?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Воспоминания о.

"Зеф был голоден и зол, он наладился было поспать, но Максим ему не дал. «Спать будешь потом, – строго сказал он. – Завтра, может быть, будем на фронте, а до сих пор ни о чем толком не договорились...» Зеф проворчал, что договариваться не о чем, что утро вечера мудренее, что Максим сам не слепой и должен видеть, в каком они оказались дерьме, что с этими людишками, с этими ворами и бухгалтерами, каши не сваришь. Максим возразил, что речь пока идет не о каше. До сих пор непонятно, зачем эта война, кому она понадобилась, и пусть Зеф будет любезен не спать, когда с ним разговаривают, а поделится своими соображениями. Зеф, однако, не собирался быть любезным и не скрывал этого. С какой это стати, массаракш, он будет любезен, когда так хочется жрать и когда имеешь дело с молокососом, не способным на элементарные умозаключения, а еще – туда же! – лезущим в революцию... Он ворчал, зевал, чесался, перематывал портянки, обзывался, но, понукаемый, взбадриваемый и подхлестываемый, в конце концов разговорился и изложил свои представления о причинах войны.

Таких возможных причин было, по его мнению, по крайней мере три. Может быть, они действовали все разом, а может быть, преобладала какая-нибудь одна. А может быть, существовала четвертая, которая ему, Зефу, пока еще не пришла в голову. Прежде всего – экономика. Данные об экономическом положении Страны Отцов хранятся в строжайшем секрете, но каждому ясно, что положение это – дерьмовое, массаракш-и-массаракш, а когда экономика в дерьмовом состоянии, лучше всего затеять войну, чтобы сразу всем заткнуть глотки. Вепрь, зубы съевший в вопросе влияния экономики на политику, предсказывал эту войну еще несколько лет назад. Башни – башнями, а нищета – нищетой. Внушать голодному человеку, что он сыт, долго нельзя, не выдерживает психика, а править сумасшедшим народом – удовольствие маленькое, особенно если учесть, что умалишенные излучению не поддаются... Другая возможная причина – идеологическая. Государственная идеология в Стране Отцов построена на идее угрозы извне. Сначала это было просто вранье, придуманное для того, чтобы дисциплинировать послевоенную вольницу, потом те, кто придумал это вранье, сошли со сцены, а наследники их верят и искренне считают, что Хонти точит зубы на наши богатства. А если учесть, что Хонти – бывшая провинция старой империи, провозгласившая независимость в тяжелые времена, то ко всему добавляются еще и колониалистские идеи: вернуть гадов в лоно, предварительно строго наказав... И наконец, возможна причина внутриполитического характера. Уже много лет идет грызня между Департаментом общественного здоровья и военными. Тут уж кто кого съест. Департамент общественного здоровья – организация жуткая и ненасытная, но, если военные действия пойдут хоть сколько-нибудь успешно, господа генералы возьмут эту организацию к ногтю. Правда, если из войны ничего путного не получится, к ногтю будут взяты господа генералы, и поэтому нельзя исключить возможность, что вся эта затея есть хитроумная провокация Департамента общественного здоровья. Между прочим, на то и похоже – судя по кабаку, который везде творится, а также по тому, что уже неделю орем на весь мир, а военные действия, оказывается, еще и не начинались. А может быть, массаракш, и не начнутся..."

Метки:

Comments

( Всего-то 14 — добавить )
bey
22 фев, 2014 15:21 (UTC)
красное словцо, это здорово
но что, не было Ирака-Ливии-Египта-Сирии перед Украиной?
foxhound_lj
22 фев, 2014 15:42 (UTC)
Так то чурки, а Украина — це Европа!
17ur
22 фев, 2014 17:15 (UTC)
От того, что чужие люди умирают, смерть родных и близких, не говоря уж о собственной, не теряет прелести новизны.
bey
23 фев, 2014 09:57 (UTC)
простите, я наверное не понял о чем вы.

из "вашего" текста я понял что вы говорите о необоснованности беспокойства России по поводу событий на Украине. Точнее, даже намекаете что в РФ искусственно нагнетают волну с целью канализировать внутренние проблемы вовне.

Я вас правильно понял?
17ur
23 фев, 2014 13:24 (UTC)
Нет, я говорю о том, во что нынешняя ситуация может превратиться со временем.
(Анонимно)
24 фев, 2014 05:40 (UTC)
Да вроде бы в нашем мире и в наше время даже северная корея не может позволить себе такой сценарий. Имхо сегодня "война" может быть только виртуальной.

Мое видение причин такого: современное общество требует такой запредельный уровень логистики, который ни одно государство не в силах обеспечить. Обеспечить его может только армия предпринимателей, которые крайне уязвимы в условиях войны.
(Анонимно)
22 фев, 2014 15:38 (UTC)
Политика есть экономика в концентрированной форме. Война есть политика, осуществляемая иными средствами. Борьба министерств и прочие заговоры тут вторичны по отношению к экономике.

Хонти проела активы бывшей империи почти все, за исключением трубы. Страна Отцов ещё пилит остатки, но хватит остатков явно не надолго. Что дальше - смотреть абзац первый.
(Анонимно)
24 фев, 2014 05:44 (UTC)
>>>Война есть политика, осуществляемая иными средствами.

Да вроде бы война во вьетнаме показала, что война вообще не политика, а крайне ограниченный инструмент.

>>>Борьба министерств и прочие заговоры тут вторичны по отношению к экономике.

))) а это зависит от того, какое давление "министерства" способны оказывать на "рынок".
chipdenis
23 фев, 2014 05:33 (UTC)
Чё-та и так, и сяк пытался ассоциативно приткнуть эту сказку к текущей реальности - не получается.
Вы-то как их сшили, поделитесь!
17ur
23 фев, 2014 06:02 (UTC)
Заголовок - отсылка к мему "Воспоминания о будущем". Я рассматриваю сие как один из возможных вариантов долговременного развития событий.
chipdenis
23 фев, 2014 06:03 (UTC)
О! И на кого нападать будем?
17ur
23 фев, 2014 06:20 (UTC)
Простите, разве из цитаты не ясно?
chipdenis
23 фев, 2014 06:30 (UTC)
Не, ну если вот так дуболомно по прямому - на США, но это ж невозможно. А виллы в Майями? А счета? А дети в Милитари Колледжах?
Не сшивается даже если это типа будущее.
17ur
23 фев, 2014 13:26 (UTC)
Вероятно, я не сумел объяснить. Жаль. Я счёл приведённую цитату достаточно адекватным описанием одного из вариантов взаимоотношений между РФ и Украиной в обозримом, хотя и не ближайшем будущем.
( Всего-то 14 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger