Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Music:

Кстати, добро пожаловать в ад.

"Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению какой-либо религии или запрещающего свободное исповедание оной либо ограничивающего свободу слова или печати, либо право народа мирно собираться и обращаться к Правительству с петициями об удовлетворении жалоб."

Знаете ли Вы, что завтра, в субботу - первое февраля? По глазам вижу, что по меньшей мере не исключаете.

Так вот, завтра вступает в действие вот этот замечательный закон, согласно которому будет поставлен прочный заслон

"информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, включая случай поступления уведомления о распространении такой информации от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций или граждан".

Коротко конструкция заслона: по обращению прокурора "незамедлительно" хостеру поступает жалоба, а провайдерам по всей Руси великой - требование о прекращении доступа к, при этом провайдер не менее "незамедлительно" обязан прекратить доступ к.

Проинформировать собственно владельца ресурса "тут прокурорские доступ к вам отключили" хостер, согласно закона, "обязан" в течение суток. Если хостер зарубежный и болт кладёт на творчество патриотических папуасов из госдуры, это папуасам даже лучше.

Проинформированный владелец ресурса, если он удалил оскорбившую "око государево" информацию,

"направляет уведомление об этом в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. Такое уведомление может быть направлено также в электронном виде."

Милостивцы. Могли бы и на гербовой потребовать, чтобы тридцать пять тысяч одних курьеров.

Преисполнившись снисхождения к осознавшему свой промах крамольнику, федеральный орган "после получения уведомления... и проверки его достоверности", снова "незамедлительно" приказывает отворить потихоньку калитку и допустить стада кротких и доверчивых россиян на исправленный ресурс.

Итого. "По уведомлению" от кого угодно. Кто и как принимает решение - не указано. Понятно, что какой нахер суд - будут ведомственные инструкции, указивки, стоп-листы из центра "Ы" и анальные рабы-делопроизводители, периодически ваяющие список по шаблону, на распечатку которого потом прокурор поставит крестик. Доступ отрубят "незамедлительно", а проинформируют об этом "в течение суток" или никогда. Сколько времени предусмотрено на "получение уведомления" - хуле, может, работник "федерального органа" многонациональный и читает по слогам - и тем более "проверку его достоверности", лучше, наверное, не спрашивать.

О, Вас, наверное, интересует, "Холмс... как?" А вот так, отвечают нам "Известия".

Экстремистские сайты будут блокироваться по решению генерального прокурора и его заместителей (такой статус имеют в том числе прокуроры федеральных округов). Специально для них представители Роскомнадзора сделали информационную систему, с помощью которой прокуроры смогут оформить решение о блокировке сайта. Данные из этой системы раз в час станут загружать российские интернет-провайдеры.

Мне вот никогда не приходило в голову, как мог бы выглядеть отпрыск банхаммера и резиновой бомбы. У меня фантазии не хватало.

"Молчите, нигилист!" - воскликнет одухотворённый охранитель. - "Наконец-то найдено средство от того, чтобы бандеровцы, на деньги Госдепа просочившись в нашу столицу, стали бы СКАКАТЬ на древних мостовых и новомодных плитках! Когорты доблестных прокуроров, вчитываясь в просторы Интернета, вовремя узрят их переговоры, призывы к участию в массовых, а в скобках к тому же и публичных мероприятиях - и пресекут доступ, и оконфузят врага. Спасена Россия, вопреки вашему злопыхательству спасена!"

А я чё, я ничё. Там, правда, в законе указано, что поводом для выруба служит "информация, содержащая призывы к осуществлению экстремистской деятельности", а не только "любимая, приходи на свидание ко входу в парк к шести". Позволю себе привести список смертных грехов полностью:

1) экстремистская деятельность (экстремизм):
насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте "е" части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации;
пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;
публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг;

С учётом того, что с фантазией у государевых людей хорошо, а с совестью "есть дети", отрубить доступ к ресурсу можно будет даже, наверное, за сказку "Три медведя". "Призывы к публичным призывам к возбуждению межвидовой розни".

И просьба не обольщаться обещаниями "скорейшей разблокировки ресурса после того, как его администрация удалит экстремистский контент". Дышлом, обозначенным в законе, можно вертеть как угодно - особенно в период раскачивания лодки типа выборов или ещё какой овощебазы. Можно спамить жалобы по 85 рублей за штуку, можно зарегить сто тысяч фальшивых акков с копипащенной "экстремизьмой" и поставить их в очередь перед рассмотрением уведомления от "серьёзных" сайтов. Можно вообще выключить питание у роскомнадзоровского почтового сервера и сказать, что это злые хакеры-националисты. Да мало ли.

В общем, граждане, считайте себя проинформированными. Понимаю, что поздно уже, да и неожиданного ничего такого нет, - в эрэфии живём - но занести в протокол надо. На всякий случай.

И на тот же случай надо бы уже начинать обдумывать местный вариант первой поправки. Похоже, что без неё никак.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, общество, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments