения проектирования, или
б) повторения текущего этапа проектирования, или
в) отказа от проектирования.

Это тоже не я придумал, это чистая правда.

По-простому: если у Вас уже есть свежий чертёж ероплана, а к нему прилагается свежий чертёж парового двигателя для оного, то тут уже надо что-то делать. Либо согласиться, либо попросить переделать, либо послать всё это к едрене-фене.

Так вот, то, что называется национальной идеей, есть упаковка критериев оценки проектных решений в проектировании будущего. Это уже я, дурак, придумал, этого в умных книгах не написано.

Национальная идея - это слова, за которыми человек лезет в карман, когда ему говорят "а вот наша жизнь может измениться вот эдак".

И на основании этих карманных слов человек откликается: или "ура", или "нет, вы ещё подумайте", или "да идите вы, уроды, к". И откликается человек - по крайней мере, на перспективе - только тогда, когда предполагает, что его могут услышать. Иначе чего в стенку кричать. См. п. "г" из первого списка.

Итого: необходимым условием наличия национальной идеи оказывается возможность повлиять на оценку проектных решений, касающихся общего будущего населения.

Как выполняется это условие в РФ, спросите у академиков - и распространите полученный результат вниз. А потом снова почитайте наше почти всё, рассуждающее об идентичности.

Если мало - вспомните про "социальные нормы" на искричество или про налог на недвижимость. Согласны ли Вы с этим, на основании чего, и как Ваше (не)согласие на бурные затеи администрации может повлиять.

Не может? И зачем тогда внимание тратить на этих клоунов, какая разница - с хоругвями они сегодня кувыркаются или с гомосексуализмом? Если паровой двигатель к ероплану всё равно приделают...

Я это к тому, что сперва - пресловутые "честные выборы" (это когда кандидаты по возможностям равны, а по итогам 99.(9)% избирателей не понимают, где их надули), перераспределение полномочий от президента к правительству и парламенту (чёткая пропись, кто, за что и в каком порядке отвечает), свобода слова, собраний и союзов, отмена ублюдочного "антиэкстремистского" законодательства этцетера этцетера. С очевидными мерами обеспечения, чтобы "никогда снова".

Нет, это ещё не будет рай, не надо обольщаться насчёт людей.

Однако это уже не будет нынешний ад, единственным смыслом существования которого является обмен возможно большей части Вашего будущего на возможно меньшее число кирпичей в стенке особняка в Майами.

"А уж потом-потом-потом", в этом уже-не-аду можно будет всерьёз рассуждать о "национальной идее", "идентичности" и прочем таком же. Тогда и разберёмся, "кто на ком стоял", и что на чём основано.

Без всяких "о над мудростью мудрых" сраных Бадшахов, вздумавших воспарить.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: идиоты, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments