Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Коротко.

Короткое РПГшно-политическое. Отдыхал возмущённым разумом. ДМам и политтехнологам на заметку.

Любое общественное и государственное действие можно разложить по базису "Меч-Книга" или, в их тёмной оппозиции, "Яд-Гримуар". Отсюда следующие сочетания "Меч-Книга", "Меч-Гримуар", "Яд-Книга" и "Яд-Гримуар" - четыре квадранта.

Противопоставление "меча и яда" описано у К.Крылова здесь. Противопоставление "книги и гримуара" тоже выглядит весьма любопытным, но, в общем, чётко сортируется как оппозиция "внушения-манипуляции", примерно как Библия отличается от пособия по "чёрному пиару" (удивительно неудачный термин). Слыхал, что до 4-го века "про себя" читать вообще не умели - или разучились?

ЯД ДОРОЖЕ МЕЧА. КНИГА ДОРОЖЕ ГРИМУАРА - последний всегда есть сборник рецептов, а не Текст как таковой.

Теперь. Обществу тоталитарному соответствует квадрант "меч-книга", "смягчению" тоталитарности соответствует переход в самый дорогой квадрант "яд-книга" (вызов в КГБ и лишение продуктового заказа вместо отправки в лагерь). Вообще, институционализирование либеральности в обществе всегда есть запрет меча и принуждение использовать яд - хотя бы и так, как раньше лизали мышьяк, чтобы выработать устойчивость к яду. Эффект второго порядка - рельеф квадранта, фигура соответствия определённых фасонов меча определённым текстам.

Однако так называемые "дополняющие государства" сидят в самом дешёвом квадранте "меч-гримуар": когда яд и процедуры, связанные с его подсыпанием, дороги, приходится рэзать, а все Книги уже раскуплены большими дядями.

В "развитых и свободных" обществах рулит расклад "яд-гримуар" и переход к "просвещённому авторитаризму" для них немыслим,потому что дорог.

Скакать по этим лекалам можно ещё долго с генерацией соответствующих описаний, но, полагаю, принцип Вы поняли.

Кчемуэтовсё? Да всё к тому же. Если поднапрячься, политические процессы действительно можно описывать не через технологические смыслы... Подход к политике как технологии альтернативен.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments