?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Задумался над тем, из какого принципа можно было бы вывести явление, именуемое "советский строй". В конце концов решил, что умными словами этот принцип можно определить как апостериоризацию пессимизма, а обычными - как "всё плохое уже было".

Вот примерные его толкования и от него производные. Беспорядочно.

"Всё плохое уже было" - значит, нынешнее "плохое" не нынешнее, а прошлое. Отсюда война с пережитками недобитков, с "бывшими", с символикой прошлого вообще. Более того, любой враг есть гость из прошлого, "реакционер", архаик. Или, с другой стороны, для получения карт-бланша на уничтожение некоторого явления его необходимо объявить "тяжким наследием".

"Всё плохое уже было" - значит, всё, что случается сейчас, хорошее и происходит по просьбам и при горячем одобрении трудящихся, которым жить стало лучше, жить стало веселее.

"Всё плохое уже было" - значит, то плохое, что случается сейчас, вовсе не случается: это "несобытия", о которых не надо сообщать, и которые не надо обсуждать. "А вот зато в ТЕ времена!.. только не сообщали".

"Всё плохое уже было" - значит, всё, что было, было плохим, и упомянутая война с "тяжким наследием" переходит в тотальное отрицание прошлого.

"Всё плохое уже было" - значит, мы сейчас находимся в наихудшем положении из возможных. Утверждение может быть использовано для воодушевления - "дальше будет только лучше" - или для деморализации - "дальше ехать [было] некуда".

"Всё плохое уже было" - значит, повторение прошлого плохого недопустимо, причём любой ценой. "Только б не было войны".

"Всё плохое уже было" - и всякое публичное решение о выгодах населения принимается таким образом, чтобы одаренными оказались все, ибо неодаренные среди одаренных есть плохое в будущем, а не в прошлом. "Уравниловка" и прочая "социальная справедливость".

"Всё плохое уже было" - значит, "чёрный день" уже никогда не настанет, и, следовательно, всякий общественный институт, благая составляющая которого состоит в предупреждении "чёрного дня", его предотвращении или смягчении его реалий, теряет свою полезность и становится "чистым злом", подлежащим уничтожению или максимальному ограничению. Как-то: частная собственность, свобода слова, право на ношение оружия и проч..

"Всё плохое уже было" - значит, умственный поиск нового плохого в настоящем и будущем неприемлем. "Единственно верное учение" с ярко выраженной тенденцией к бронзовению. И ататусеньки критиканам, которые, см. выше все поголовно реакционеры, архаики, "бывшие" и недобитки.

"Всё плохое уже было" - значит, если сейчас и в будущем нет хорошего, значит, нет вообще ничего. Ничто не меняется. "Застой". "Стабильность".

Узнаваемо, надеюсь.

Теперь несколько замечаний.

Первое. То же самое можно написать, адресуясь не к тому, что считается дефектами советского строя, но к тому, что считается его достоинствами. В смысле не потеряю, будьте уверены.

Второе. Мера присутствия описываемого принципа не обязательно абсолютна, то есть это не закон, но тенденция - впрочем, имхо, ярко выраженная и доминирующая.

Третье. Некое течение условного "антисоветизма", причём могучее и как бы не мэйнстрим, основано именно на этом, основополагающем советском принципе. "Узнаю брата Колю".

Четвёртое. Отсюда вовсе не является парадоксом, что зачастую советские ностальгисты по поведению своему выглядят много менее советскими людьми, чем обличители и ниспровергатели. Ностальгия с принципом "всё плохое уже было" несовместима.

Пятое. Объяснением, почему большевизия и краснопузия "пришла к власти", точнее, смогла удержать власть, вдруг оказывается её наибольшее соответствие этому принципу, воспринимавшееся контрагентами (подчинёнными и антагонистами), как некоторая "внутренняя правда", которой у её противников не было.

Шестое. А вот сам этот принцип - отнюдь не изобретение большевиков, а тот самый "угар революции", который овладел образованным слоем Российской Империи едва ли не поголовно и поэтому был транслирован на всё население без исключения, по самым разным соображениям.

Это сейчас принято писать "с восторгом принял идеалы Февраля, впоследствии разочаровался в Октябре и был выпнут на философском пароходе". Имеет значение здесь только "с восторгом принял", бегал как дурак с писаной торбой и радостно кричал. Всё остальное уже его личные проблемы, а значимое влияние на исторический процесс среди родных осин оказали именно эти крики в период писаной торбы.

Седьмое. Чтобы меня не обвиняли в голословии, процитирую известный баян.

«... даже я, как великий князь, разве я не испытывал гнет старого режима? Разве я был спокоен хоть минуту, что, разговаривая с близким человеком, меня не подслушивают... Разве я скрыл перед народом свои глубокие верования, разве я пошёл против народа? Вместе с любимым мною гвардейским экипажем я пошёл в Государственную Думу, этот храм народный... смею думать, что с падением старого режима удастся, наконец, вздохнуть свободно в свободной России и мне... впереди я вижу лишь сияющие звезды народного счастья...»

Это, если что, ближе некуда. Член фамилии. Прикиньте, что говорили остальные. Прикиньте, что сказал бы Дмитрий Киселёв, окажись завтра Путин международным преступником.

"Всё плохое уже позади". Все, кого слушали, однажды так сказали. Хором. Много раз.

И говорили они это после четырёх лет малоудачной, по их же собственным представлениям, войны. Адресаты же сообщения, которых перемалывали немецкие орудия, или которые ждали мужиков с фронта и проч. - в этих вот сияющих тонкостях не разбирались и разобраться не могли. По неграмотности.

Есть такое иностранное слово - импринтинг. Так вот, я искренне полагаю советский строй долговременным продуктом импринтинга Февральской революции на население Российской Империи.

Хотите верьте, хотите нет.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 18 — добавить )
slovengottsky
11 дек, 2013 11:53 (UTC)
Отличный пост! Метод формирования дискурса имхо определен блестяще. Интересно, что основной тезис... имхо фрактален ))) И таки да уверенность, что "все закончилось" вызывает эйфорию переходящую в истерию.

Если принять коньспироложество о том, что власть сменила маску и еще более плотно уселась на шею русскому народу. То имхо стоит отдать должное - русская элитка была разведена пугающе красиво. И очень странно, что ничего подобного эти закулисные колдуны более не демонстрировали (ну кроме разве что антигерманской истерии времен 2WW).

PS Кстати в германии немного позже была проведена имхо похожая операция. Когда волной антисемитизма и гос. преследованием е. немцев убедили в том, что все их проблемы из за е. и в следствии побития е. проблемы решены ))) Имхо тогда тоже сработало.


Edited at 2013-12-12 06:12 (UTC)
fezeev
11 дек, 2013 12:41 (UTC)
Читал как-то давно воспоминания Сазонова - были весьма странные и не до конца понятые ощущения. И вот идея про "всё плохое уже было" неплохо ложится на те ощущения. Спасибо.
strannik8
11 дек, 2013 15:38 (UTC)
Получается, что сталинское время надо вычёркивать. "Обострение классовой борьбы", "враги народа" и прочее "плохое сейчас" такое как "мы отстали от передовых стран на 50-100 лет..."
brainsuck
11 дек, 2013 18:15 (UTC)
Это логика-фактология всякая, автор же топика об эмоциях. Ну, да, отстали на 100 лет - так догоним! Главное, что черная полоса уже закончилась, у зла нет власти, надо лишь убрать мусор.
strannik8
11 дек, 2013 18:44 (UTC)
Ну, вообще-то, то высказывание заканчивалось не настолько благодушно. "...нам нужно пробежать это расстояние за десять лет, иначе нас сомнут". То есть зло - вот оно, на наших границах, тёмные силы готовы злобно угнетать в любой момент, кругом враги и даже тостер Троцкий предал.
brainsuck
11 дек, 2013 19:31 (UTC)
Не, это воодушевление к битве, тксзать. Такая воинственная песня в прозе. "Вихри враждебные веют над нами, черные силы нас злобно гнетут..." (с)
Но мы все равно победим, т.к. все самое плохое уже было. Бояться нечего, пролетариям нечего терять, кроме своих цепей и т.д.
17ur
11 дек, 2013 22:15 (UTC)
Да, так.

"Гоп!.. Гоп!.. Хорошо! Не визжат пули, не грохают снаряды, не горят деревни. Не надо от пуль на пол ложиться, не надо от снарядов в погреба прятаться, не надо от пожаров в лес бежать. Нечего буржуинов бояться. Некому в пояс кланяться. Живи да работай- хорошая жизнь!"

Позднее то же самое отрабатывалось как "возвращение на столбовую дорогу цивилизации" - правда, окучиваемый электорат всё же поумнел.

strannik8
12 дек, 2013 03:38 (UTC)
Я бы сказал, что это - благодушие от окончания "гражданки". Времена НЭП-а.
Тогда - да. Одно сокращение армии до полумиллиона - показательно.
А вот потом наступило сталинское: "не смирились и всеми силами пытаются вернуть себе власть и богатства", "агенты мирового капитализма..." и так далее из серии "враг, который и раньше не дремал, теперь вообще не спит".

По мне сталинское время - это не совецкое, а социалистическое. Вплоть до попытки отменить "напрвлющую и указующую", оставив партии с её идеалогией роль "кружка по интересам".
А вот начиная с Хрущёва...
strannik8
12 дек, 2013 03:26 (UTC)
"Всё равно победим" и "если не пробежим, то нас сомнут" - противоречит друг другу.
К тому же, терять уже есть чего: первое в мире государство рабочих и крестьян.
(Анонимно)
12 дек, 2013 04:45 (UTC)
Не противоречит, а взаимодополняет. Если не пробежим, то сомнут; но так как мы всё равно пробежим, то и неизбежно победим.
strannik8
14 дек, 2013 14:14 (UTC)
"Не всё равно пробежим" а "должны пробежать". Разница довольно ощутимая.
А насчёт "победим" - покажите мне хоть одно нормальное государство, которое в предверии войны собирается проиграть и транслирует это на своих граждан.
(Анонимно)
12 дек, 2013 05:11 (UTC)
*Любой* режим обычно сваливает плохое на своего предшественника, а себя объявляет реализатором светлого будущего.

Ельцинисты всё валили на тоталитарных коммуняк, душивших свободу, и обещал привести народ к прелестям рынка и демократии.

Путинисты валили и валят на ельцинских либерастов, продавших Родину американцам и доведших страну до голода, и обещают возрождение суверенитета, мощную армию и сытную (относительно ельцинской эпохи) пайку.
slovengottsky
12 дек, 2013 06:16 (UTC)
>>>*Любой* режим обычно сваливает плохое на своего предшественника, а себя объявляет реализатором светлого будущего.

Но мало у кого это прокатывает.

>>>Ельцинисты всё валили... Путинисты валили и валят...

И кто-то поверил?

Edited at 2013-12-12 06:17 (UTC)
(Анонимно)
12 дек, 2013 08:08 (UTC)
Поверили. В начале 90-х было в обществе мнение, что тоталитаризм это ужасно, а если сделать рынок и свободы сколько возьмёшь, то через несколько лет будем жить как в этих ихних Европах. В начале нулевых было мнение (да оно и сейчас остаётся), что все беды из-за либерастов и жидомасонов, а теперь пришёл чекист, который этих либерастов прогонит, и Россия тогда возродится.
slovengottsky
12 дек, 2013 09:05 (UTC)
>>>В начале 90-х было в обществе мнение, что тоталитаризм это ужасно

А на самом деле беззаконие это классно? )))

>>>а если сделать рынок и свободы сколько возьмёшь

Не надо повторять бред пролетария с бензоколонки. Люди хотели новую конституцию - прекращение диктата славы кпсс, частную собственность и свободу предпринимательства. Но правила по которым эти штуки работают не интуитивные, вот феодалы и впарили народу монетократию, олигархию, диктатуру силовиков, гос. сми и т.д.

Edited at 2013-12-12 09:07 (UTC)
(Анонимно)
12 дек, 2013 13:02 (UTC)
> А на самом деле беззаконие это классно? )))

Зависит от законов. Можно предположить такие законы, которые будут хуже беззакония.

Кроме того, критика тоталитаризма ведь состояла в том, что советских законов, наоборот, слишком много; что эти законы слишком ограничивают свободу слова, предпринимательства и т.п.

> прекращение диктата славы кпсс, частную собственность и свободу предпринимательства

"Прекращение диктата" - фраза не очень внятная. Частная собственность (в смысле личная, не на средства производства) была и при славе КПСС. Что касается предпринимательства, то тут видна проблема с нормой прибыли, которая норма со временем сокращается, находясь сегодня на весьма скромном уровне. В условиях РФ она близка к нулю или даже отрицательна (поэтому многие формально частные предприятия дотируют из бюджета).
slovengottsky
12 дек, 2013 13:14 (UTC)
>>>Можно предположить такие законы, которые будут хуже беззакония.

))) Главный смысл законов в регулировании операций с имуществом. Для имущества нет ничего хуже беззакония.

>>>Кроме того, критика тоталитаризма

Критика тоталитаризма состояла в том, что советские законы это фикция.

>>>фраза не очень внятная

См. рассиянскую коньституцию.

>>>Частная собственность была и при славе КПСС.

Какими законами и институтами регулировалась?



Edited at 2013-12-12 13:38 (UTC)
(Анонимно)
12 дек, 2013 18:55 (UTC)
> ))) Главный смысл законов в регулировании операций с имуществом. Для имущества нет ничего хуже беззакония.

Законное изъятие имущества - тоже одна из возможных "операций". ))

> Критика тоталитаризма состояла в том, что советские законы это фикция.

Так фикция или тоталитаризм? Если фикция, то законы не исполняются т.е. наличествует анархия. Если тоталитаризм, то все ходят в ногу и подчиняются законам вождя (индивидуального или коллективного).

> См. рассиянскую коньституцию.

В нынешней конституции о диктате партии ничего не сказано.

> Какими законами и институтами регулировалась?

Конституцией (право на личную собственность), УК (запрещение незаконного изъятия собственности), прокуратурой, судом.
( Всего-то 18 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger