Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Суд пришёл.

Завтра, 26-го декабря 2013-го года, состоится оглашение приговора по делу Даниила И. Константинова. Полагаю, что обстоятельства дела и того фарса, который почему-то называют "судом", уважаемым читателям известны.

Остаётся надеяться, что приговор всё же будет оправдательным, ибо обвинительный приговор, извините за затёртую фигуру речи, станет приговором следственным и судебным органам РФ.

Если приговор Сергею В. Аракчееву при большом желании можно объяснить ролью личности в истории, активным президентом Кадыровым и пассивным судьей Цыбульником, то убожество дела Даниила И. Константинова наводит на мысль, что ни о каком ручном контроле, ни о каком сопровождении, ни о какой воле чеченского народа в данном случае речи не идёт. Отдали приказ и забыли, а морлоки стали выполнять приказ в меру своих способностей, с которыми туго.

Проще говоря, здесь продемонстрировано в чистом виде качество "государственной услуги" по защите общества - нас с вами - от всяких лиходеев. И это качество неудовлетворительно настолько, что ставит под сомнение необходимость самой "услуги".

После обвинительного приговора Даниилу И. Константинову можно прекращать размышления на тему "как нам обустроить следствие, суд и прокуратуру", заменив их размышлениями "как ограничить волну преступности, которая последует за обязательным роспуском следственных органов, судов и прокуратуры". Не то, что Администрация РФ убоялась бы этих рассуждений. Пока.

Предположение, что в отношении Даниила И. Константинова был сделан заказ на обвинительный приговор с долгим сроком, несмотря на легко предвидимое обнажение убожества государственной машины в процессе его подготовки, нуждается в обосновании. Вопрос "почему не обошлись "русской статьёй"?" уже звучит.

Я попробую ответить на этот вопрос.

Политика как усилия по получению согласия на использование чужого частного ресурса "на благо общества" перестала быть в здешних краях в 1996-м. Умерла она раньше: убили в 1993-м, а в 1996-м под крики "Не дай бог" доели её труп. С тех пор в РФ существуют только противоречия между карьерными усилиями разных назначенцев, некоторые из которых по должности ещё и публику развлекают.

Отсюда следует, что политиков высокого уровня в РФ очень мало - и это те, кто успел состояться в этом качестве с 1989-го по 1996-й. Говоря "высокий уровень", я не утверждаю, что это хорошие или умелые политики; я всего лишь напоминаю, что это люди, которые на сравнительно высоких постах хоть немного занимались именно политикой, а не только враньём, воровством, "распределением бюджетных потоков", подхалимажем и непотизмом.

Да, мне неприятно, когда о ельцинско-путинской камарилье рассуждают в политических терминах. Там, где эти деятели по должности или ходу событий сталкивались с необходимостью политиковать, - в делах зарубежных - они проиграли всё, что возможно, плюс некоторые вещи, проигрыш которых казался невероятным. Это, повторю, не политики, это их противоположность - назначенцы.

При этом на низовом уровне, несмотря на все усилия Администрации, политические моменты-умения-реалии воспроизводятся. В песочнице, верно, в масштабе. Однако здесь для Администрации опасно само накопление этих умений, неважно, каковы размеры ресурса, с которым обращаются.

Если этот ресурс станет сопоставим с "административным ресурсом", то назначенцы политикам проиграют и внутри страны так же, как они проигрывают вне её. Отсюда крайне нервная реакция Администрации на проявления "политического ресурса", сколь угодно плохо политикуемого ("Манежка" и т. д.).

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что ситуация "политик, сын политика" для Администрации нетерпима в принципе, ибо это случай нелинейного наращивания тех самых политических умений ("воскресная школа", ЕВПОЧЯ), пускай, повторю, случай очень редкий, штучный.

Может быть, тут присутствует и личный момент (даже, Ктулху сохрани, эк-зи-стен-ци-аль-ный) потому, что "политик, сын политика" есть... как бы это помягче... указание на небесспорность общепринятного жизненного пути с организацией семьи по Некрасову "отец, слышишь, рубит, а я отвожу". Дети эрэфских бонз, рассованные по банкам и холдингам, будут худшим, менее качественным человеческим материалом, чем сами бонзы, и как они, бедные, проживут, когда папа за ними уже не присмотрит... А вот Даниил И. Константинов имеет шансы превзойти своего отца.

Я думаю, что это рассуждение объясняет, "почему не экстремизм", почему Даниилу И. Константинову вместо "русской статьи" рисуют убийство, держат за решёткой более полутора лет и угрожают долгим тюремным сроком. Собственно, именно в этом случае у долгого срока и появляется смысл удара, наносимого по связи поколений.

В заключение хотелось бы сказать, что это именно тот случай, когда я надеюсь, что мои предположения окажутся неверными: Даниила И. Константинова "просто попугали", отняв менее двух лет жизни, само дело всё же шло под присмотром и т.п..

Я действительно на это надеюсь и желаю Даниилу И. Константинову вскорости вернуться домой.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments