
Это к страданиям по поводу неправильных звуков в русском языке, озвученным Константином А. Крыловым. Слабые, мол, противные и всё такое.
Вдруг влетело в разум слово "ляскать" - влетело явно откуда-то из классики, но не помню, откуда точно. "Зубами ляскал". Полез в словари. Точно-с, то, что сейчас назвали бы "лязгать". "Смысл атаки, и лязг боевых колесниц". Звук, издаваемый при жёстком соприкосновении отшлифованных поверхностей.
Чередование букв, кстати, даёт возможность отделить в самостоятельное значение все эти "леснуть" и "ляснуть" как акустические результаты удара плашмя, ладонью, фухтелем.
Тем не менее, показано, что сочетание "зг" в корне слова намного сильнее сочетания "ск". Уж к чему, к чему, а к лязгу мы в наш местный дизельпанк привыкли - и привыкли всё же его ассоциировать с прогрессом, причём вполне заслуженно. Железный конь идёт на смену крестьянской лошадке - противников прошу встать.
Вопрос: почему бы не подумать о распространении "зг" вместо "ск" в корнесловиях?
Насчёт суффиксов не уверен, "надо смотреть" в каждом отдельном случае. Wanna-be-троллям, описавшимся уже от радости употребить буквосочетание "рузге" могу ответить: "рузгий. От слова "розги". По пухлой прыщавой тролльей жопе".
В качестве фонетической нормы ввести при желании - я полагаю, пары лет дрессировки теледикторов хватит за глаза. Затем можно актуализировать - прошу прощения, учинить - и в правописании.