Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

Без гармошки.

Ко мне тут подкрался очередной день рождения. По сему поводу имею сказать следующее.

Ранее я дни рождения недолюбливал, ибо, знаете ли, напоминают они о том, сколько мне осталось. Экстраполируя от предков по мужской линии - немного; последнюю декаду я уже разменял.

Кроме того, как некогда мне подсказали, старение в нашем лучшем из миров более не является достоинством, стоимость накопленного опыта падает, так что всякий прожитый год есть очередной этап снижения личной капитализации, с которым снижением надобно смириться, всячески его оправдывая и компенсируя.

И уже я сам догадался, что прегнусную свинюку мне подложило собственное детство... расти на фоне бравурных рапортов о выполнении пятилетнего плана и прочей борьбы за урожай - это, выходит, то ещё испытание. Вертись не вертись, а то, что всякий день рождения воспринимается завершением отчётного периода (нынешняя работа в этом тоже не помогает) с туфтой для злобных идиотов "там, наверху" и внутренней трясучкой - это мне в спинной мозг закопали.

Отдельное спасибо товарищу Пешкову Островскому с его афоризмом насчёт бесцельно прожитых лет. Доставало. Пришлось потратить немало мозгового соку, дабы понять, что именно годы, прожитые с признанной сторонними наблюдателями целью, идут куда-нибудь подальше и желательно густым лесом.

Ваш покорный слуга в своём размеренном небокопчении имеет наслаждаться благами, которые современники товарища Пешкова (и Островского тоже) и представить себе не могли - сыт, изредка пьян, нос в мониторе, ноги в тепле, кусочек законно нажитой собственности, труд иногда раздражающий, иногда интересный, однако не тяжёлый и не монотонный, некое участие в воспроизводстве местного общества (несмотря на все усилия Администрации по возрождению России), пока ещё свободный доступ к сокровищам мировой культуры, неглупые доброжелательные комментаторы... да-да, я Вас имею в виду. Что значит "никогда не"? Было, было. Пусть мысленно.

Более того, может статься, что одна-две-три моих либо ретранслированных мною мыслей когда-то кому-то как-то помогли - в аудитории по узкотехническим темам или здесь, "вообще" - тогда и "бесцельный" мимо на полметра. В молоко.

Так что по своим собственным критериям я неплохо устроился и, более того, не собираюсь на достигнутом останавливаться. Нет, грабить инкассаторов на предмет покупки домика в Майами я не намерен, да и сочинение назидательного романа, обнажающего мистерии бытия, из планов как-то исторгнуто. Я всего лишь хочу, чтобы моя смерть стала трагедией. Простое и понятное человеческое желание.

Нет, погодите звонить куда не надо и вопиять про гексоген и пояс невинности шахида.

Видите ли, трагедией является жертвоприношение козла смерть человека, не потерявшего интерес к жизни. Ждущего от жизни каких-то новых открытий, приобретений и сюрпризов. Тогда да, тогда сердечный приступ и отрезанная трамваем голова несколько неприятны.

А человек, потерявший интерес к жизни, уже мёртв, плюс-минус деятельность надпочечных желёз. "Природа повелевает ему удалиться и не замедлит сама привести в исполнение свой приговор".

Я же не хочу оного интереса терять ближайшие лет шестьдесят-семьдесят, несмотря ни на какие экстраполяции. Только и всего. Это непросто, но я справлюсь.

Хотя бы потому, что осознал механизм потери этого интереса. По крайней мере, один из.

Когда мы растём, мы учимся понимать. Понимание некоторой вещи - это отделение её от всего остального, что не она. Отсюда следует, что, пока мы растём и находим своё место в разделении труда, количество вещей вокруг нас стремительно увеличивается, мир шинкуется на всё меньшие кусочки.

Кроме того, - это уже физиология - взрослые мы воспринимаем меньше информации в единицу времени, чем дети мы. Для нас глупых и злых взрослых время идёт быстрее, чем для нас пронырливых вредных пащенков.

Так что мир для нас детей - неразличимые, переходящие одно в другое вечные установления, а для нас взрослых - стайка каких-то очень мелких и проворных рыб ("я дверцу открыл, а они как ломанулись!"), за которыми не угонишься. Или не рыб, а вовсе даже пикселов, мистер Андерсон.

Вот это "не угонишься" и составляет механизм потери интереса к жизни. Надо гоняться, родные мои. Надо. Так расписывать режим-с, чтобы, гоняясь за рыбами любимыми (хобби), не забывать и про рыб вообще... видывал людей, которым хобби внезапно осточертевало, а другие интересы не завязывались за атрофией. Нездорово.

Посему Ваш покорный слуга по-прежнему, как дурак, играется в компьютерные игрушки, читает, страшно вымолвить, саенс-фикшн и выказывает многогранный, пусть и дилетантский интерес к таким областям человеческих жизни и деятельности, которые ну вот никак для него не достижимы, а окажись достижимы, так его бы оттуда выгнали с колотушками.

Ну, и резонирует в этих ваших блогах потихонечку. Которые блоги в сумме своей блогосферной (скажу страшным шёпотом) суть одно из устройств по продлению жизни через прибивание пикселов к экрану.

Равно как, например, идея "планового устаревания" (убил семнадцать часов на бэкап и восстановление системы после того, как посыпался винч) есть устройство по её, жизни, сокращению: рыбки должны кишеть и мелькать столь стремительно, чтобы человек в конце концов сдавался и бросал.

А вот им хрен - бросать.

Жизнь моя продолжается и будет продолжаться.

С чем я себя и поздравляю. И ставлю себе одну из любимых песенок времён сопливого детства и бравурных рапортов.

P.S. Да, насчёт подарочка на день рождения. Ищу сейчас саундтрек к масс-эффекту второму - только не официальный, а поротый из самой игры. Если у кого завалялась ссылка на оный или хотя бы на инструкцию по выпарыванию, в комментах к этому посту ей самое место. Если не завалялась, то и ладно. Кольцо Всевластия тоже сойдёт.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.




Благодарю поздравивших, мысленно в том числе. "Живительно тронут" и, будьте уверены, желаю и вам множества благ, почитаемых вами важными и необходимыми.

Tags: видео, дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →