?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Об экстремизме.

Не считаю идеологией учение, через которое нельзя обосновать привилегированное положение или же поражение в правах (вплоть до права на жизнь) группы людей, отобранных по произвольному признаку.

Такое учение, хотя бы оно и претендовало на статус идеологии, не решает её задачи, а именно обоснования и упорядочивания взаимоотношений между любым человеком и любыми другими людьми в любых обстоятельствах.

При этом понятно, что указанная выше способность к обоснованию превосходства (и тем более геноцида), будучи продемонстрирована обывателю, как правило, привлекательности идеологии не увеличивает. "Этой штукой и убить можно, так что ну её нафиг".

Понятен и способ, которым обывателя успокаивают: радикализм. Размышление, моделирование и отработка действительно судьбоносных и крайних решений и методов делегируются, формально или нет, некоему "радикальному" крылу вполне почтенного течения общественной мысли. "Это всё они, радикалы-популисты-раскольники-отщепенцы, а мы белые, пушистые и никого не трогаем, голосуйте за нас".

Как только у "радикалов" выдумывается нечто разумное или близкое к таковому, - а шансы на появление чего-то разумного здесь выше, чем в "мэйнстриме", и радикальные течения специально поддерживаются в состоянии "шарашки" - то идея тут же утаскиваема и воплощаема "мэйнстримом", за вознаграждение или без. Форма вознаграждения ясна: "кто не был радикалом в молодости, у того нет сердца, а кто не сумел с возрастом сдать свой радикализм администрации, у того нет мозгов". Бывший хиппи становится парламентарием в спинжаке.

Если хотите физиологическую метафору, то отношение к радикальным группам в общественной мысли сродни отношению к первичным половым признакам в общественной морали. Наличие нормально, использование естественно и неизбежно для воспроизводства, публичная демонстрация нежелательна и как минимум обставлена множеством условий.

Теперь менее тривиальное. Одно дело держать "радикалов" под полицейским присмотром, подбрасывать им философов на... эээ... дегустацию, нудно увещевать, - дабы отвращение к "мэйнстриму" подольше не рассасывалось - и совсем другое тупо запрещать экстремизм. С двушечками, фуюшечками, двести восемьдесят второй статьей, центром "Э", претензиями к символике, жестам и текстам и полицейскими провокациями. Конечно, экстремистские течения и здесь поддерживаемы полицией, но исключительно в режиме трэша, зигхайля, фундаментализма и настоящего мужчинства, чтобы яйцеголовый контингент шарахался как от чумы.

Эффектом "борьбы с экстремизмом" может быть только кастрация общественной мысли. Скажем, в РФ в настоящий момент есть только одно общественно-политическое объединение, которое в принципе не может быть обвинено в экстремизме. Именно оно является эталоном и абсолютом интеллектуального бессилия.

В заключение отмечу, что именно в этом вопросе я с некоторой уверенностью искал бы зарубежное влияние. Не на местных чиновных папуасов, конечно, - они таких вещей, как производство гуманитарного продукта, не понимают - но на их референтную группу, которая способна транслировать свои фобии и мании на администрацию.

Вот как-то так.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

slovengottsky
22 ноя, 2013 14:01 (UTC)
Это ваш радикал, это какая-то аллюзия на определение пассионария в вики?

п. - люди, обладающие врожденной способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды.

17ur
22 ноя, 2013 14:27 (UTC)
Я в это поверю, когда увижу прибор для измерения оной энергии, с пломбой и поверочным клеймом.
bantaputu
22 ноя, 2013 16:14 (UTC)
Тут дело не столько в энергии как таковой, сколько в направлении её приложения отдельными личностями. Примерно как в кумулятивном эффекте в жидкости - энергия системы в целом не представляет собой ничего выдающегося, но какие-то особо "пассионарные" капли при этом улетают далеко. Эффект просто наблюдается, для удостоверения факта существования эффекта поверочное клеймо не очень нужно.

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger