Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

И опять ваша любимая пиджин-философия. Об основании советского строя.

Задумался над тем, из какого принципа можно было бы вывести явление, именуемое "советский строй". В конце концов решил, что умными словами этот принцип можно определить как апостериоризацию пессимизма, а обычными - как "всё плохое уже было".

Вот примерные его толкования и от него производные. Беспорядочно.

"Всё плохое уже было" - значит, нынешнее "плохое" не нынешнее, а прошлое. Отсюда война с пережитками недобитков, с "бывшими", с символикой прошлого вообще. Более того, любой враг есть гость из прошлого, "реакционер", архаик. Или, с другой стороны, для получения карт-бланша на уничтожение некоторого явления его необходимо объявить "тяжким наследием".

"Всё плохое уже было" - значит, всё, что случается сейчас, хорошее и происходит по просьбам и при горячем одобрении трудящихся, которым жить стало лучше, жить стало веселее.

"Всё плохое уже было" - значит, то плохое, что случается сейчас, вовсе не случается: это "несобытия", о которых не надо сообщать, и которые не надо обсуждать. "А вот зато в ТЕ времена!.. только не сообщали".

"Всё плохое уже было" - значит, всё, что было, было плохим, и упомянутая война с "тяжким наследием" переходит в тотальное отрицание прошлого.

"Всё плохое уже было" - значит, мы сейчас находимся в наихудшем положении из возможных. Утверждение может быть использовано для воодушевления - "дальше будет только лучше" - или для деморализации - "дальше ехать [было] некуда".

"Всё плохое уже было" - значит, повторение прошлого плохого недопустимо, причём любой ценой. "Только б не было войны".

"Всё плохое уже было" - и всякое публичное решение о выгодах населения принимается таким образом, чтобы одаренными оказались все, ибо неодаренные среди одаренных есть плохое в будущем, а не в прошлом. "Уравниловка" и прочая "социальная справедливость".

"Всё плохое уже было" - значит, "чёрный день" уже никогда не настанет, и, следовательно, всякий общественный институт, благая составляющая которого состоит в предупреждении "чёрного дня", его предотвращении или смягчении его реалий, теряет свою полезность и становится "чистым злом", подлежащим уничтожению или максимальному ограничению. Как-то: частная собственность, свобода слова, право на ношение оружия и проч..

"Всё плохое уже было" - значит, умственный поиск нового плохого в настоящем и будущем неприемлем. "Единственно верное учение" с ярко выраженной тенденцией к бронзовению. И ататусеньки критиканам, которые, см. выше все поголовно реакционеры, архаики, "бывшие" и недобитки.

"Всё плохое уже было" - значит, если сейчас и в будущем нет хорошего, значит, нет вообще ничего. Ничто не меняется. "Застой". "Стабильность".

Узнаваемо, надеюсь.

Теперь несколько замечаний.

Первое. То же самое можно написать, адресуясь не к тому, что считается дефектами советского строя, но к тому, что считается его достоинствами. В смысле не потеряю, будьте уверены.

Второе. Мера присутствия описываемого принципа не обязательно абсолютна, то есть это не закон, но тенденция - впрочем, имхо, ярко выраженная и доминирующая.

Третье. Некое течение условного "антисоветизма", причём могучее и как бы не мэйнстрим, основано именно на этом, основополагающем советском принципе. "Узнаю брата Колю".

Четвёртое. Отсюда вовсе не является парадоксом, что зачастую советские ностальгисты по поведению своему выглядят много менее советскими людьми, чем обличители и ниспровергатели. Ностальгия с принципом "всё плохое уже было" несовместима.

Пятое. Объяснением, почему большевизия и краснопузия "пришла к власти", точнее, смогла удержать власть, вдруг оказывается её наибольшее соответствие этому принципу, воспринимавшееся контрагентами (подчинёнными и антагонистами), как некоторая "внутренняя правда", которой у её противников не было.

Шестое. А вот сам этот принцип - отнюдь не изобретение большевиков, а тот самый "угар революции", который овладел образованным слоем Российской Империи едва ли не поголовно и поэтому был транслирован на всё население без исключения, по самым разным соображениям.

Это сейчас принято писать "с восторгом принял идеалы Февраля, впоследствии разочаровался в Октябре и был выпнут на философском пароходе". Имеет значение здесь только "с восторгом принял", бегал как дурак с писаной торбой и радостно кричал. Всё остальное уже его личные проблемы, а значимое влияние на исторический процесс среди родных осин оказали именно эти крики в период писаной торбы.

Седьмое. Чтобы меня не обвиняли в голословии, процитирую известный баян.

«... даже я, как великий князь, разве я не испытывал гнет старого режима? Разве я был спокоен хоть минуту, что, разговаривая с близким человеком, меня не подслушивают... Разве я скрыл перед народом свои глубокие верования, разве я пошёл против народа? Вместе с любимым мною гвардейским экипажем я пошёл в Государственную Думу, этот храм народный... смею думать, что с падением старого режима удастся, наконец, вздохнуть свободно в свободной России и мне... впереди я вижу лишь сияющие звезды народного счастья...»

Это, если что, ближе некуда. Член фамилии. Прикиньте, что говорили остальные. Прикиньте, что сказал бы Дмитрий Киселёв, окажись завтра Путин международным преступником.

"Всё плохое уже позади". Все, кого слушали, однажды так сказали. Хором. Много раз.

И говорили они это после четырёх лет малоудачной, по их же собственным представлениям, войны. Адресаты же сообщения, которых перемалывали немецкие орудия, или которые ждали мужиков с фронта и проч. - в этих вот сияющих тонкостях не разбирались и разобраться не могли. По неграмотности.

Есть такое иностранное слово - импринтинг. Так вот, я искренне полагаю советский строй долговременным продуктом импринтинга Февральской революции на население Российской Империи.

Хотите верьте, хотите нет.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: история, общая теория всего, общество, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments