?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

...то это не биохимия, это экономика, в которой я разбираюсь ещё хуже, чем в биохимии.

Однако могу сказать следующее.

Социальный капитал, вульгарно - количество и прочность связей человека с другими людьми, проявляется в объёме услуг, которые человек может получить, просто попросив о них окружающих. Мотивация тех, кто будет оказывать услуги в каждом конкретном случае, не важна ("почему бы не помочь хорошему человеку", "долг платежом красен", "а я у него потом тоже чего-нибудь попрошу").

Клятва, присяга, голосование и т. п. - формальная часть передачи [всего или части] своего социального капитала в рост, часть кредитной сделки с социальным капиталом. В общем не является обязательной для такой передачи.

Материальные блага, полученные за верность, беспорочную службу, выслугу лет, лояльность и т. п. - выплата процентов по переданному в рост социальному капиталу.

Слава, известность, почёт, авторитет и т. п. - сложные проценты по переданному в рост социальному капиталу, способ отсрочки материальных выплат, если они в данный момент невозможны или неуместны.

Предательство - одностороннее расторжение или односторонний пересмотр условий кредитной сделки, предметом которой является социальный капитал.

Со стороны кредитора предательство - изъятие своего социального капитала у его держателя без согласия последнего, как правило, сопряжённое с моментальной конверсией основного социального капитала в материальные блага.

Со стороны должника предательство - отказ от выплат процентов; отказ возвращать взятый в рост социальный капитал по требованию кредитора; действия, направленные на снижение стоимости взятого в рост социального капитала; растрата взятого в рост социального капитала.

Так бы я и анализировал тему предательства. Кто кому должен, в чём выражается та или иная сделка, кто предал, кого предал, кому предал и продолжает предавать.

Очень интересные выкладки могут получиться, хотя и экстремистские. Не для российского телевидения, конечно.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 26 — добавить )
revliscap
19 фев, 2014 10:11 (UTC)
Вы рассматривали уже дилемму заключеного?

Кроме того, авторитет (или верность) не является симметричным понятием. Авторитет накапливается долго, но тратится мгновенно, причем предатель вселедствии предательства еще и входит в новый "долг", существенно больший начального возможного социального капитала+проценты за неопределенно долгий срок. Иными словами, предатель становится должен Родине вообще за факт своего существования, а это трудно адекватно монетизировать.
17ur
19 фев, 2014 10:20 (UTC)
предатель вследствие предательства еще и входит в новый "долг"

Это почему? Мальчиш-Плохиш вполне себе хорошо покушал, пока остальных мальчишей аннигилировали. Некому долг-то отдавать. Про реальных типусов, которые сдавали своё государство, а потом прекрасно жили в других, я вообще не говорю.

revliscap
19 фев, 2014 10:25 (UTC)
Некто может взять в долг, потом кредитора завалить, но это не означает, что долг аннулирован, долг остался, пусть и возвращать некому. Долг аннулируется, только если должник сам ноги двинул. Это Библейская истина.
17ur
19 фев, 2014 10:27 (UTC)
Простите, сборник еврейских народных сказок для меня не аргумент.
revliscap
19 фев, 2014 10:36 (UTC)
Я не говорю, что библия должна над вами давлеть, я говорю, что в библии это упомянуто.
Вы есть, и долг за вами есть, вот и все.
А если вас нет, то и долга ни за кем нет.

Поэтому, в частносности, выгодопреобретатели к предателям больше не относятся как в людям, им ничего не доверяют, хоть и дают жить сытно и спокойно. Предатель уже не является существующим равно другим людям, его уже нет.
17ur
19 фев, 2014 10:42 (UTC)
На самом деле здесь намного сложнее, и "единожды солгав" здесь только один из факторов. Социальный капитал можно восстановить - и всякий предатель, обнулив свой предыдущий, именно этим и занимается. У некоторых получается.
revliscap
19 фев, 2014 10:46 (UTC)
Человек социальное существо и критическое разрушение социальной связи делает его уже не совсем человеком.
Наверно, более или менее социальную связь можно восстановить, как пришить ногу от одного человека к другому.
(Анонимно)
19 фев, 2014 11:12 (UTC)
>>>Наверно, более или менее социальную связь можно восстановить, как пришить ногу от одного человека к другому.

Люди не автоматы и не компьютеры, растерявшего соц. капитал человека окружающие могут банально простить ))) Некоторые могут проходить через эту ситуацию многократно.
revliscap
19 фев, 2014 11:18 (UTC)
Можно, конечно, и Читакило было простить (как вариант, посмертно), но это труднова-то для обычных людей.
Возможно, предателя может устроить прощение и пребывание в тибетском монастыре среди высших человеческих сущностей.

Так же, предательство это как бы разрушение соц.связей в виде "отрывания ноги с мясом", а эммиграция будет тогда запланированное хирургическое отрезание.
mr_stepik
19 фев, 2014 10:34 (UTC)
Выходит, что выгодней всего предательство равноправной стороны, т.е. если стороны одновременно выступают в роли и кредитора и кредитуемого. Т.е. предательство друга. Предатель одновременно монетизирует весь "дружеский" капитал, и одновременно отказывается от имеющихся "дружеских" обязательств.
zimopisec
19 фев, 2014 10:36 (UTC)
Следует учесть репутационные потери в кредитной истории.
17ur
19 фев, 2014 10:41 (UTC)
Поправка: предательство ЕДИНСТВЕННОГО друга. Социальный капитал - это и КОЛИЧЕСТВО связей, потери будут считаться и по ним.
(Анонимно)
19 фев, 2014 11:09 (UTC)
Э... там где вы одной фразой хотите обойтись, умные люди целую науку придумали http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D0%B3%D1%80
graf_egorkin
19 фев, 2014 11:34 (UTC)
+1

Стратегия группового отбора. Где-то читал, в мозгу у млекопитающих есть специальная зона "справделивого обмена". Сильно развита у летучих мышей, людей. Позволяет нам интуитивно чувствовать свои обязательства и обязательства по отношению к нам. Математически - одна из наиболее успешных коллективных стратегий в ТИ.
insurgent07
19 фев, 2014 12:38 (UTC)
Спасибо. Интересная идея.
>> Клятва, присяга - формальная часть передачи своего социального капитала в рост, часть кредитной сделки с социальным капиталом. В общем не является обязательной для такой передачи.

Материальные блага, полученные за верность, беспорочную службу, выслугу лет, лояльность и т. п. - выплата процентов по переданному в рост социальному капиталу.
----
Ситуация: Человек вложил социальный капитал - отслужил в армии с присягой - с тяготами - потерянными 2 годами жизни и т.п., но при этом никаких "плюшек" не получил.
Имеет ли в данной ситуации место "предательство" общества(социального капитала)? т.к. "вложения" человека сгорели, процентов он не получил.
ixbin
19 фев, 2014 12:58 (UTC)
Служба в армии в описанном вами варианте - это, скорее, отдача обществу вложенного ранее капитала. Общество 18 лет растило, лечило и учило и защищало за свой счёт. Ну, по крайней мере, в нормальных обществах так.

А вот интересно, в случае РФ: растили ребёнка родители практически без помощи общества (пособия на детей чисто символические, да и во многих случаях не платились годами), учили в основном опять же за свой счёт (если считать затраты на репетиторов), лечение - фактически платное. Защита от внутренних врагов - милиция - весьма фигОвая, её скорее нет, чем она есть. Остаётся защита от внешних врагов - армия. Её содержит общество за свой счёт. Но согласно официальной либеральной РФ-идеологии, никакого "морального долга" не существует. Государство просто оказывает платные услуги. Ты оплатил стоимость защиты от внешних врагов со своих налогов - всё, больше государство не имеет права ничего требовать от тебя, никакого "священного долга". Внешнюю защиту для ребёнка оплачивали родители со своих налогов, и строго говоря, либеральное государство не имеет права призывать на службу.
insurgent07
19 фев, 2014 13:25 (UTC)
>> Служба в армии в описанном вами варианте - это, скорее, отдача обществу вложенного ранее капитала. Общество 18 лет растило, лечило и учило и защищало за свой счёт.
Имхо, спорно (если человек не сирота):
1) Родители работали (а так же бабушки - дедушки). Можно сказать, что их трудом было оплачено воспитание, обучение и т.п.
2) Опять же основная масса моих сверстников- однокурсников служить не пошла. И имеет такие же социальные "плюшки" как отслужившие. Даже бОльшие, т.к. вместо службы в армии - делали карьеру, росли профессионально и т.п.
17ur
19 фев, 2014 13:36 (UTC)
Простите, а разве человек присягу обществу приносил? Государству.

РФская армия - это наследник советской армии, которая в своё время, где-то до конца 60-х, была очень неплохим социальным лифтом. Деревенский парень приходит в армию, учится грамоте и обращению с железяками - получаем желанное добавление к любому колхозу. Те же дела для нерусских, у которых и с языком были проблемы. Плюс, надо понимать, что социальный капитал молодца в возрасте 18 лет - величина, очень близкая к нулю. Плюс, вспомним,что были ещё и "престижные войска", где "каратэ знали". То бишь здесь ситуация наращивания социального капитала через государство вполне себе проглядывалась.

Другое дело, что это учреждение во многом пережило свою полезность - и сейчас да, это невыгодная сделка, надо придумывать нечто новое, чтобы 2 года - или сколько там - окупались.
ixbin
19 фев, 2014 13:55 (UTC)
Мне кажется, в нынешних условиях армия могла бы быть привлекательной не для 18-летнего парня, а для планктона, офисной жизнью умученного, в возрасте примерно около 35 лет. Примерно к этому возрасту у человека начинается переоценка ценностей, психологическое освобождение от общественных требований (да и требования большей частью выполнены - дети есть и уже достаточно большие, зарплата и карьера как правило устоявшиеся и достаточно неплохие). Человеку хочется что-то поменять в жизни совсем неожиданным образом. Отдохнуть от всего. А лучший отдых - кардинальная смена деятельности. На год-другой стать рейнджером. Побегать с АК по буеракам, поиграть в войнушку. А для женщин к тому же - замечательное средство для похудения. Побегаешь под руководством сержанта кроссы по пересечённой местности каждый день по 15 км - и заимеешь фигуру как у Деми Мур. Но, конечно, армия тогда должна предлагать именно это (продвинутый пейнтбол + походные условия), а не стройбат и не окучивание огорода на командирской даче.
insurgent07
19 фев, 2014 14:13 (UTC)
>>Простите, а разве человек присягу обществу приносил? Государству.
Да,Вы правы. Во фразе "Имеет ли в данной ситуации место "предательство" общества" вместо общества должно было стоять "Государство".
>>РФская армия - это наследник советской армии, которая в своё время, где-то до конца 60-х, была очень неплохим социальным лифтом.
СА давно нет. Вопрос был про армию РФ. и допустим молодцу не 18 лет (хотя и в 18 лет отдавать 2 года просто так - сомнительное удовольствие), а 23. Молодец имеет ВО, работу, кучу планов на жизнь. И для обмена "2 года его жизни" на просто так, термин "невыгодная сделка" слишком слабый.
kuzia_aka_zmey
20 фев, 2014 08:01 (UTC)
Вопрос был про армию РФ. и допустим молодцу не 18 лет (хотя и в 18 лет отдавать 2 года просто так - сомнительное удовольствие), а 23. Молодец имеет ВО, работу, кучу планов на жизнь. И для обмена "2 года его жизни" на просто так, термин "невыгодная сделка" слишком слабый.
**************
Ну армия РФ это в чистом виде грабеж соц капитала более сильным игроком относительно более слабого. В общем то не единственный вид грабежа государством граждан.
(Анонимно)
19 фев, 2014 12:53 (UTC)
Тут ещё проблема субъективности оценки социального вклада или займа. Человек мог трудиться в поте лица, чтобы оказать помощь другу, и поэтому считать свой вклад чуть ли не героическим; а друг может посчитать оказанную помощь незначительной и потому требующей от него столь же незначительного возмещения.
17ur
19 фев, 2014 13:39 (UTC)
Совершенно верно. Это, кстати, одна из основных причин, почему требуется "общая культура" и тому подобное. Чтобы обосновать единый прейскурант.
merkwurdig
19 фев, 2014 19:37 (UTC)
в таком разрезе предатель - человек глупый, не понимающий, что именно он теряет. "вы получите пенсию генерал-лейтенанта, а на ближайшее время – вот вам шнапс, сигареты и бабы. Вот как дёшево можно купить такого генерала! Очень дёшево." как видно из этой цитаты, принимающая сторона очень хорошо понимает выгоду предательства.

говоря простым языком - обманули дурачка на четыре кулачка.

Edited at 2014-02-19 19:37 (UTC)
17ur
19 фев, 2014 22:33 (UTC)
Это совсем не так.
Михаилу Сергеевичу это сказать бы. И, кстати, это правда - постсоветский изменник крайне дешёв. Думаю, люди антисоветских убеждений найдут что добавить и по советскому времени, но тут мы сами наблюдаем. Человек законы для 140 миллионов принимает, а у самого ДРАГОЦЕННОСТЬ, квартирка в Маямах по соседству с каким-нибудь чернозадым сутенёром. Жизнь удалась.

И альтернатива ЛИЧНО у Власова была пуля в лоб или сдохнуть в концлагере. А так погулял, помаялся дурью.

Предатель - настоящий, намеренный предатель - никогда не дурак. По дешёвке его купить можно, если обстоятельства позволяют, а по дурости - нет.
merkwurdig
20 фев, 2014 07:06 (UTC)
Re: Это совсем не так.
и тут мы плавно переходим к вопросу о том, что бывает после смерти человека, о генах, мемах и размножении себя в веках. у генерала Карбышева была примерно та же альтернатива, но он выбрал трудную дорогу к смерти. предатель всегда выбирает "ну хоть еще немного пожить", что есть точка зрения животного, но не человека.
( Всего-то 26 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger