Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Отклик на тему.

Только задумаешься над действительно простыми вещами, типа света и тьмы, как на тебе. На этот раз Бирюлёво.

Ну что? Выбегалло торжествовал. Теперь можно было считать доказанным, что ежели к хорошему гражданину упорно относиться средневеково, то он поведёт себя, как средневековый же добрый горожанин. И правильно сделает.

Как это там у Честертона в "Перелётном кабаке"?

- Милорд, я прошу слова, - сказал Хэмфри Пэмп. - Я знаю катехизис; я никогда не бунтовал. Подумайте, что вы со мной сделали. Вы отобрали дом, где я был у себя, как вы вот здесь. Вы обратили меня в бродягу, а прежде меня уважали и в церкви, и на ярмарке. Теперь вы посылаете меня в тюрьму и на каторгу. Как по-вашему, что я думаю о вас? Да, вы ездите в Лондон и заседаете с лордами, и привозите кучу бумаг, исписанных длинными словами, но какая мне разница? Вы - плохой, жестокий хозяин; прежде их наказывал Бог, как сквайра Варни, которого загрызли куницы. Священник разрешает стрелять в воров. И я хочу сказать вам, милорд, - учтиво добавил он, - что у меня есть ружье.

Реалии, окружающие москвичей нижесреднего достатка, подставьте сюда сами и включите память - в Бирюлёво негодовали в том числе и люди среднего возраста, которых те, кто ныне ездит в Лондон, некогда готовили к совсем другой жизни. "Я знаю моральный кодекс строителя коммунизма; я перевыполнял план."

Удивитесь, но среди всего этого найдутся вещи, относящиеся и к тем несчастным, кого злая шутка природы поместила вне пределов священного МКАДа или вообще породила после падения злокозненного тоталитаризма.

С ружьями, правда, пока напряг. Впрочем, есть и другие отличия: доброго Хэмфри-кабатчика посылали в тюрьму и на каторгу. У нас же и решётки на окнах, и варнаков-живорезов доставляют прямо по месту жительства. Прогресс, что уж там.

Хотя... это так, ламентации. Я хочу сказать две вещи, две мысли, случайно забредшие ко мне в голову по итогам чтения и просмотра бирюлёвских материалов - и ныне перекликающиеся там, в межушном вакууме.

Первая мысль. Мне совершенно неизвестно, каким именно образом нынешняя охранка осуществляет активный контроль мыслекриминальной среды. Пассивный-то понятно, вот я здесь разоряюсь. При Советах с активным контролем было ясно: стукач составлял неотъемлемую часть советского рабочего коллектива, при этом часть нужную и полезную в том числе самому коллективу, извините мой цинизм. Куда это всё девалось? Куда, главное, девался драйв такого контроля? Или не девался? Или это есть и сейчас?

Видите ли, когда мне рассказывают о немотивированном насилии со стороны горной фауны... а потом о всяком аксакальстве и дисциплине внутри диаспоры, то как-то это не бьётся. Подрезать урус свыня в городской обстановке - это маладой влэзаэт в долг пэрэд отмазывающими его аксакалами. При том, что он стрэмится проявыт сэбя настояшы мушшын, а нэ малчык на пабэгушкы. Не бьётся.

Когда повествуют о том, что некоему функционеру - полицейскому или ещё какому - занесли, и он закрывает глаза на поигрывание ножичком... "Не верю!" Сколько-нибудь продолжительные коррупционные отношения определяют взаимное влияние - закрывать глаза на всё стоит очень дорого. Такой нэ бываит.

И тут у меня, на Бирюлёво глядючи, возникает вопрос: а до какой степени там присутствует провокация? Может быть, она глубже, чем кажется, и не исчерпывается орлёнком, зигующим на почве армянской фамилии?

Ну представьте себе, какой-нибудь контент-анализ повествует, будто бы число квазиксенофобских высказываний и жестов в данном регионе приближается к пределу Ибрагимова-Кацмана (таки почему сразу Кацмана, я вас спрашиваю?) и готово кристаллизоваться в политические требования: сделать подачу зломерзостным националистам, отрицающим многонациональный российский народ. Так почему бы не проколоть нарыв? "Радной, мнэ нашь куратор сказаль, что надо русского зарэзат так, чтобы всэ видэлы. Вот на этой улыц. Нэ прыгай от радост, это нэ "началос наканэц". Патом уедиш, да. Но зарэж".

Зарэзал. Добрые горожане резко отреагировали - повторю ещё раз: и правильно сделали.

Начальство нагоняет гоплитов с фаллоимитаторами, заднепроходно бубукает "не надо отталкивать, надо притягивать", выцепляет актив по итогам просмотра видео с места событий - и нейтрализует его. Затем воинственный манси берёт овощную базу приступом - "и танцы".

Новости: "на базе обнаружена машина, в которой находились несколько миллионов рублей"... бля-а-а-а-а-а. Могли бы и дальше экономить бюджет, написали бы про десять копеек серебром и таинственные знаки культа Ктулху. Готишней бы вышло.

Я не обвиняю, я предполагаю. И у этого предположения есть хотя бы одна сильная сторона: оно не использует оборотов типа "немотивированное насилие".

Вторая мысль. Варфаги - и не только - должны знать, что такое "активная броня". Такие коробочки на танках, которые взрываются навстречу вражескому снаряду.

Так вот, чурки, выходцы и прочее суть активная броня прекрасного начальства. Видите ли, если эту великолепную прослойку, норовящую "э, ты чё смотрыш, да" в лицо всякому доброму горожанину, убрать, то максимум уже через полгода добрый горожанин внезапно обнаружит, что его свобода, собственность (то, что он таковыми считает), влияние на власть и стремление к справедливости находятся в статусе очень дешёвой публичной девки, купленной на полночи кавалерийским эскадроном. За одним отличием - тут так всё устроено, что претендует не на полночи, а навсегда и совершенно бесплатно.

А вон то рыло в ящике державно щерится именно потому, что ему от этого уж так хорошо, так хорошо, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

После чего у доброго горожанина возникнут некие претензии, вполне способные завершиться молотовым коктейлем в окно начальственной квартиры - и бегством папы-начальника к сыну-дочке, обучающемуся в том самом Лондоне, вдали от фашиствующего пьяного быдла. Под патриотические лозунги, ясен хрен.

Вот для предупреждения всего этого наше сияющее начальство зверьё и держит, и позволяет ему вдоль-поперёк-и-всякое. Дабы добрый горожанин не отвлекался на пересчёт своих денег в чужом кармане.

При этом, прошу заметить, глубокомысленные рассуждения, как активную броню обойти, хоть технарю и личат (лайкают, ёпть, только по-русски), но на деле довольно бессмысленны. Активная броня обходится элементарно - двумя-тремя снарядами в то же самое место. Имея это, можно уже рассуждать об оружии, поражающем вражеские корабли изнутри, подобно адмиралу Корбуло. А до того - это так, упражнения.

Собственно, вот они, обе мои мысли.

А сейчас я удаляюсь под сень струй предаться временно оставленному размышлению о свете и тьме, от коего меня отвлекли злосчастное Бирюлево, его обитатели и заведшаяся там ядовитая овощная плесень.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments