Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

Просто размышление вслух. Очередное.

У советских (искренних, восторженных) довольно сильная позиция, если объявлять себя, советских, народом. У народа как явления есть некие бесспорные признаки, а именно: выигранные и особенно проигранные войны как доказанная на излом способность выставить "в поле" некоторую упорядоченную силу (подумайте, почему мы помним "Слово о полку...", "Варяг" или "московское ополчение" - хотя они проиграли); отлаженная система образования, совмещённая с системой воспитания себе подобных (набор "сделай человека"); своеобразная семейная экономика как "ведение дома" (где муж заначку прячет); способность изолировать и наказывать "тех, кто не" ("Архипелаг ГУЛаг!" - "ГУЛаг Архипелаг."). У советских всё это есть.

Позиция не абсолютная, но сильная. Доказать "советский народ" (со всеми прилагаемыми семантическими гибридами типа "советские русские" и "русские советские") на этом основании и с допущением, что "это было только начало, дайте нам, как Романовым, триста лет" я бы, наверное, взялся.

У тех же самых искренних и восторженных советских, реши они доказывать, что "советский" есть мировоззрение, позиция опять же сильная. Целая банда пророков, плавно переходящая в банду калифов, письменные поучения, видимые поведенческие комплексы, и, главное, понимание этого мировоззрения как преимущества и основания для превосходства - мировая революция, то-сё, неумолимый ход истории, реакционеры бегут-бегут-бегут, "миром будут править советские". Или не "править", или как там эта дружба народов записана.

Позиция опять же, не абсолютная, но вовсе не шаткая.

Отсюда появляется вопрос: а почему ни одна из этих позиций не сыграна? Где записи "советский" в графе "национальность"? - а их могло бы быть сильно побольше "эльфов", как бы ни миллионы при правильном подходе. Где Советская партия, берущая процентов двадцать на парламентских выборах?

Очевидный ответ: правящая группировка объединяет эти позиции в своём лице и отнюдь не намерена дробить майорат и уступать монополию, причём не намерена на уровне "даже и не заикайтесь об этом". "Мы правим вами, потому что мы и есть советский народ, и наша советскость позволяет нам править вами". И так оно с 1991-го или раньше.

При этом вовсе не факт то, что правящий слой, владельцы советской собственности на самом деле являются советскими по способности быть народом (см. выше) или же исповедуют советское мировоззрение. Более того, простое наблюдение говорит об обратном - советского "в обоих смыслах" в них нет ничего, есть обычнейший мародёр, известный нам по полям битвы со времён Ассирии. Маска. Гимнастёрка с нашивками на рукаве, снятая с убитого политрука или брошенная дезертировавшим политруком, это как кому удобнее понимать.

И это приводит меня к парадоксальному выводу о том, что пресловутая "люстрация", случись она в том же 1991-м, была бы для "советского проекта" - и в ипостаси "народа", и в ипостаси "мировоззрения" - благом, ибо мародёры отсеялись бы. Именно что шагом к Советской партии (или её эквиваленту, окажись люстраторы идиотами, и воюй они с терминами и символикой) или к тем самым записям "советский" в пятой графе - а отмени и их, получилась бы такая диффузия "советскости" в "русскость", что нынешние советисты слюнями бы подавились.

То же самое рассуждение можно и должно применить и к путинскому режиму. Если он представляет собой не эхо советского, но самостоятельную историческую сущность, то люстрация после его свержения будет благом именно что для "путинских", предпосылкой к созданию Путинской партии, в честной предвыборной борьбе стяжающей видимый кусок электората - да и "путинский народ", он же "путинское большинство" (помните?) я не стал бы сбрасывать со счетов.

И то, что путинисты воспримут мои слова как изощрённое издевательство, которым они, слова, не являются, многое говорит о нынешнем режиме. "Прохожий богатого и щедрого господина клоуна за человека принял; ату его, прохожего".

На этом спасибо за внимание, а то у меня некая небезумная RPG простаивает.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: история, общество, политика, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments