Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:

"Никогда снова". Упражнение.

Применяя императив "никогда снова" к известной мне версии "сталинских репрессий", получил следующие выводы. Форма изложения выводов, конечно же, отлична от формы, в которой они могут быть приведены в конституционном/надконституционном документе-декларации.

1. Недопустимы изобретение и учреждение новых и необычных судов. Способствование и потакание работе таковых, а равно исполнение их решений считаются преступлением.

[привет "двойкам" и "тройкам". Просьба заметить известную тонкость - если "очень надо" и до ближайшего прокурора тысяча километров по сугробам, то некий суд учредить можно, просто тогда впоследствии придётся доказывать в обычном суде, что исполнение его решений оправдано, ибо предотвращало больший вред и проч..]

2. Доказанные процессуальные нарушения при вынесении всякого решения обычного суда, за исключением оправдательного приговора, тождественны оправданию обвиняемого.

[мне очень не нравятся хрущёвская и тем более перестроечная реабилитации "по спискам". Проблема в том, что отвержение нарушений судебного процесса как основания для реабилитации влечёт гораздо больший ущерб на перспективе. Скажем, эта норма однозначно оправдывает Даниила И. Константинова и предупреждает иные подобные "разбирательства"]

3. Право осуждённого на апелляцию, полную или неполную по его выбору, абсолютно. Государство обязано предоставить осуждённому все необходимые средства для подачи апелляции. Никакой приговор не может вступить в силу до ознакомления осуждённого с осведомлённым ответом апелляционной инстанции. Исполнение приговора до ознакомления осуждённого с осведомлённым ответом апелляционной инстанции является государственным преступлением.

[привет "приводится в исполнение немедленно и обжалованию не подлежит". Под "осведомлённым" имеется в виду ответ, оснащённый набором подписей, заверяющих получение дела, ознакомление с ним и вынесение решения по нему]

4. Государство обязано предоставить отбывающему наказание осуждённому обычным судом все необходимые средства для обращения с просьбой о помиловании. Препятствование обращению с просьбой о помиловании осуждённого или о пересмотре его дела является государственным преступлением.

[а это, если что, кодификация и ужесточение нормы, приписываемой самому Сталину - запрет перлюстрации писем, отправляемых из зоны на имя Калинина (?). Кроме того, мне известно о том, что немалое количество приговоров в то время всё же были пересмотрены после обращений по ним. Это надо закрепить]

5. Судья, вынесший заведомо неправосудный приговор, наказуем максимальным наказанием по статье обвинения, согласно которой был осуждён или оправдан обвиняемый, или максимальным наказанием по статье обвинения, на которую или с которой было переквалифицировано обвинение - в зависимости от того, которое наказание жёстче.

[я полагаю, что судьи, подверженные телефонному праву, имеют право знать, что именно их ждёт]

УПДАТЕ. 6. Государственное обвинение может быть основано только на частном обвинении.

[по доносу можно арестовывать - однако без доноса, только по "государственным интересам", нельзя]

Дальнейшее написано до УПДАТЕ.

Собственно, вот и всё.

Теперь, уважаемые носители юридического образования. Я не лезу на вашу деляну и не пытаюсь выражаться вашим языком. Я дилетант. Если вы можете сказать то же самое умнее, изящнее и со всеми теми знаниями, которыми дилетант не обладает, то не смею становиться у вас на дороге. Если же вы считаете, что я отплясываю на цеховых мозолях, то увы - я здесь держу в уме интересы общества, а не конкретной корпорации при мантиях и прочем. Если что, то при падении общества и государства лицом в грязь именно члены вашей корпорации становятся первыми жертвами. Мантия бежать мешает.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Есть ненулевой шанс, что настоящий пост привлечёт умственно ущербную публику, которая считает, что для избежания нового раунда "сталинских репрессий" надо запретить красный цвет и фамилии с псевдонимами, начинающиеся на букву "С". Пожалуйста, не дразните убогих.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →