Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:

Немножко о Свете, немножко о Тьме.

В своё время я прочёл весьма любопытную метафору, воспринятую мною как коан. Не раз возвращаясь к ней мыслью, я в конце концов решил, что для понимания здесь необходимо обзавестись понятийным аппаратом, то есть привести некоторые понятия, в метафоре ясные интуитивно, в более или менее оперативную форму.

Чтобы потом ими размахивать.

Упаси вас Ктулху воспринимать изложенное под катом как проповедь каких-то, ха-ха, истин или отчёт о моих верованиях и убеждениях. Это именно что наметки понятийного аппарата, предполагаемого к приложению к некоторой аллегории, расписывается он как раз для оного приложения и более ни для чего. По крайней мере пока.

Свет с большой буквы - это принцип уравнивания нетождественных субъектов. Самый простой пример, обычно со Светом и ассоциируемый - распространение некоторой энергии.

Солнечный свет хотя бы. Падая на мой подоконник, он на ма-аленький шаг приближает его, подоконника, состояние к состоянию фотосферы Солнца. В свою очередь, и Солнце, расставаясь с фотонами, приближается, круглое наше, к состоянию моего подоконника - по крайней мере, в температурной области. Не прямо сейчас, конечно, но десяток-другой миллиардов лет пролетят незаметно, и уж тогда...

Понятно, что подоконник субъектом не является, и то, что он освещён и нагревается, он не знает. Знаю я, знает специально выделенная часть моего сознания, "играющая за" указанный подоконник - она-то и есть субъект.

Точно так же к Свету относится излучение в тех диапазонах, где глаза бесполезны, а нужен счётчик Гейгера. Электрический ток с его выравниванием разности потенциалов относится туда же. Выкармливание матерью младенца, альтруизм со всяческой филантропией - в ту же кучу.

Будут ли в пределе действия Света уравненные им субъекты одинаковы и тождественны? Ответ: предметы - может быть, но субъекты - нет, ибо они придут к этому равенству разными путями, и для поддержания их в состоянии равенства понадобятся различные меры.

В чём, кстати, и заключается различие между равенством и одинаковостью. Равенство - это настоящая одинаковость плюс прошлые и будущие отличия.

Принимая действительность законов сохранения и принципа причинности, получим, что Свет не может не быть следствием разрушения. Быстрого, взрывного - или медленного, гниющего; неважно.

Теперь о разрушении. Всякое разрушение представляется мне либо следствием внутренних напряжений в предмете, либо внешнего воздействия на него. Скажем, в Хиросиме сперва было создано и разрешено внутреннее напряжение внутри куска урана, а уже потом пошло внешнее воздействие на постройки и население.

При этом напряжение я понимаю как рассогласование каких-то двух и более сил: тяни-толкай, верно. В свою очередь и внешнее воздействие может быть представлено как игра на стороне одной из сил, которые когда-нибудь всё равно разодрали бы предмет, как Тузик грелку.

Теперь чуть-чуть повернусь на кочке зрения. Приму, что рассогласование, вызывающее напряжение, вызывающее разрушение - есть рассогласование по времени. Некоторое согласованное, правильно-одновременное или правильно-поочерёдное воздействие тех же самых сил той же самой мерой к разрушению не привели бы.

Уравниваемая Светом нетождественность не просто в том, что в точке А нечто есть, а в точке Б чего-то нет, и "надо делиться", а в том, что эти "есть" и "нет" - сейчас.

Тогда итоговый Свет есть не просто принцип уравнивания нетождественных субъектов, но их синхронизация, задание им единого времени. Опять же, оставь хиросимскую атомную бомбу в покое, то судьба её урановой начинки и начинённой железяки была бы сильно разной. А так - они жили недолго, но счастливо, и прекратились в один миг.

Собственно, для моих дальнейших рассуждений по коану мне будет нужен в основном Свет, - ибо я рассуждаю о Тени - но квазиинтеллектуальной дисциплины для коснусь и Тьмы. Чтоб была, а то вдруг понадобится.

Тьма, разумеется, мною рассматривается не как отсутствие Света, но как противоположность таковому, как принцип растождествления, накопления различий, могущих быть представленными как рассинхронизация, утеря единого времени.

Гравитация, верно. Притяжение. Стяжательство и эгоизм, если хотите. Принцип этот столь же разрушителен, сколь и Свет, но порядком разрушения подразумевает обрушение, схлопывание, имплозию, "чёрную дыру" и всё такое. "Закуклится и остановит время".

На сегодня всё. Однако к коану ещё вернусь и, может быть, даже как-нибудь его процитирую.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, свет и тьма, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments