Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

"Аш назг турбопаскаль"((с) Dracula of chat005 на зеркале, 1999?).

Копия в tikhogrom.


Это к страданиям по поводу неправильных звуков в русском языке, озвученным Константином А. Крыловым. Слабые, мол, противные и всё такое.

Вдруг влетело в разум слово "ляскать" - влетело явно откуда-то из классики, но не помню, откуда точно. "Зубами ляскал". Полез в словари. Точно-с, то, что сейчас назвали бы "лязгать". "Смысл атаки, и лязг боевых колесниц". Звук, издаваемый при жёстком соприкосновении отшлифованных поверхностей.

Чередование букв, кстати, даёт возможность отделить в самостоятельное значение все эти "леснуть" и "ляснуть" как акустические результаты удара плашмя, ладонью, фухтелем.

Тем не менее, показано, что сочетание "зг" в корне слова намного сильнее сочетания "ск". Уж к чему, к чему, а к лязгу мы в наш местный дизельпанк привыкли - и привыкли всё же его ассоциировать с прогрессом, причём вполне заслуженно. Железный конь идёт на смену крестьянской лошадке - противников прошу встать.

Вопрос: почему бы не подумать о распространении "зг" вместо "ск" в корнесловиях? Орки мы или кто?

Насчёт суффиксов не уверен, "надо смотреть" в каждом отдельном случае. Wanna-be-троллям, описавшимся уже от радости употребить буквосочетание "рузге" могу ответить: "рузгий. От слова "розги". По пухлой прыщавой тролльей жопе".

В качестве фонетической нормы ввести при желании - я полагаю, пары лет дрессировки теледикторов хватит за глаза. Затем можно актуализировать - прошу прощения, учинить - и в правописании.
Tags: словарь, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments