Любое общественное и государственное действие можно разложить по базису "Меч-Книга" или, в их тёмной оппозиции, "Яд-Гримуар". Отсюда следующие сочетания "Меч-Книга", "Меч-Гримуар", "Яд-Книга" и "Яд-Гримуар" - четыре квадранта.
Противопоставление "меча и яда" описано у К.Крылова здесь. Противопоставление "книги и гримуара" тоже выглядит весьма любопытным, но, в общем, чётко сортируется как оппозиция "внушения-манипуляции", примерно как Библия отличается от пособия по "чёрному пиару" (удивительно неудачный термин). Слыхал, что до 4-го века "про себя" читать вообще не умели - или разучились?
ЯД ДОРОЖЕ МЕЧА. КНИГА ДОРОЖЕ ГРИМУАРА - последний всегда есть сборник рецептов, а не Текст как таковой.
Теперь. Обществу тоталитарному соответствует квадрант "меч-книга", "смягчению" тоталитарности соответствует переход в самый дорогой квадрант "яд-книга" (вызов в КГБ и лишение продуктового заказа вместо отправки в лагерь). Вообще, институционализирование либеральности в обществе всегда есть запрет меча и принуждение использовать яд - хотя бы и так, как раньше лизали мышьяк, чтобы выработать устойчивость к яду. Эффект второго порядка - рельеф квадранта, фигура соответствия определённых фасонов меча определённым текстам.
Однако так называемые "дополняющие государства" сидят в самом дешёвом квадранте "меч-гримуар": когда яд и процедуры, связанные с его подсыпанием, дороги, приходится рэзать, а все Книги уже раскуплены большими дядями.
В "развитых и свободных" обществах рулит расклад "яд-гримуар" и переход к "просвещённому авторитаризму" для них немыслим,потому что дорог.
Скакать по этим лекалам можно ещё долго с генерацией соответствующих описаний, но, полагаю, принцип Вы поняли.
Кчемуэтовсё? Да всё к тому же. Если поднапрячься, политические процессы действительно можно описывать не через технологические смыслы... Подход к политике как технологии альтернативен.